欢迎来金海湾博客
自由打工

https://blog.jinbay.com/nacnmarkets/  复制链接收藏

自由打工个人头像
自由打工
博客日历
«March 2024»
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
2/24/2022 7:58:00 AM [军事探讨] 分享

分享

俄军从三面入侵乌克兰,战争全面爆发。 俄罗斯总统普京(Vladimir Putin)周四(24日)在电视讲话中宣布,将于乌克兰东部顿巴斯地区(Donbass)采取军事行动,目的是应对来自乌克兰的威胁,保护平民。普京提到说要避免乌克兰纳粹化, 但是乌克兰的总统泽连斯基是犹太人, 是由广大乌克兰人自由选举产生。 而普京本人却操作了多次选举,逾期连任,早已经成为世界知晓的长期俄国独裁者。 

乌克兰最高议会通过实施紧急状态,总统泽连斯基(Volodymyr Zelenskyy)随即签署生效。 24日凌晨乌克兰多个大城市,包括首都基辅受到导弹袭击,多处地方传出爆炸声。

 

普京发表电视讲话,强调俄罗斯并非以占领乌克兰为目标,又说任何发生流血事件的责任都在于乌克兰。 普京又警告,任何试图干涉俄罗斯行动的外国图谋,都将招致从未有过的后果。

 



乌克兰由当地周四(24日)凌晨开始,实施为期30日的全国紧急状态,期间可以限制人民行动自由,并且征召预备役军人,及对媒体实施限制。

 

美国总统拜登(Joe Biden)就表示,将与乌克兰站在一起,美国会同北约盟友协调,共同对俄罗斯的行动作出强而有力的回应,警告俄罗斯要对袭击造成的死亡和破坏负责。 拜登预告,会在与七国集团领导人开会后,就俄方需要面临的后果发表讲话。 美国亦宣布制裁俄罗斯北溪-2天然气管道项目,以报复俄罗斯对乌克兰的军事压迫。

 

美国驻联合国大使格林菲尔德(Linda Thomas-Greenfield)周三(23日)警告说,如果俄罗斯入侵乌克兰,可能会造成多达500万人流离失所。

 




联合国安理会召开第二次紧急会议,联合国秘书长古特雷斯(António Guterres )直接向普京发出呼吁,要求他阻止俄军队攻击乌克兰。


评论 (183)

1
分享 分享

对话:183个评论

我要刊登广告
我要刊登广告
2/24/2022 8:32:00 AM [新闻时事] 分享

分享

清华大学教授劳东燕或因妄议铁链女被禁言,她称“我承担的社会公德就是善意的批评”! 

铁链女”事件引发网络关注后,不少有良知的专家学者纷纷提起手中的笔,为“铁链女”的遭遇呼吁与呐喊。 清华大学法学院教授、博士生导师劳东燕,就是其中的一个。

劳东燕从1月31日开始关注丰县铁链女事件,每天都在微信朋友圈转发与评论涉拐卖话题文章。劳东燕称,“丰县事件一定会载入历史,而我们正在见证历史,并且是其中的参与者。虽然对结果并没有太多期待,但很庆幸自己和大家一起没放弃。”


劳东燕感慨,法学圈关注铁链女事件的人偏少,所以颇为义愤。

或许是因为评论的尺度太大犯了“政治不正确”的错误,或许是因为遭到了举报。随后,她被禁言了。 

在清华大学,被“禁言”的,除了劳东燕外,还包括全体教师。

因为清华大学传达了一份上级的通知:本学期任课教师,有一个算一个,全部口头通知到位,要求在课堂上禁止讨论有关徐州的事情,违者后果自负!



真不知道,一个缺少了社会责任感,缺少人性和良知,对社会不公麻木不仁,对底层疾苦视而不见的大学,还有资格高高在上的身处殿堂吗?这样的大学,又能培育出忧国忧民的学生来吗?

劳东燕教授是中国法律界的顶尖学者之一,除了专业过硬外,她还具有很强的社会责任感和忧民情怀。

比如,在北京地铁即将推行人脸识别的紧要关头,她直接撰文铿锵有力地说:“我表示坚决的反对。”

劳东燕的所思所想,所做所为,是知识分子内在生命的觉醒过程。她说“这个社会需要善良而较真的人。有基本的善良,同时愿意像法治社会的公民那样,花费时间去较真,逼使现有的不合理规定做出相应的改变。”

劳东燕认为,“作为学者与知识分子,我们所承担的社会公德,就是善意地批评,同时希望在此基础之上有所改进。”

她曾在学生毕业的“最后一课”上问过同学们:什么才是真正的公民?

