欢迎来金海湾博客

Henry的博客

https://blog.jinbay.com/henrychau/  [复制链接] [收藏]

Henry个人头像
 Henry
博客日历
«September 2021»
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
博客自定义分类
3/25/2014 10:24:00 AM
2013年,宝马全球销量再度折桂,这已经是其第八次夺得高档车市场的世界第一;而在中国市场,宝马却不得不屈居第二。2014年,宝马继续推进国产化进程、完善销售渠道、押宝新能源汽车,力求超越自我,回归本真。
  


  
  进口与国产齐头并进

  2009年,宝马在国内高档车市场所占的份额为21%,2012年提升至28%。2013年年初,安格正式“接盘”宝马大中华区,通过引入进口车提升 宝马品牌力,满足小众消费市场的需求,同时进一步推动国产化进程,让国产车型为宝马贡献更多销量。进口与国产双头并进的举措,让宝马2013年继续在中国 保持了较高的市场份额。

  宝马在中国市场令竞争者称羡的,就是国产车与进口车相平衡的终端销售比重。根据中国进口汽车贸易有限公司数据,2013年,宝马进口车为172700 辆,位列高端品牌第一位;同年,宝马国产车销量达到203200辆,与进口车的比例约为50:50。相比之下,个别高端品牌的国产车与进口的销售比重则严 重失衡,比重甚至达到20:80。

  2014年,宝马汽车开始调整进口车和国产车的终端销售比重,相应提高国产车的销售量。据悉,今年宝马品牌的销量计划超过40万辆,国产车担纲的销量比例将达到65%。也就是说,今年宝马国产车型的销量将突破26万辆,相对于去年同期增长30%左右。

  品牌价值助推宝马逆袭

  一个品牌的价值对于厂商来说永远是第一位的,品牌价值是品牌资产的核心,它影响着这个品牌的认知度并给予消费者充足的购买驱动力。

  宝马在华销量虽然不及竞争者,但是品牌价值却远远超越老对手。英国某顾问公司最新公布的一项“全球最值钱的汽车品牌”排行榜中,宝马以289.6亿美元排在第一。

  2014年,随着宝马人事关系的逐步理顺,东南大区的设立,多款SUV新车型的推出以及品牌建设的继续推进,宝马销量大幅提升已指日可待。

  在今年全国“两会”上,李克强总理强调“启动公车改革”,整治奢靡之风、向自主倾斜将成为未来公车采购的主旋律。业界普遍认为,这或许是宝马在中国超越对手的绝佳机会。

  宝马在中国市场还差什么?

  事实上,2013年对于宝马来说并不好过,没有新车型推出、管理团队大换血、经销商运营压力都在这一年发生。在此背景下,宝马集团在华销量仍达 390713辆,同比增19.7%。2013年,单是宝马品牌就在中国创下362100辆总销售成绩,在2012年303169辆的基础上,同比增长 19.4%。

  从各个车系看,宝马5系在C级车市场叱咤风云,宝马3系、6系因运动、时尚等卖点销量逐年大幅增长,宝马7系旗舰车“照耀”着宝马整体销量提升,宝马X系列也在SUV市场变现不俗。

  如此看来,宝马在中国是极其成功的,但总是与第一失之交臂,这是为什么?

  如若将宝马SUV车型销量加以分析,或许能窥探一二。

  目前,宝马在SUV细分市场的车型有X1、X3、X5和X6。根据“网易汽车2013全年SUV销量排行榜(TOP80)”显示,宝马四款SUV之 中,只有宝马X1(2013年销量22913辆)“金榜题名”,位列高端SUV销量第四。宝马官方数据显示,宝马X系列(包括四款车型)去年全年在华共售 出106377台车,仅比该细分市场冠军旗下的一款SUV全年销量多3863辆,宝马在SUV市场的短板不言而喻。

  为弥补以上短板,马年伊始,宝马就宣布第三代BMW  X5上市。与老款相比,新X5动力更强劲,豪华互联成为新的卖点。另外,“今年宝马将在中国市场推十款新车,X6和X4将上市,X3和X1将实现中期改 款,4系和3系也将陆续面市”,宝马中国区总裁安格在接受媒体采访时尤其提到,“目前宝马的SUV或SAV产品,只有X1实现了国产,宝马今年会加大X系 列的投放,比如推动小型SUV的国产进程等”。

  新能源或助宝马“弯道超车”

  宝马的新能源路线与多数高端品牌相似,即以插电式混合动力为基础,过渡到增程式、纯电动,最后到燃料电动汽车。但是,相比于其他,宝马的新能源脚步要快很多。中国经济网汽车认为,未来,新能源或将成为宝马在中国高端车市场完胜的最大筹码。

  2011年2月,宝马发布旗下名为i的全新子品牌,专门负责生产、推广新能源汽车;2013年7月,宝马i3在北京、纽约、伦敦三地同步首发,续航里 程达130-160公里。为了弥补电动车普遍存在的续航里程不足,宝马为i3准备了增程式混合动力系统,为内置电池充电。2014年,宝马电动车i3  与i8将一一在中国上市。宝马的新能源汽车战略清晰而明朗。

  近日,华晨宝马合资自主品牌之诺全国首家品牌展厅也在北京开业,宝马别出心裁地采用“只租不售”的方式推广之诺电动车,让更多的消费者认可并接受电动车。之诺电动车同几款电动车一道进入北京新能源汽车补贴名单,又为宝马新能源汽车发展增添了浓重一笔。

阅读(815) | 评论(0)

金海湾友

使用条款 | 联系金海湾 | 关于金海湾 | 建议与批评 | 使用帮助
© 2021 Jinbay.com All rights reserved.
版权所有 金海湾