欢迎来金海湾博客

Henry

https://blog.jinbay.com/henrychau/  复制链接收藏

Henry个人头像
 Henry
博客日历
«October 2021»
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
博客自定义分类
7/9/2013 10:25:00 AM [科技/数码]

分享

编者按:荷兰建筑师已计划用3D打印机打造别墅;美国计划明年为国际空间站提供一台3D打印机,给宇航员们“打印”食物。而中国当前宣传的还只是打印人偶的桌面级3D打印,是最简单的一种,更别说许多中国人还没听说过“3D打印”。因此,现在讨论中国“3D打印产业”的未来,仅在资本层面狂欢,只怕会成为下一个“光伏”产业。

  几乎是一夜之间,“3D打印”突然成为了今年春、夏全球最热的流行话题,不管是电视、报纸还是网络媒体,到处都充斥了各类3D打印“狂想曲”--手枪、飞机零件、别墅乃至人体器官……“只有想不到,没有做不到”,人们对这门技术除了好奇,就是疑问。

  在媒体之外,裹挟着“3D打印”这个令人似懂非懂的概念,资本市场早已开始了一轮又一轮肆无忌惮的爆炒,资本助推之下,企业更是按捺不住,不惜砸下重金杀进这片“蓝海”,一个潜伏了近30年的“增量生产”技术就这样突然爆发了第二春。


  “一个易拉罐,一双运动跑鞋,一个卡通人偶,一块建筑石板……很难相信,这些能够以假乱真的产品,都是用机器直接打印出来的。”2013年1月15日,全国首家3D打印体验馆落户北京工业设计创业产业基地,几乎所有的媒体都用了“不可思议”来形容他们看到的一切。

  更不可思议的是,就在北京这座体验馆落成之后,济南、郑州、烟台、上海等全国各大、中城市便相继传来了兴建或落成3D打印体验馆的消息,一波接着一波,一浪高过一浪。这其中,有的是政府出资主办,有的是民间资本助力,有的是出于科教展览的目的,而有的则直接是一种新商业模式的探索。

  短短的半年时间内,3D打印体验馆几乎已经成为各个城市“科技创新”的一张名片,如果没有,就意味着在这场以3D打印为载体,实际上是一场科技与文化软实力竞争的比赛中落后了。为此,一些城市甚至不惜重金投入,准备打造专门的“3D打印产业园区”,轰轰烈烈地干上一把。

  “现在还是3D打印技术的起步阶段,产业化的初级阶段,未来3至5年将是3D打印技术最为关键的发展机遇期”。今年5月29日,首届世界3D打印技术产业大会在京召开,中国3D打印技术产业联盟秘书长、亚洲制造业协会首席执行官罗军在大会上表示,“如果推进顺利,预计3年左右,国内3D打印技术产值可能达到一百亿元人民币,全球范围内有望实现50亿美元以上的市场规模”。

  据有关统计数据显示,2012年,全球3D打印产业总产值约为20亿美元,其中中国市场只有10亿元人民币左右。“如果罗军的设想真的实现,那么3D打印无疑将成为今后3年全球成长最快的产业之一。”一位企业家人士对媒体表示,如果3D打印从2013年开始真的能走上快速路,那么他们也很有可能尝试涉足这个领域。


来源:今题网

阅读(441) | 评论(0)

对话:0个评论

使用条款 | 联系金海湾 | 关于金海湾 | 建议与批评 | 使用帮助
© 2021 Jinbay.com All rights reserved.
版权所有 金海湾