然后她给出的观点是:“能独立地表达自己的观点,却不傲慢;看到弱者知道同情,看到邪恶知道愤怒,我认为他才算是一个真正的公民。”

她是这么说的,也是这么做的。 然后,她就被禁言了。

人们常说,在社会民生面前,权力不能垄断真相,权力更不能限制人说话。而与权力相比,一些有思想的学者更接近真相。或许平时他们不显山露水,一旦突发公共事件等危机来临,他们就能立即够凭借专业知识和经验发出预警,从幕后走向台前,成为看护社会公共利益的“逆行者”。

向劳东燕之流的良知学者们致敬!  以上内容来自笔名为辛酸的维权路的良心中国人

阅读全文>>

阅读(161)评论(0)

2/10/2022 9:08:00 AM [政治-选举] 分享

分享

多位美国国会共和党人推出议案,对所有中国共产党全国代表大会成员及其直系亲属进行制裁, 制裁对象包括中国共产党总书记习近平及其家人。

众议院军事委员会首席共和党成员罗杰斯(Rep. Mike Rogers, R-AL)率领多位委员会共和党人,包括麦克林(Rep. Lisa McClain, R-MI)、班克斯(Rep. Jim Banks, R-IN)以及威尔逊(Rep. Joe Wilson, R-SC)等众议员,推出《制裁中国共产党内专制压迫人民之官员法》(Sanctioning Tyrannical and Oppressive People 

within the Chinese Communist Party Act),简称《制裁中共法》(STOP CCP Act)。


根据法案内容,制裁对象将包括中国共产党全国代表大会“所有成员”。法案写道,法案在生效30天后,美国总统将得以对中华人民共和国的共产党全国代表大会成员及其直系成年家属进行制裁。


这意味着不仅是中国共产党总书记习近平将面临美国政府的制裁,其家属也在影响范围之内。





制裁措施包括阻止和禁止制裁对象所有美国境内的财产进行交易、无法取得赴美签证,以及禁止入境美国等。如果法案通过国会正式成法,2000多名中共全国代表大会成员及其成年直系亲属将无法入境美国,也无法使用美国金融系统。如此一来,受到制裁的官员便无法利用其家庭成员来规避制裁。


如果该法案通过的话,在中国运营的美国公司也同样无法与任何被制裁的个人,即中共官员及其家人,进行任何交易或业务。


这项内容强硬的法案可被视为国会方面最新出台的一项针对中国政府官员的立法措施,预计将使已经跌至谷底的美中关系再雪上加霜。


来自阿拉巴马州的众议院军事委员会共和党领袖罗杰斯周三(2月9日)在一份书面声明中说“中国共产党必须为其令人发指和令人不安的人权侵犯暴行承担责任” 。罗杰斯议员认为,法案的制裁力道强大,将对中国共产党官员发挥真正的惩罚作用。


罗杰斯还认为,拜登政府目前对中国的立场不够强硬,这将导致北京进一步采取更加大胆的行动。


来自密西根州的共和党联邦众议员麦克琳在声明中表示,中国是美国和全球最大的安全威胁之一。“制裁中国共产党领导人是很合理的,将向世界表明我们已经厌倦了他们咄咄逼人和霸凌的手段,”麦克琳说。


法案列举中国的各项人权问题,包括在新疆大规模关押维吾尔和少数民族穆斯林,以及强行在香港实施“国安法”违反国际协议、打压香港自由,同时破坏一国两制的模式。


法案在提到台湾的部分称,台湾为拥有2400万人民的自由繁荣的民主体制,根据《台湾关系法》(Taiwan Relations Act),美国的政策为提供台湾防御性武器,并维持美国的能力,以抵抗任何诉诸武力、或使用其他方式高压手段,而危及台湾人民

安全及社会经济制度的行动。


《制裁中共法》指出,北京方面必须满足几项条件才能取消制裁:真正停止对维吾尔人和在香港的人权暴行、停止对美国知识产权的窃取,以及停止对台湾的侵扰。此外,法案同时赋予美国总统豁免中国官员至多两年免于制裁的权利,但必须满足特定前提条件。这项豁免权面临两年的日落期限,也就是说,豁免权有效期为两年,到期需向国会申请延长,目的为确保总统不会滥用豁免权。


在政治党派严重分歧的华盛顿,将中国定性为必须全力抗衡的“战略竞争对手”已成为国会两党难得一见的共识。


众议院“美中工作小组”(US-China Working Group)主席、来自华盛顿州的民主党联邦众议员拉森(Rep. Rick Larsen, D-WA)一直以来被视为在国会中对中国采取较友好立场。拉森众议员周三在美中关系全国委员会(National Committee on US China 

Relations)举行的一场线上座谈上也直言表示,美中之间的竞争关系目前已为国会最大公约数。


“我想要非常清楚说明,现在国会的共识是中国被视为一个战略竞争对手,”拉森在会上说,“这不是民主党或共和党的共识,而是国会共识,很大程度上的国会共识。”


《制裁中共法》或将面临来自民主党的阻力。拉森并未主张中国为美国的最大威胁之一,尽管他认为目前拜登政府在中国问题上倾向于采取比以往强硬的做法。


“从我和拜登政府方面的人讨论的结果,我的确认为他们正以一种更强硬的方式与中国接触,而没有多加讨论我们之间需要合作的领域,”拉森说。


《制裁中共法》在周三提出之后,目前已获得15位共和党众议员联署支持,但尚未出现任何一位民主党人表态赞成。法案获得共和党成员的大力推动,不过,在目前众议院多数党由民主党人掌控的局势下,法案要取得国会跨党派的一致力挺难度相当高。


阅读全文>>

阅读(338)评论(0)

© 2024 Jinbay.com All rights reserved. 版权所有金海湾。 未经许可,不得转载。