欢迎来金海湾博客
RFA RSS

https://blog.jinbay.com/rfarss/  复制链接收藏

RFA RSS个人头像
RFA RSS
博客日历
«March 2024»
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
3/3/2023 3:36:00 PM [政治-选举] 分享

分享


中国的"两会"本周末即将召开,腾讯董事会主席兼CEO马化腾和多名互联网高层却在新一届的两会代表名单中缺席,引发外界高度关注。今年两会都有哪些私企大佬被淘汰出局、又有哪些产业精英成为后起之秀呢?
?
腾讯等十三家企业被约谈 互联网金融将被国有化 马化腾见反垄断官员 步马云后尘? 网信办启动语音识别监控 约谈腾讯、字节跳动等企业 中国反垄断的“大刀”砍向科技巨头 腾讯可能成为继蚂蚁后另一中国监管目标 ?
全国政协、人大即将在3月4日和5日开幕。同时,今年的两会委员和代表也迎来了五年一次的换届,其中私营企业代表的变化尤其引起外界关注。
互联网巨头纷纷出局 晶片AI电动车代表成新宠
据多家中国媒体报道,曾被视为中国经济发展宠儿的互联网行业,多位颇具代表性的人物纷纷落榜。其中包括曾担任了两届、共10年人大代表的腾讯CEO马化腾,百度CEO李彦宏,联想CEO杨元庆、网易CEO丁磊、京东董事会主席刘强东、搜狗CEO王小川,以及红杉资本全球执行合伙人沈南鹏。
马化腾的长期竞争对手、阿里巴巴创办人马云自从两年前批评当局的监管制度以来,已长期身居海外,几乎消失于公共视野。今年名单硕果仅存的一位网络名人就是位列人大代表的58同城CEO姚劲波。
外界还发现,新一届人大代表的名单上,许多是来自半导体、人工智能和电动车领域的执行长及工程师。其中,半国营的人工智能公司科大讯飞董事长刘庆峰今年再次连任。他已担任人大代表超过20年。小米董事会主席兼电动车企业家雷军是第三次当选。晶片制造商华虹半导体董事长张素心和电动车小鹏汽车董事长何小鹏,都是首次成为人大代表。此外,还有中国科学院大学校长、 阅读全文>>

评论

分享 分享

对话:

我要刊登广告
我要刊登广告
3/3/2023 3:36:00 PM [生活-健康] 分享

分享


中国当局已放弃严格封控防疫的“清零”政策,但内蒙呼和浩特市近来传出官方仍公告,打算斥资人民币近8000万元、完成兴建方舱医院,引起中国舆论一片哗然。
综合网易与搜狐新闻的报道,呼和浩特市公共资源交易服务平台2月27日发布一则“呼和浩特市永久方舱医院建设项目(施工标段)”的招标公告,招标人注明是呼和浩特市卫健委,工程计划总计投资7996万4600元。这一方舱医院建设预计将占地1万5375.16平方米,可容纳868张床。对于各方质疑已经解封还盖方舱,呼和浩特市卫健委回应:这是正常招标公告。
报道指出,就算招标、投标程序正常,但当前中国已将新冠肺炎列为乙类乙管,地方政府仍砸大钱建永久方舱这“显然不正常”,质疑官方回应没有说服力。
细究这项工程,这栋方舱去年6月起建、原本预计今年底完工,施工期间却“不幸”遇上解封,不过,呼和浩特市仍要继续执行。
就有网民指出,官方当然可以说是不想让方舱成为“烂尾楼”,但也质疑呼和浩特官方顶着遭舆论批判的压力仍执意公告要建设完成,决策拍板的内情耐人寻味,有人嘲讽这是“孩子死了才来了奶”。
责编:郑崇生
...阅读全文>>

阅读(269)评论(0)

3/3/2023 3:36:00 PM [政治-选举] 分享

分享


香港首富李嘉诚长子、长江和记实业集团主席李泽钜未能连任新一届中国全国政协常委。李泽钜周五回应表示,未来5年将继续担任全国政协委员,而“服务国家有许多渠道”。
中国全国政协14届一次会议将于4日开幕,周五举行全体委员会预备会议,通过新一届政协主席团名单,李泽钜不在名单上,这代表他未能连任全国政协常委。
综合香港01、《明报》等媒体报道,李泽钜3日通过集团新闻稿回应,他自1998年担任全国政协委员已25年,未来5年也将继续。自2003年开始,“我已连续四届出任政协常委,可能是香港人长时间肩负这个职务的其中一项纪录”,但“服务国家有许多渠道”。
14届中国全国政协委员共2172人,其中,“特邀香港人士”124人。报道指出,这次进入主席团的港区政协委员有16人,比上届少2人,包括李家杰、吴良好、陈冯富珍、林建岳、唐英年、蔡冠深、谭锦球、陈冬、何超琼、姚志胜、廖长江、邱达昌、施荣怀、王惠贞、龚俊龙、高永文以及前香港特首梁振英。梁振英预料将连任全国政协副主席。
责编:郑崇生
...阅读全文>>

阅读(237)评论(0)

© 2024 Jinbay.com All rights reserved. 版权所有金海湾。 未经许可,不得转载。