欢迎来金海湾博客
RFA RSS

https://blog.jinbay.com/rfarss/  复制链接收藏

RFA RSS个人头像
RFA RSS
博客日历
«March 2024»
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
12/5/2023 7:55:00 AM [新闻时事] 分享

分享


立陶宛因坚持以“台湾”为名设代表处,遭中国经贸制裁2年并未屈服,引发欧洲声援。德国媒体报道,立陶宛外长近日证实,中国解除大部份对立陶宛的经济施压,证明小国也有力量。过去北京动辄对不同意见国家祭出经济制裁手段,是否已失灵?或为取得欧洲市场软化战狼姿态?
东欧波罗的海三国之一的立陶宛,2021年同意台湾在其首都维尔纽斯设立“驻立陶宛台湾代表处”。它是第一个与中国有邦交关系的非台湾友邦,以“台湾”为名设立代表机构的国家,因而招致北京报复。包括阻挡立陶宛货物进入中国,企图以商逼政,威胁立陶宛改名。立陶宛损失数千万欧元对中贸易额,不但未屈服,且积极开拓其他市场。
欧盟在2022年底将中国对立陶宛实施的惩罚性贸易限制措施诉诸WTO,认为此举损害波罗的海小国和欧盟的利益。
立陶宛损失数千万欧元对中贸易额 但未屈服
《法兰克福汇报》近日刊登题为《北京结束对立陶宛的贸易抵制》的报道指出,立陶宛外长兰茨贝尔吉斯(Gabrielius Landsbe 阅读全文>>

评论

分享 分享

对话:

我要刊登广告
我要刊登广告
12/5/2023 5:09:00 PM [财经金融] 分享

分享


年节将近之际,中国作为全球最大的猪肉消费国,猪肉价格却一路暴跌,已接近21个月亏损。中国养猪业巨头们均负债累累,当局试图象征性地购买官方储备来支撑猪肉价格,但也阻止不了下行趋势。 ? 据中国三大上市养猪企业9月初发表的上半年业绩报告,这三大猪企亏损总额达104.51亿元人民币,而企业负债总额已达2700亿元人民币。报导指,市场目前整体趋势仍在下行中。预计, 猪价走跌已近21个月,为有统计以来亏损时间最长亏损周期。 ? 据路透社报道,该行业扩张规模过于激进,和目前银行与地方政府提供支持的意愿与能力降低都是导致亏损持续的原因。报道还说,明年预计将出现更多巨额亏损。 ? 路透社还指,今年中国的生猪现金平均价格甚至远低于最高效生产者的成本,这是近十年来的首次,仅在过去三个月,价格就下跌了15%。目前,中国生猪均价已跌至14.5元人民币/公斤。大连商品交易所最活跃的生猪期货,自上周初以来已下跌7.3%,至每吨 13,910 元人民币,为近三年前开始交易以来的最低水准。 ? 责编:凯迪

阅读(84)评论(0)

12/5/2023 7:55:00 AM [新闻时事] 分享

分享


路透社报道,125日,穆迪评级公司发布报告,维持中国主权信用评级不变,但将评级展望由稳定调整为负面
穆迪在公告中表示,评级展望下调旨在反映越来越多的证据显示政府和公共部门将需要为地方和国有企业提供更多金融支持,这为中国的财政和经济状况带来下滑风险。
路透社报道,穆迪重申中国长期本币和外币发行人评等为A1。穆迪预估中国2024年和2025年GDP成长年率将为4.0%。
中国财政部对此表示感到失望。财政部表示,中国宏观经济持续恢复向好,高质量发展稳步推进,尤其是三季度以来,积极变化进一步增多,内生动力不断增强,经济增长新动能持续发挥积极作用,预计四季度中国经济将保持回升向好态势,中国仍是世界经济稳定增长的重要引擎。国际货币基金组织预计今年中国对全球经济增长的贡献率超过30%?
中国财政部还表示,与经济恢复向好的态势相适应,财政收入保持恢复性增长。前三季度,全国一般公共预算收入同比增长8.9%,其中,全国税收收入增长11.9%。中国财政部强调,穆迪对中国经济增长前景、财政可持续性等方面的担忧,是没有必要的。?
责编: 陈美华
...阅读全文>>

阅读(61)评论(0)

© 2024 Jinbay.com All rights reserved. 版权所有金海湾。 未经许可,不得转载。