欢迎来金海湾博客
RFA RSS

https://blog.jinbay.com/rfarss/  复制链接收藏

RFA RSS个人头像
RFA RSS
博客日历
«April 2024»
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
3/26/2023 3:21:00 PM [新闻时事] 分享

分享


据香港网媒“香港01”报道,周日(3月26日)中午,一场有50人左右参与的示威游行现身香港街头,反对将军澳地区填海工程、水泥厂和垃圾处理厂项目。这是2019年发送中运动以后首次集会。
据路透社报道,香港警方对 阅读全文>>

评论

分享 分享

对话:

我要刊登广告
我要刊登广告
3/26/2023 3:21:00 PM [财经金融] 分享

分享


据英国《金融时报》报道,被誉为“中国最富县”的江苏昆山县最近出现当地工人开始找工作的情况。
昆山离上海只有50公里,人口近100万,这里因为聚集着大批组装关键部件的合同制造商而成为中国最繁忙的出口中心之一,当地的工资也比内陆发展水平较低的地区要高出30%。
但随着中国出口订单萎缩,当地的公司正在削减产能,工厂的人数已经减少,小时工资也下降了三分之一。许多工厂开始拒绝年长的申请者。
这里原本有1529家来自台湾的出口制造商,但他们开始把生产转移到其他国家,包括越南和印度等,以摆脱紧张的中美关系对生产的影响。
有当地的物流公司表示,2023年第一季度的货运量与一年前相比下降了至少三分之一。当地有官员表示,“快速增长的时代已经一去不复返了。” 昆山市长陈立炎在一月份表示,该县今年预计吸引11亿美元的外国投资,较2022年的17亿美元有所下降。
报道强调,昆山的低迷反映出中国出口导向型经济所面临的挑战。

(责编:王允)
...阅读全文>>

阅读(277)评论(0)

3/26/2023 3:21:00 PM [新闻时事] 分享

分享


近日,美联社发表调查报道,结合数据模型、大量采访以及获取的内部报告和指令,揭示了中国仓促结束清零政策的始末。
报道指出,2021年底,中国的公共卫生专家和领导人就开始思考放松疫情管控措施。国务院一个委员会曾在2022年3月出具了报告,建议中国政府为重新开放做准备,包括推动打疫苗、储备抗病毒药物等。
但香港和上海的疫情爆发,让中国政府感到恐慌。据一位专家的说法,当局失去了放松管控的勇气。上海封城后,建议放松管控的说法受到打压,不少专家被列入媒体黑名单。卫生专家以及党内似乎有很大的意见分歧。
而2022年十月将要召开的二十大,习近平有望开创第三个任期,这一情况让冒着疫情爆发的风险开会的可能性被排除在外。中国各地官员都采取非常手段阻止新冠变体奥密克戎的传播。
直到二十大后,公共卫生部门又开始兴起放松管制的声音。当时全国各地都爆发了疫情,而11月下旬多地爆发反对封控的“白纸运动”,仅几天后,被称为“清零沙皇”的国务院副总理孙春兰就主持会议,告知与会的专家,国家准备迅速结束清零政策。
有消息人士告知,放开的最终决定是突然做出的,几乎没有来自公共卫生专家的直接意见。政府内部很多人认为,抗议活动加速了习近平完全取消疫情封控措施。
但由于没有做好放宽的准备,在短短六周内,全国大约80%的人口就被感染,超过10亿人。有前官媒记者披露,即使死亡人数不断增加,官方仍严禁民间对重新开放政策的批评。
报道指出,仓促的放开政策、缺少医疗准备导致全国数十万人死亡;但这一数字仍远低于西方的死亡率。这种说法被外界质疑。海外政论杂志《北京之春》荣誉主编胡平在推特上说,中国的国产疫苗效力比较低,并且在12月解封前中国人感染新冠的人很少,抵抗力弱,这两条相加,使得中国人的新冠病死率要比国际平均死亡率要高很多。
(责编:王允)
...阅读全文>>

阅读(234)评论(0)

© 2024 Jinbay.com All rights reserved. 版权所有金海湾。 未经许可,不得转载。