欢迎来金海湾博客
自由打工

https://blog.jinbay.com/nacnmarkets/  复制链接收藏

自由打工个人头像
自由打工
博客日历
«January 2023»
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
2/5/2022 1:46:00 PM [新闻时事] 分享

分享

北京大学法学院教授贺卫方的微信号第六次被封,他在亲笔控诉信中质疑腾讯为何“可以动辄判处客户账号‘死刑’”。有分析人士说,中国网络审查是“跟人走”,无论是否有发表敏感言论,上了黑名单就可能被封杀。




2022年1月31日除夕夜,北京大学法学院教授贺卫方发现他的微信帐号第六次被永久封号。他手写的《控诉腾讯公司肆意封号书》在本周五(2月4日),由著名国际仲裁员、巴黎法院律师陶景洲公布在推特上,引发舆论关注。


贺卫方是北京大学现任教授

1978年─1982年,西南政法学院(今西南政法大学)本科生;

1982年─1985年,北京政法学院(今中国政法大学)硕士研究生;

1985年─1995年,中国政法大学任教;

1995年─至今 北京大学任教;


贺卫方在信中控诉,自从2021年10月的第5个微信号开始,他已经不在朋友圈及群聊中议论任何涉及时政的话题,却仍然无法避免微信号遭到“斩立决” 的噩运。贺卫方写道,这次微信帐号被封的理由与往常类似,又是“传播了恶意信息,违反了账号使用规范”,却没有列举哪一条言论违反法律或规范,“反而上来就是一刀,可谓肆无忌惮”。





贺卫方质疑微信母公司腾讯作为民营企业,利用已获得的垄断性言论管理空间,大获其利却肆意践踏公民权利:“谁给了你们如此强悍的执法权力,你们凭什么可以对公民言论作出不容质疑的判决,可以动辄判处客户账号‘死刑’,而不提供任何申诉、听证的途径?”


此外,因为微信已成为中国民众生活必备的手机软件,贺卫方控诉微信遭到封号后,使他与亲友的日常联繫,甚至出行、购物、健康宝检验等事项皆无法进行。他在控诉书中呼吁更多受害人发声,以共同遏制这种破坏法治的行径。至截稿,本台记者无法联系上贺卫方,腾讯也没有回应置评请求。


审查“属人” 被盯上难脱身


“实际上有许多事情是在帮助政府去解决问题,包括像零八宪章那样的问题,明确提出来中国应该朝向何处去……”回顾贺卫方过往的采访片段,能发现他曾多次发表与当局官方不一致的观点。作为主张民主宪政和司法独立的中国知名自由派学者,贺卫方曾在2011年被美国《外交政策》杂志评为“全球百大思想家”之一,却也因此遭到当局噤声。此前他的微信账号多次被封,曾引发海内外广泛关注。


曾经担任新浪微博审查员的刘力朋说,中国互联网审查是“跟人走”,加上贺卫方是知名学者,无论发布内容是否涉及敏感议题,都有可能被盯上。


“他这个审查是属人的、跟着人走,他如果觉得敏感或怎么着,实际上跟发了什么(内容)没有关系。” 刘力朋说,“我估计可能之前没有很用力审查,但现在也许下令给他加入黑名单了,所以就不管他发什么(都会被封号)。”


评论

分享 分享

对话:

我要刊登广告
2/8/2022 5:50:00 PM [财经金融] 分享

分享

美国商务部2月7日宣布一份包括33个中国公司的“未经核实”实体清单,其中含中国制药业巨头无锡药明生物。 该制药公司的股票周二在香港证券交易所暴跌后,暂停交易。


美国商务部工业与安全局(BIS)周一宣布将33家中国公司列入未经核实的实体清单,其中包括生产疫苗与合同药品的无锡药明生物制品。




一旦被华盛顿列入“未经核实”实体清单,意味着其可靠性未获美国批准,可能导致这些公司需要获得额外的许可证,才能与美国公司做生意。


据法新社发自香港的报道,无锡药明生物表示华盛顿这一决定对其业务将"没有影响",而且它"遵守了所有美国的出口管制条例"。


然而,被华盛顿列入未经核实的实体清单后,无锡药明生物的股票周二在香港一度暴跌32%,然后以-23%(62.25港币 7欧元)停牌。

该集团近年来一直在积极扩张,据其网站报道,明年这个公司将在中国西部城市成都开设一个12万平米的生产厂。

之前,无锡药明生物与葛兰素史克和Vir生物技术公司签署了一项协议,在2020年生产一种基于冠状病毒(Covid-19)抗体的治疗药物Sotrovimab,并在去年收购了拜耳在德国的一家工厂,生产冠状病毒疫苗。

近年来,在美中两大经济体的紧张关系加剧之时,美国陆续将一些中国公司列入官方名单,削减了它们在美国的贸易能力。比如,将华为列入黑名单,以及随后对这家电信巨头采取的行动,使其无法购买关键部件,并使其一度蓬勃发展的智能手机业务变得紧张。


阅读全文>>

阅读(132)评论(0)

1/15/2022 11:18:00 AM [新闻时事] 分享

分享

普金在1月5日哈萨克出现了民众对于政府表示不满、上街游行后的短短几个小时内, 派3个空降师闪电进入哈萨克, 快速掌握了哈萨克首都的机场和政府机关, 掌控了哈萨克国家命脉。普金多年来一直的愿望是重新控制哈萨克斯坦和乌克兰, 恢复其苏联帝国的梦想。 

哈萨克是习近平一带一路对外发展的首个发源地,接受了中国大量投资和贷款。中国外派在哈萨克的人员, 和中国国企在哈萨克油田建设的300亿美元的投资完全受控于俄罗斯。中国在哈萨克的投资美元银子, 投入的人员数量, 都远远超过俄罗斯。  而普金完全把中国当小孩子耍了。 

接连数日, 中国外交部长王毅和领导他的中国领导人不知所措。  在哈萨克完全被俄罗斯牢牢控制以后,1月10日王毅才大梦初醒, 仅仅被授权打电话给哈萨克外交部,问能否提供部队支持?不觉得太迟了吗, 王毅大部长? 可见, 中国由上而下的管理体制在上面毫无准备的时候,脑子慢而且动作也缓慢, 毫无应对普金做梦都在恢复苏联帝国独裁者的能力, 中国在哈萨克几十年的投资和投入几天之内华为乌有。  


哈萨克斯坦是世界上最大的内陆国,人口接近2000万,石油资源和矿产资源丰富,其铀产量约占全球的40%。铀是最基本的核燃料,可用于建造原子反应堆、原子能发电站和原子弹等。


尽管哈萨克斯坦资源丰富, 但是不少资源被少数腐败的前总统所控制, 国内贫富差距很大。 据哈萨克斯坦政府的统计数据显示,哈萨克斯坦的平均月工资仅570美元(约合人民币3600元),许多人对社会经济差距感到不满,而这种差距又因疫情进一步被放大。


哈萨克斯坦总统托卡耶夫将此次骚乱归咎于受过外国训练的恐怖分子,称他们夺取了建筑和武器,是“对我们公民的袭击”。



阅读全文>>

阅读(161)评论(0)

使用条款 | 联系金海湾 | 关于金海湾 | 建议与批评 | 使用帮助
© 2023 Jinbay.com All rights reserved.
版权所有 金海湾