欢迎来金海湾博客
RFA RSS

https://blog.jinbay.com/rfarss/  复制链接收藏

RFA RSS个人头像
RFA RSS
博客日历
«June 2024»
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
12/7/2022 6:10:00 PM [历史-轶事] 分享

分享



?
一、“学习雷锋好榜样”是怎么来的
大家好,欢迎大家收听《纵横大历史》,我是主持人孙诚。今天,我们将继续进行文革历史系列节目。
在上一期节目中,我本来的计划是按照时间顺序,讲述七千人大会之后毛泽东和林彪的同盟如何步步强化,最终抵达文革前夜的历史节点这样一个问题。不过,由于上星期的大新闻是江泽民的死亡,因此上一期节目就由这一点谈到了文革时代对毛泽东所谓“万岁”的种种荒诞称颂。事实上,与这些荒诞的称颂相比,文革前夜由毛林同盟所导致的狂热吹捧“领袖”热潮与这相比,可以说是有过之而无不及。
让我们先从一首歌开始吧。
学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党。爱憎分明不忘本,立场坚定斗志强,立场坚定斗志强!
这首名叫《学习雷锋好榜样》的“红歌”,是许多在中国成长的人们的童年记忆。在中国政府的宣传下,那个被叫做“雷锋叔叔”的军人,成为了一个“做好事不留名”的象征符号——尽管这个据说“做好事不留名”的人,却很反常识地留下了很多“做好事”的照片。事实上,关于这一点,曾担任中共沈阳军区宣传报道助理员、为雷锋拍摄过大量照片的张峻曾经讲过,这些照片里头,其实有的是补拍照。尽管张峻宣称,这些补拍照所反映的东西,都是真实发生过的事情,但这些所谓“真实发生过的事情”,实际上又大量来自雷锋个人的文章和讲话。(参见《雷锋照片是补拍?媒体首次披露鲜为人知秘密》,中国新闻网,2003226日)
其实,雷锋是在19601月才入伍当兵的,19628月就死去了。这样一个入伍时间短暂的军人,为什么会 阅读全文>>

评论

分享 分享

对话:

我要刊登广告
我要刊登广告
12/7/2022 6:10:00 PM [新闻时事] 分享

分享


美国国会参、众议院军委会周二(12月6日)晚公布了《2023财政年度国防授权法案》(简称NDAA)的协商定案版本,总预算高达8580亿美元,相较2022年度多出约800亿美元。其中除了同意向乌克兰提供至少 8 亿美元的额外安全援助,还将在未来几年内向台湾提供上百亿美元援助。
据路透社报道,该法案通过了115亿美元的新投资,以加强“太平洋威慑倡议”。法案还批准了《2022年台湾增强韧性法案》(Taiwan Enhanced Resilience Act of 2022),后者旨在未来五年内通过高达100亿美元的拨款,来加强与台湾的安全合作。同时,法案呼吁美台举行联合军演,以利提升战备。
据台湾中央社报道,伴随台海情势日益升高及俄乌战争给美国的警示 , 《2023年度国防授权法案》纳入了已通过参院外委会的《台湾政策法案》(Taiwan Policy Act)部分条文,整体涉台部分罕见超过50页。
法案授权美国国务院于2023年至2027年期间,每年提供台湾最多20亿美元无偿军援,另授权提供台湾20亿美元“外国军事融资”(Foreign Military Financing)直接贷款。
法案还授权美国总统为台湾打造“区域应变军备库”(regional contingency stockpile),并赋予台湾与北大西洋公约组织(NATO)南翼与东南翼国家、特定主要非北约盟国(major non-NATO allies)及菲律宾同等待遇,能优先取得美国“超额防卫物资”。
为加速向台湾交付军备,法案要求国务院与国防部优先并加速处理台湾军购请求,且不得以包裹出售为由延迟处理。
法案也以“国会意见”方式指出,呼吁邀请台湾海军参加2024年的环太平洋军演。
路透社指出,国防授权法案预计本月底前会获参、众议院通过,届时将递交总统拜登(Joe Biden)签署后生效。不过,法案并不能决定支出的最终数额,而尚待国会通过拨款法案后才确定。
(责编:凯迪)
...阅读全文>>

阅读(74)评论(0)

12/7/2022 6:09:00 PM [文化艺术] 分享

分享


写在前面的话:1999年起,我依据我父亲在文革期间拍摄的近三百张西藏文革照片,在拉萨、北京等地做了长期的调查、采访和写作,历时六年多,访谈七十多人,于2006年文革四十周年之际,由台湾大块文化公司出版《杀劫》和《西藏记忆》两本书,被评价为“迄今为止,这是关于文革在西藏最全面的一批民间图片记录”,“文革研究的西藏部分因此不再空白”。
《杀劫》是文革在西藏的历史影像及其评述,已被翻译为藏文、日文和英文,分别在印度、日本和美国出版;2016年文革五十周年之际,大块文化出版了修订版,并补充长文“杀劫之后”,及二十多张用我父亲拍摄西藏文革的相机在同一地点拍摄的照片。《西藏记忆》是文革在西藏的口述史,从七十多位访谈者中将二十三人的讲述整理而成,已被翻译为法文在巴黎出版,也被译为藏文即将在印度出版。
我在《西藏记忆》的前言中写:“为了复原一段被遮蔽的记忆,我用了几年的时间,带着我父亲留下的数百张西藏文革照片在拉萨走街串巷,把照片一幅幅打开,一幅幅传递。每取出一幅照

阅读(140)评论(0)

© 2024 Jinbay.com All rights reserved. 版权所有金海湾。 未经许可,不得转载。