欢迎来金海湾博客
RFA RSS

https://blog.jinbay.com/rfarss/  复制链接收藏

RFA RSS个人头像
RFA RSS
博客日历
«June 2024»
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
12/7/2022 6:09:00 PM [文化艺术] 分享

分享


写在前面的话:1999年起,我依据我父亲在文革期间拍摄的近三百张西藏文革照片,在拉萨、北京等地做了长期的调查、采访和写作,历时六年多,访谈七十多人,于2006年文革四十周年之际,由台湾大块文化公司出版《杀劫》和《西藏记忆》两本书,被评价为“迄今为止,这是关于文革在西藏最全面的一批民间图片记录”,“文革研究的西藏部分因此不再空白”。
《杀劫》是文革在西藏的历史影像及其评述,已被翻译为藏文、日文和英文,分别在印度、日本和美国出版;2016年文革五十周年之际,大块文化出版了修订版,并补充长文“杀劫之后”,及二十多张用我父亲拍摄西藏文革的相机在同一地点拍摄的照片。《西藏记忆》是文革在西藏的口述史,从七十多位访谈者中将二十三人的讲述整理而成,已被翻译为法文在巴黎出版,也被译为藏文即将在印度出版。
我在《西藏记忆》的前言中写:“为了复原一段被遮蔽的记忆,我用了几年的时间,带着我父亲留下的数百张西藏文革照片在拉萨走街串巷,把照片一幅幅打开,一幅幅传递。每取出一幅照片,往往就能引发一段苦涩回忆。但有时也犹豫,不敢把照片从 阅读全文>>

评论

我要刊登广告
我要刊登广告
12/7/2022 6:10:00 PM [历史-轶事] 分享

分享



?
一、“学习雷锋好榜样”是怎么来的
大家好,欢迎大家收听《纵横大历史》,我是主持人孙诚。今天,我们将继续进行文革历史系列节目。
在上一期节目中,我本来的计划是按照时间顺序,讲述七千人大会之后毛泽东和林彪的同盟如何步步强化,最终抵达文革前夜的历史节点这样一个问题。不过,由于上星期的大新闻是江泽民的死亡,因此上一期节目就由这一点谈到了文革时代对毛泽东所谓“万岁”的种种荒诞称颂。事实上,与这些荒诞的称颂相比,文革前夜由毛林同盟所导致的狂热吹捧“领袖”热潮与这相比,可以说是有过之而无不及。
让我们先从一首歌开始吧。
学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党。爱憎分明不忘本,立场坚定斗志强,立场坚定斗志强!
这首名叫《学习雷锋好榜样》的“红歌”,是许多在中国成长的人们的童年记忆。在中国政府的宣传下,那个被叫做“雷锋叔叔”的军

阅读(230)评论(0)

12/7/2022 6:09:00 PM [生活-健康] 分享

分享


中国放宽疫情防控措施后,截止本周二(6日),已有近50个城市放宽核酸筛查。不过,合肥近日却推出出门检,重庆市有众多居民遭赋红码,有人还未进入重庆就“被红码”,当地也再现排队做核酸的人潮。舆论认为,核酸码成为当局限制人们出行的工具,被人玩弄于股掌之间。
?
中国发布防疫新十条 首次明确具备条件患者可居家隔离 中国松绑防疫 经济学家联名呼吁放开经济活动 中国多地允许密接者居家隔离 感染者或同样处置 ?
根据中国卫健委官方网站本周三的数据,过去一日,中国新增2万5115宗新冠本土个案,包括4351宗确诊和2万764宗无症状感染。新增本土感染中,广东占最多的4919宗、北京有3974宗、重庆有</sp

阅读(86)评论(0)

© 2024 Jinbay.com All rights reserved. 版权所有金海湾。 未经许可,不得转载。