欢迎来金海湾博客
RFA RSS

https://blog.jinbay.com/rfarss/  复制链接收藏

RFA RSS个人头像
RFA RSS
博客日历
«July 2024»
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
6/7/2023 6:04:00 PM [历史-轶事] 分享

分享


?
一、毛泽东是一尊没有生理活动的神
大家好,欢迎大家收听《纵横大历史》,我是主持人孙诚。今天,我们将继续进行文革历史系列节目。
在上一讲中,我们讲完了发动文革的那次会议,也就是196654日到26日之间的中共中央政治局扩大会议。这次会议通过了发动文革的《五一六通知》,并且“打倒”了用来给发动文革“祭旗”的彭真、罗瑞卿、陆定一、杨尚昆四个人。而很快,社会上就出现了第一波响应文革的风暴。这波风暴的开始日期,是1966529日,也是一个星期天。在这天晚上,一群中学生在圆明园遗迹进行了一次秘密聚会,建立了一个名叫红卫兵的组织,影响了历史进程。
不过,在讲述红卫兵组织的诞生之前,我们还是要先看一看它能够诞生的社会背景。在1960年代中期的红色中国,当时的中学生们处在一种怎样的校园环境里,都在接受着怎样的教育呢?
首先需要明白的是,当时的中学校园里,弥漫着极其强烈的对毛泽东的个人崇拜。这种崇拜的程度,可以说是今天的中学生们难以想象的。尽管目前中国当局正在大力推行对习近平的个人崇拜,但到目前为止这一崇拜还暂时没有达到当时的毛崇拜那种登峰造极的程度——当然未来就说不定了。文革史学者徐友渔在他的专著《形形色色的造反——红卫兵精神素质的形成及演变》一书中,讲述过一位以W作为代称的前红卫兵的故事。在1966年,W十九岁,是一个高三学生,他告诉徐友渔说:“文革中,有一天我突然想到,既然毛主席和我们一样要吃饭睡觉,他是不是也和常人一样要大小便呢?我想他应该要,但我不敢想我们伟大领袖也做这么低级的事。 阅读全文>>

评论

分享 分享

对话:

我要刊登广告
我要刊登广告
6/7/2023 6:04:00 PM [新闻时事] 分享

分享


有三十年历史的"六四周年调查报告"在今年发布前被叫停,负责的研究机构没有说明原因,但相信与港府和国安警察施压有关。
?
港府“谴责”联合国、记协声援六四纪念被捕港人 《愿荣光归香港》或成香港首支“禁歌” ?
前支联会副主席蔡耀昌指,六四民调是反映港人政治看法的重要数据,批评港府施压禁止民调公开,做法不适当。评论指,港府同时针对六四民调发布,向法院申请禁播"愿荣光归香港"抗争歌曲,相信是在港推行中共式的清网行动。
香港民意研究所原计划在周二(6月6日)网上发布"六四周年调查报告",但在发布日临时在网页通知,称因应相关政府部门的风险评估后建议,决定取消调查发布,并且没有透露更多细节。
香港民意研究所网站的"六四"民意调查栏目显示,调查从1993年开始,每年在六四后均会公布,有关调查的问题共有11条,包括对北京当局和学生在六四事件中的对错作评分,是否支持平反六四,认为支联会应否解散,以及相对

阅读(241)评论(0)

6/7/2023 6:04:00 PM [新闻时事] 分享

分享


中共领导人习近平周三(7日)向"首届文化强国建设高峰论坛"发出贺信,强调所谓"全面贯彻新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神",坚定文化自信。不过,在近期官方不断对文艺界进行打压、"文管"执法队也在网络高调现身的形势下,专家质疑,这是文化"强国"还是文化"强党"? 是"坚定文化自信"还是"强制洗脑"?
据中国官媒新华社报道,中共中央总书记习近平6月7日向在深圳举行的“首届文化强国建设高峰论坛”致信,代表“党中央”表示祝贺。
习近平在信中说:“党的十八大以来,我们把文化建设摆在治国理政的突出位置,不断深化对文化建设的规律性认识,推动文化传承发展,社会主义文化强国建设迈出坚实步伐。”
是"坚定文化自信"还是"强制洗脑"?
不过,在习近平治下,中国真的在迈向所谓“文化强国”吗?旅美时事评论员陈破空告诉本台,这只是习近平的大话,不仅不可能实现,而且还在走向反面:“他(习)是在毁灭文化、拉低文化,把文化锁在笼子里面。所谓‘文化强国

阅读(103)评论(0)

© 2024 Jinbay.com All rights reserved. 版权所有金海湾。 未经许可,不得转载。