欢迎来金海湾博客
RFA RSS

https://blog.jinbay.com/rfarss/  复制链接收藏

RFA RSS个人头像
RFA RSS
博客日历
«January 2023»
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
11/26/2022 6:00:00 PM [政治-选举] 分享

分享


?

?
台湾 九合一地方选举(直辖市长、直辖市议员、直辖市山地原住民、区长或区民代表、里长、县市长、县、市议员、乡、镇、市长、乡、镇、市民代表、村、里长) 11/26 投票,结果于晚间马上揭晓。自由亚洲电台"#亚洲很想聊“特别节目带您立即了解最新结果,以及权威解读含义。有来自候选人及各党总部现场画面。在中共 习近平 不断军演威胁,国际高度关注台海安全稳定的背景下,这次台湾地方选举如何反映最新情势?台湾政治版图是否重新划分?蔡英文 领导的 民进党 和 朱立伦 新路线的 国民党 ,台湾的 第三势力 各自如何应变新的世界格局? 民意的最新走向和启示?对台湾的未来有何影响?国际会如何解读?节目主持人 戴忠仁,邀请到经济学家 程晓农,台湾菱传媒董事长 施威全,两岸政策协会理事长 谭耀南,人道中国创办人 周锋锁 以及 东吴大学政治学系助理教授 陈方隅,提供各层面的宏观解读!
?
 阅读全文>>

评论

分享 分享

对话:

我要刊登广告
11/26/2022 6:00:00 PM [生活-健康] 分享

分享


北京疫情持续升级下、一小区居委会的工作人员近来在讨论如何“对付”居民时、说出“他的软肋其实是他的儿子”,这一视频流出后,在中国社群媒体引发众怒,痛批疫情防控下、小区居委会工作人员“拿着鸡毛当令箭”、滥用权力,当地相关部门已表态要查。
综合台湾的中央社与中国网络媒体“顶端新闻”报道,一段记录北京昌平区某居委会人员交谈的影片,25日晚在网上广泛流传。影片标注的拍摄日期显示今年11月20日晚间6时,地点是北京市昌平区天通苑南街道第二居委会内。
影片中,有人提议,“哪天找个黑地儿,拘他3天!”一女子笑着说:“咱俩的想法一致了。就得把他关几天……就是影响你儿子,要不要你儿子的未来了?他的软肋其实是他儿子。”
“他的软肋其实是他儿子”这一句话,引发舆论批评,这些小区工作人员已经到了“无法无天”的地步,在官方坚持“动态清零”的防疫政策下,一些该为小区居民服务的工作人员、却是想方设法的要威胁居民。
报道说,记者以社区居民身份、致电北京市昌平区天通苑南街道办事处办公室,询问网传内容,工作人员表示,已经把情况反映给街道有关部门,若情况属实,上级部门会认真调查。
从上海防疫期间的“这是我们最后一代”、到北京居委会人员说出“他的软肋其实是他儿子”,在多个社群平台上就有民众讨论,这些都是年度最有冲击力的话,更批评疫情防控下,可以让权力“狂妄嚣张”到如此野蛮程度;就有人说:“我们的孩子是软肋,所以,我们不生了,好吗?”
还有网民表示,北京的社区工作人员都这水平,更何况是其他省市面对“挑事”的居民时,会采取什么样的作为。
责编:郑崇生
...阅读全文>>

阅读(17)评论(0)

11/26/2022 5:59:00 PM [新闻时事] 分享

分享


乌鲁木齐大火引发的民怨持续蔓延,除了来自新疆的艺人佟丽娅第一时间在微博上贴出“愿逝者安息”的黑白照片哀悼,网上流传的最新消息显示,中国多地、多所大学校园内也陆续传出有学生聚众哀悼或独立默哀的行动。
根据网名“李老师不是你老师”的推特账号,许多中国国内民众陆续上传学校内的最新动态。在南京传媒学院,26日晚间传出有学生聚集、哀悼11.24乌鲁木齐大火的死难者的活动。北京中央美术学院、南京林业大学与四川电影电视学院则有学生借艺术创作、或是举牌、张贴标语,要求正常生活或鼓励民众觉醒的诉求。
南京传媒学院内,有不少学生26日晚间聚集在校内的钟楼前,一段视频显示,有学生指出要“为自己的家乡发声、为火灾里失去亲人、家人的人发声,为全国所有的遇难同胞们发声”;还有人率众人高喊:“人民万岁,逝者安息。”
另有视频显示,一名身穿夹克、可能是校长的男子拿着扩音喇叭对学生们说,“你们总有一天要为你们今天所做的一切付出代价”,引发学生哗然、反指责他“你也要付出代价”,“这个国家都在付出代价”。
还有学生在校内高唱国际歌与国歌,至截稿,有人指出南京传媒学院已经采取断电关灯等措施,要求学生解散,但学生们似乎不为所动。
另外,还有似乎是中央美院的学生将口罩捆绑在木头上,创作艺术作品,并写着“答案在风中飘”。
还有照片显示,在南京林业大学校内新青年广场的指标上,贴了“新青年的六点诉求”,另外还贴有一张要为“1124乌鲁木齐大火逝者默哀”的小型海报。
《新青年》是陈独秀1920年代创办的刊物,他提出《敬告青年》的提出六点要求,包括:自由的而非奴隶的、进步的而非保守的、进取的而非退隐的、世界的而非锁国的、实利的而非虚文的、科学的而非想像的。
本台无法独立核实上述这些影片与照片。但不只是校园,还有照片显示包括在四川、上海的街头也有民众举着“人民”、或是默哀的海报,哀悼这次乌鲁木齐大火的死难者。这起不幸事件引发中国各地悼念与反思,似乎有蔓延趋势。
责编:郑崇生
...阅读全文>>

阅读(13)评论(0)

使用条款 | 联系金海湾 | 关于金海湾 | 建议与批评 | 使用帮助
© 2023 Jinbay.com All rights reserved.
版权所有 金海湾