欢迎来金海湾博客
自由打工

https://blog.jinbay.com/nacnmarkets/  复制链接收藏

自由打工个人头像
自由打工
博客日历
«May 2024»
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
2/8/2022 5:50:00 PM [财经金融] 分享

分享

美国商务部2月7日宣布一份包括33个中国公司的“未经核实”实体清单,其中含中国制药业巨头无锡药明生物。 该制药公司的股票周二在香港证券交易所暴跌后,暂停交易。


美国商务部工业与安全局(BIS)周一宣布将33家中国公司列入未经核实的实体清单,其中包括生产疫苗与合同药品的无锡药明生物制品。




一旦被华盛顿列入“未经核实”实体清单,意味着其可靠性未获美国批准,可能导致这些公司需要获得额外的许可证,才能与美国公司做生意。


据法新社发自香港的报道,无锡药明生物表示华盛顿这一决定对其业务将"没有影响",而且它"遵守了所有美国的出口管制条例"。


然而,被华盛顿列入未经核实的实体清单后,无锡药明生物的股票周二在香港一度暴跌32%,然后以-23%(62.25港币 7欧元)停牌。

该集团近年来一直在积极扩张,据其网站报道,明年这个公司将在中国西部城市成都开设一个12万平米的生产厂。

之前,无锡药明生物与葛兰素史克和Vir生物技术公司签署了一项协议,在2020年生产一种基于冠状病毒(Covid-19)抗体的治疗药物Sotrovimab,并在去年收购了拜耳在德国的一家工厂,生产冠状病毒疫苗。

近年来,在美中两大经济体的紧张关系加剧之时,美国陆续将一些中国公司列入官方名单,削减了它们在美国的贸易能力。比如,将华为列入黑名单,以及随后对这家电信巨头采取的行动,使其无法购买关键部件,并使其一度蓬勃发展的智能手机业务变得紧张。


评论

4
分享 分享

对话:

我要刊登广告
我要刊登广告
2/10/2022 9:08:00 AM [政治-选举] 分享

分享

多位美国国会共和党人推出议案,对所有中国共产党全国代表大会成员及其直系亲属进行制裁, 制裁对象包括中国共产党总书记习近平及其家人。

众议院军事委员会首席共和党成员罗杰斯(Rep. Mike Rogers, R-AL)率领多位委员会共和党人,包括麦克林(Rep. Lisa McClain, R-MI)、班克斯(Rep. Jim Banks, R-IN)以及威尔逊(Rep. Joe Wilson, R-SC)等众议员,推出《制裁中国共产党内专制压迫人民之官员法》(Sanctioning Tyrannical and Oppressive People 

within the Chinese Communist Party Act),简称《制裁中共法》(STOP CCP Act)。


根据法案内容,制裁对象将包括中国共产党全国代表大会“所有成员”。法案写道,法案在生效30天后,美国总统将得以对中华人民共和国的共产党全国代表大会成员及其直系成年家属进行制裁。


这意味着不仅是中国共产党总书记习近平将面临美国政府的制裁,其家属也在影响范围之内。





制裁措施包括阻止和禁止制裁对象所有美国境内的财产进行交易、无法取得赴美签证,以及禁止入境美国等。如果法案通过国会正式成法,2000多名中共全国代表大会成员及其成年直系亲属将无法入境美国,也无法使用美国金融系统。如此一来,受到制裁的官员便无法利用其家庭成员来规避制裁。


如果该法案通过的话,在中国运营的美国公司也同样无法与任何被制裁的个人,即中共官员及其家人,进行任何交易或业务。


这项内容强硬的法案可被视为国会方面最新出台的一项针对中国政府官员的立法措施,预计将使已经跌至谷底的美中关系再雪上加霜。


来自阿拉巴马州的众议院军事委员会共和党领袖罗杰斯周三(2月9日)在一份书面声明中说“中国共产党必须为其令人发指和令人不安的人权侵犯暴行承担责任” 。罗杰斯议员认为,法案的制裁力道强大,将对中国共产党官员发挥真正的惩罚作用。


罗杰斯还认为,拜登政府目前对中国的立场不够强硬,这将导致北京进一步采取更加大胆的行动。


来自密西根州的共和党联邦众议员麦克琳在声明中表示,中国是美国和全球最大的安全威胁之一。“制裁中国共产党领导人是很合理的,将向世界表明我们已经厌倦了他们咄咄逼人和霸凌的手段,”麦克琳说。


法案列举中国的各项人权问题,包括在新疆大规模关押维吾尔和少数民族穆斯林,以及强行在香港实施“国安法”违反国际协议、打压香港自由,同时破坏一国两制的模式。


法案在提到台湾的部分称,台湾为拥有2400万人民的自由繁荣的民主体制,根据《台湾关系法》(Taiwan Relations Act),美国的政策为提供台湾防御性武器,并维持美国的能力,以抵抗任何诉诸武力、或使用其他方式高压手段,而危及台湾人民

