欢迎来金海湾博客
RFA RSS

https://blog.jinbay.com/rfarss/  复制链接收藏

RFA RSS个人头像
RFA RSS
博客日历
«July 2024»
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
6/7/2023 6:03:00 PM [新闻时事] 分享

分享


中国和台湾都已申请加入《全面与进步跨太平洋伙伴关系协定》(CPTPP),不过一份内部文件显示,加拿大总理特鲁多不希望中国加入CPTPP。与此同时加拿大批评中国军舰挑衅行为,称将派更多军舰巡防台湾海峡,专家称,加拿大推出的印太战略已经充分反映加拿大对中国的强硬态度。
?
澳专家: 台湾加入CPTPP 有助反制北京外交胁迫 台湾宣布正式启动与加拿大《投资促进及保障协议》谈判 台湾立委组团出访加拿大和日本 争取加入CPTPP ?
一份加拿大政府内部文件显示,总理特鲁多(Justin Trudeau)去年秋天与当时的英国首相特拉斯(Liz Truss)电话会议时,特拉斯提到美国和欧盟应该加入CPTPP,特鲁多回应说:“这就是对英国加入CPTPP设立了如此高门槛的重要性,这也足以让中国难以加入。”
英国於今年4月正式被核准加入CPTPP,是该贸易组织在2018年生效後首个加入的新成员。
中国和台湾也都於2021年递件申请加入CPTPP,还需要所有会员国审核。
加拿大约克大学副教授沈荣钦表示,因为当初CPTPP的架构是由美国奥巴马政府设计的,其目的之一也是为了抗衡中国,有些标准规范是针对中国的。“比如说对国有企业那个章节,中国要符合国有企业章节基本上是不太可能的,你知道中国今天的国有企业还占全国GDP的40%”。</s 阅读全文>>

评论

分享 分享

对话:

我要刊登广告
我要刊登广告
6/7/2023 6:03:00 PM [财经金融] 分享

分享


美国风险投资龙头红杉资本(Sequoia Capital)6日宣布将公司业务拆分为三,美国与中国、印度和东南亚的业务将完全拆分,其中,红杉中国的英文公司名称将从目前的“Sequoia China”,更名为“红杉”二字的汉语拼音HongShan。此外,其印度及东南亚业务也被分出,并更名为Peak XV Partners。
其馀美欧业务则沿用现名,分拆将于2024年3月31日前完成。
红杉资本管理合伙人波塔(Roelof Botha)、中国区总裁沈南鹏及印度业务负责人辛格(Shailendra Singh)合署的声明中表示,“经营去中心化的全球投资业务变得越来越复杂……这使得使用集中式后台功能成为一种障碍,而不是一种优势。”
路透社也引述消息人士说,美国拜登政府一直在制定限制美国在中国投资的新规定,红杉资本已聘请一家国家安全公司就如何减轻此类风险提供建议。虽然声明中没有提到地缘政治,路透社在报道中说,经济挑战和地缘政治紧张局势使筹资和投资变得困难,并侵蚀了全球风险基金的回报。
红杉资本2005年起进入中国市场,至今已投资了1200多家公司,其中包括蚂蚁集团、美团、字节跳动,以及电动汽车、生物技术等新兴科技领域的公司。?
责编:陈品洁
...阅读全文>>

阅读(244)评论(0)

6/7/2023 6:03:00 PM [教育培训] 分享

分享


中国高考登场,考试内容也成互联网关注焦点。6月7日语文科考试结束,全国各地的作文题目登上了微博热搜,意外出现“习近平语录”。
根据中国媒体“澎湃新闻”报道,由中国教育部命题的全国乙卷,作文试题以“吹灭别人的灯,并不会让自己更加光明;阻挡别人的路,也不会让自己行得更远”、“一花独放不是春,百花齐放春满园。如果世界上只有一种花朵,就算这种花朵再美,那也是单调的”为提要,强调这两句话是中国国家主席“习近平总书记的讲话,以生动形象的语言说出了普遍的道理”,要求考生以此写一篇文章来体现自身思考。
第一段文字习近平今年3月出席中国共产党与世界政党高层对话会时发表的讲话内容,第二段文字则是习近平于2014年3月在联合国教科文组织的讲话。比亚迪汽车日前回应长城汽车举报事件时,就引用了第一段文字,如今却刚好压中乙卷的作文题目,在互联网上引发关注,有网民调侃,“原来你们整这一出是为了泄题啊”。不过也有网民说,这些话“不就是想指向美国吗?这种话从几年前就开始,现在官方批判还不够,还要发动全民再批判一次吗?”,批评中国政府“连高考都不放过”。
本年度高考语文作文共有7套试卷,其中由中国教育部考试中心命题的试卷4套,北京、天津、上海则自行命题。
责编:陈品洁
...阅读全文>>

阅读(256)评论(11)

© 2024 Jinbay.com All rights reserved. 版权所有金海湾。 未经许可,不得转载。