欢迎来金海湾博客
RFA RSS

https://blog.jinbay.com/rfarss/  复制链接收藏

RFA RSS个人头像
RFA RSS
博客日历
«April 2024»
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
3/15/2023 5:08:00 PM [军事探讨] 分享

分享


近日,台湾四名学者组成了一个“2023台湾反战声明工作小组”,并发起联署活动;另有立法委员公开主张,台湾要摆脱美国的“操纵”。面对中国的武力威胁,台湾社会对于如何保卫台湾已经出现分裂的看法?
?
中国电台渗透全台 台湾腔、软性节目2.0难设防 台湾的陆委会证实: 金门失踪的士兵在中国大陆 挑拨港台民众对立 微博出现冒名台湾法务部假讯息 美专家:香港为鉴 北京散播假信息难影响台湾大选 ?
台湾的成功大学电机系教授李忠宪率先在个人脸书揭露,由政治大学传播学院教授冯建三、郭力昕、阳明交通大学科技与社会研究所荣誉教授傅大为、中央研究院欧美研究所研究员卢倩仪等人近期发起的“反战”声明内容强调,“要和平、反军火、重气候、要自主”;并提出呼吁乌克兰和平,要停战谈判,不要冲突升温;停止美国军事主义与经济制裁;国家预算用在民生社福与气候减缓而非投入战争军武;“不要美中战争,台湾要自主并与大国维持友好等距关系”。声明认为,美中双方必须以和平手段解决彼此所有歧见,台湾这块美丽土地不出借作为战场使用,“我们不欢迎那些必须牺牲台湾安全、将台湾推向战争边缘的高阶官员来访”等。
李忠宪写道,这几个学者脑子不清楚,完全受了中共宣传的影响,无法区分“侵略”和“抵抗侵略”的差别。“反战”口号混淆了侵略与抵抗的关系,真正要做的是“反侵略,要和平”的全国联署和游行。
李忠宪以乌克兰为例表示,战争中的乌克兰内部没有这种“反战”、“拒绝友好国家援助”的行径,看来只有台湾内部才有,“当初乌克兰人讲的话就很有道理,俄罗斯如果不侵略乌克兰就和平了。可是乌克兰如果不抵抗的话,那就没有乌克兰了。”
上述联署声明在社交媒体引起热烈讨 阅读全文>>

评论

分享 分享

对话:

我要刊登广告
我要刊登广告
3/15/2023 5:08:00 PM [生活-健康] 分享

分享


中国官媒《环球时报》周二(14日)援引中国人力资源部一位高级专家的话说,中国正计划逐步和分阶段提高退休年龄,以应对人口迅速老龄化的问题。
据路透社报道,中国劳动和社会保障科学研究院院长金维刚对《环球时报》表示,中国正着眼于走一条“小步调整、弹性实施、分类推进的延迟退休年龄的道路”,这意味着最初退休年龄将推迟几个月,之后再逐渐将推迟的时间拉长。
《环球时报》援引金维刚的话说:“接近退休年龄的人只需推迟几个月。” 他说,年轻人可能要多工作几年,但会有很长的适应和过渡期。
他还称:“改革的最大特点是允许人们根据自己的情况和条件选择何时退休。”
中国尚未正式宣布改变其退休年龄,男性退休年龄为 60 岁,白领女性为 55 岁,在工厂工作的女性为 50 岁,是世界上最低的退休年龄之一。
中国新任总理李强周一表示,政府将进行严格的研究和分析,以便审慎地适时推出一项政策。
中国国家卫生健康委员会预计,到 2035 年,中国60 岁及以上人口将从 2.8 亿增加到 4 亿以上——相当于英国和美国目前的总人口。预期寿命已从 1960 年的约 44 岁增加到 2021 年的 78 岁,高于美国,预计到 2050 年将超过 80 岁。目前,每名退休人员由五名职工供养。 该比率是十年前的一半,并在 2030 年趋向于 4 比 1,在 2050 年趋向于 2 比 1。
路透社援引人口学家和经济学家的话表示,目前中国的养老金制度依赖于不断减少的活跃劳动力来支付越来越多的退休人员的养老金,这种制度是不可持续的,需要进行改革。
报道指出,财政部数据显示,中国 31 个省级辖区中有 11 个存在养老金预算赤字。 中国科学院认为,到 2035 年,养老金体系资金将用尽。
责编:凯迪
...阅读全文>>

阅读(239)评论(0)

3/15/2023 5:08:00 PM [新闻时事] 分享

分享


蔡英文即将出访中美洲之际,台湾邦交国洪都拉斯的总统卡斯特罗3月14日通过推特表示,她已指示外交部长处理与中国发展官方关系。台湾的外交部周三紧急召见洪国驻台大使,并声明提醒该国不要落入中方圈套。在中国的外交围堵下,蔡英文政府任内已有8个邦交国与台湾断交。中国外交部发言人汪文斌周三就上述消息表示,“欢迎洪方有关表态”。
?
尼加拉瓜与台湾断交 分析指中国意在削弱民主峰会和打击台湾 洪都拉斯大选在即 民调领先的候选人尚未决定与北京建交 台湾邦交国洪都拉斯威胁美国不给疫苗就断交 洪都拉斯或在华设办事处以采购疫苗 美国批疫苗外交 ?
台湾的外交部次长俞大?15日紧急召见洪都拉斯驻台大使布罗德(Harold Burgos)表达严正关切,会谈约30分钟。台湾的外交部声明稿表示,台湾已屡次向洪国说明,台湾是友邦真诚可靠的合作伙伴,台湾政府一向在能力范

阅读(343)评论(0)

© 2024 Jinbay.com All rights reserved. 版权所有金海湾。 未经许可,不得转载。