欢迎来金海湾博客
RFA RSS

https://blog.jinbay.com/rfarss/  复制链接收藏

RFA RSS个人头像
RFA RSS
博客日历
«April 2024»
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
12/1/2022 6:53:00 PM [生活-健康] 分享

分享


来自中国四川的大熊猫“京京”和“四海”被派到卡塔尔世界杯足球赛打头阵,1117日赶在开赛前亮相;两天后,台北市立动物园的同乡“团团”因脑部病变恶化被施以安乐死。黑白萌样的熊猫总是拿下话题焦点,不过,牠们背后有多少“黑与白”没被看见?
?
从台湾到卡塔尔,不同的熊猫主角却有着相同的故事脚本:自幼在中国圈养繁殖,再“移监”异乡,终其一生困在囚笼。近十年来,全球圈养大熊猫数量几乎翻了一番,尽管大熊猫在媒体和社群网络狂洗版,“团团”病逝消息甚至一度登上微博热搜第一名,保育动物沦为“打工仔”和“外交筹码”的事实却始终被忽略。
?
“京京”和“四海”从四川移居卡塔尔的豪尔熊猫馆,这是大熊猫首次落脚中东地区。(法新社)
?
“大熊猫基本上是野生动物,在人工圈养环境中,无论人类提供给牠什么样的条件,对于动物而言都是一种囚禁,更不用说台湾是亚热带地区,本身不会有熊猫,而且也不适合熊猫居住。”独立学者、北京清华大学博士龙缘之对“团团”之死感慨说,“这是一个非常明显的事实,但是无论媒体或一般民众,甚至是官方都完全漠视,而且转移了关于动物福利、动物权利和保育的焦点。”
龙缘之长期针对人工圈养大熊猫进行田野调查,博士论文更聚焦大熊猫保护议题,她走进四川10处自然保护区和保护小区深入调查,足迹涵盖“团团”的老家卧龙自然保护区,以及“京京”和“四海”出生的中国大熊猫保护研究中心神树坪基地。最近她出版《寻找动物乌托邦:跨越国界的动保前线纪实》一书,纪录在世 阅读全文>>

评论

分享 分享

对话:

我要刊登广告
我要刊登广告
12/1/2022 6:54:00 PM [政治-选举] 分享

分享


针对即将举行的美澳年度部长级磋商会议(AUSMIN),澳洲战略政策研究所(ASPI)发表报告,建议美国与澳洲重申两国在印太地区安全议题上共同进退的立场,以便吓阻中国于区域内引发军事冲突。

?
澳洲计划禁止前空军飞行员为中国工作 澳智库:中国对太平洋岛国抗疫援助额不如美澳新 陆克文吁两岸领导人恢复政治对话以避免战争 ?

第三十二届美澳年度部长级磋商会议(AUSMIN)将于下周一(6日)在美国举行;美国国务卿布林肯(Antony Blinken)以及国防部长奥斯汀(Lloyd Austin)将于华盛顿与澳洲外交部长黄英贤(Penny Wong)以及国防部长马尔斯(Richard Marles)会面。对此,澳洲智库澳洲战略政策研究所(ASPI)11月29日发表报告提出建议。
这篇报告一共动员20名澳洲战略政策研究所不同领域的专家写成,内容是针对美、澳两国在国防、外交、科技

阅读(48)评论(0)

12/1/2022 6:53:00 PM [生活-健康] 分享

分享


据澎湃新闻网报道,广东省东莞市周四(12月1日)宣布,密切接触者原则上落实集中隔离观察,符合居家隔离条件的实施居家隔离。
通告中还强调,东莞市要求按照科学、精准原则开展流行病学调查,及时、准确判定密切接触者,不得随意扩大密切接触者甄别范围,不以时空伴随作为判定密切接触者的标准;对风险岗位、重点人员开展核酸检测,不得扩大核酸检测范围。一般不按行政区域开展全员核酸检测。
与此同时,广州市、深圳市和重庆市也相继发出了类似的通告。
在另一方面,据路透社报道,知情人透露,中国或将允许新冠确诊患者实行居家隔离,未来几天可能公布这一措施。
据知情人的消息,这一措施中主要强调孕妇、老人家、或患有基础疾病的人士将被允许居家隔离,并非所有确诊者无条件居家隔离。
同时,中国政府将着重进行抗原检测,减少核酸检测的频次。但中国国家卫生健康委员会没有回应置评请求。
(责编:王允)
...阅读全文>>

阅读(77)评论(0)

© 2024 Jinbay.com All rights reserved. 版权所有金海湾。 未经许可,不得转载。