安全及社会经济制度的行动。


《制裁中共法》指出,北京方面必须满足几项条件才能取消制裁:真正停止对维吾尔人和在香港的人权暴行、停止对美国知识产权的窃取,以及停止对台湾的侵扰。此外,法案同时赋予美国总统豁免中国官员至多两年免于制裁的权利,但必须满足特定前提条件。这项豁免权面临两年的日落期限,也就是说,豁免权有效期为两年,到期需向国会申请延长,目的为确保总统不会滥用豁免权。


在政治党派严重分歧的华盛顿,将中国定性为必须全力抗衡的“战略竞争对手”已成为国会两党难得一见的共识。


众议院“美中工作小组”(US-China Working Group)主席、来自华盛顿州的民主党联邦众议员拉森(Rep. Rick Larsen, D-WA)一直以来被视为在国会中对中国采取较友好立场。拉森众议员周三在美中关系全国委员会(National Committee on US China 

Relations)举行的一场线上座谈上也直言表示,美中之间的竞争关系目前已为国会最大公约数。


“我想要非常清楚说明,现在国会的共识是中国被视为一个战略竞争对手,”拉森在会上说,“这不是民主党或共和党的共识,而是国会共识,很大程度上的国会共识。”


《制裁中共法》或将面临来自民主党的阻力。拉森并未主张中国为美国的最大威胁之一,尽管他认为目前拜登政府在中国问题上倾向于采取比以往强硬的做法。


“从我和拜登政府方面的人讨论的结果,我的确认为他们正以一种更强硬的方式与中国接触,而没有多加讨论我们之间需要合作的领域,”拉森说。


《制裁中共法》在周三提出之后,目前已获得15位共和党众议员联署支持,但尚未出现任何一位民主党人表态赞成。法案获得共和党成员的大力推动,不过,在目前众议院多数党由民主党人掌控的局势下,法案要取得国会跨党派的一致力挺难度相当高。


阅读全文>>

阅读(343)评论(0)

2/5/2022 1:46:00 PM [新闻时事] 分享

分享

北京大学法学院教授贺卫方的微信号第六次被封,他在亲笔控诉信中质疑腾讯为何“可以动辄判处客户账号‘死刑’”。有分析人士说,中国网络审查是“跟人走”,无论是否有发表敏感言论,上了黑名单就可能被封杀。




2022年1月31日除夕夜,北京大学法学院教授贺卫方发现他的微信帐号第六次被永久封号。他手写的《控诉腾讯公司肆意封号书》在本周五(2月4日),由著名国际仲裁员、巴黎法院律师陶景洲公布在推特上,引发舆论关注。


贺卫方是北京大学现任教授

1978年─1982年,西南政法学院(今西南政法大学)本科生;

1982年─1985年,北京政法学院(今中国政法大学)硕士研究生;

1985年─1995年,中国政法大学任教;

1995年─至今 北京大学任教;


贺卫方在信中控诉,自从2021年10月的第5个微信号开始,他已经不在朋友圈及群聊中议论任何涉及时政的话题,却仍然无法避免微信号遭到“斩立决” 的噩运。贺卫方写道,这次微信帐号被封的理由与往常类似,又是“传播了恶意信息,违反了账号使用规范”,却没有列举哪一条言论违反法律或规范,“反而上来就是一刀,可谓肆无忌惮”。





贺卫方质疑微信母公司腾讯作为民营企业,利用已获得的垄断性言论管理空间,大获其利却肆意践踏公民权利:“谁给了你们如此强悍的执法权力,你们凭什么可以对公民言论作出不容质疑的判决,可以动辄判处客户账号‘死刑’,而不提供任何申诉、听证的途径?”


此外,因为微信已成为中国民众生活必备的手机软件,贺卫方控诉微信遭到封号后,使他与亲友的日常联繫,甚至出行、购物、健康宝检验等事项皆无法进行。他在控诉书中呼吁更多受害人发声,以共同遏制这种破坏法治的行径。至截稿,本台记者无法联系上贺卫方,腾讯也没有回应置评请求。


审查“属人” 被盯上难脱身


“实际上有许多事情是在帮助政府去解决问题,包括像零八宪章那样的问题,明确提出来中国应该朝向何处去……”回顾贺卫方过往的采访片段,能发现他曾多次发表与当局官方不一致的观点。作为主张民主宪政和司法独立的中国知名自由派学者,贺卫方曾在2011年被美国《外交政策》杂志评为“全球百大思想家”之一,却也因此遭到当局噤声。此前他的微信账号多次被封,曾引发海内外广泛关注。


曾经担任新浪微博审查员的刘力朋说,中国互联网审查是“跟人走”,加上贺卫方是知名学者,无论发布内容是否涉及敏感议题,都有可能被盯上。


“他这个审查是属人的、跟着人走,他如果觉得敏感或怎么着,实际上跟发了什么(内容)没有关系。” 刘力朋说,“我估计可能之前没有很用力审查,但现在也许下令给他加入黑名单了,所以就不管他发什么(都会被封号)。”


阅读全文>>

阅读(161)评论(0)

© 2024 Jinbay.com All rights reserved. 版权所有金海湾。 未经许可,不得转载。