欢迎来金海湾博客
RFA RSS

https://blog.jinbay.com/rfarss/  复制链接收藏

RFA RSS个人头像
RFA RSS
博客日历
«June 2024»
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
11/2/2022 2:48:00 PM [财经金融] 分享

分享


以香港复常为主题的香港金融峰会,星期三如期举行,但最少5名早已答应出席的金融巨头,却临阵缺席。香港金管局只得临时加插人民银行行长易纲的预录访问环节作为补替。为什么有影响力的金融巨头突然决定不出席这次的金融峰会呢?

为港府背书?美议员批华尔街高管出席金融峰会
香港的国际金融领袖投资峰会,在台风天如期举行,早前外访确诊的财政司长长陈茂波,在峰会开幕前,快筛由阳转阴,在特殊安排下,出席峰会。但最新的峰会出席名单上,包括巴克莱和东方汇理行政总裁等5名已答应担任嘉宾的国际金融领袖,在开幕前分别以确诊或行程变动等理由,宣布不能如期出席峰会。
原本没有在嘉宾名单上的中国人民银行行长易纲,以及中国银保监会副主席肖远企和中国证监会副主席方星海,却出现在更新的嘉宾名单上,并以预录视像访谈的方式,在峰会上讲解中国金融监管机构,对中国未来经济走向的观点。

2022年11月2日,中国证监会副主席方星海在香港金融峰会上通过视频发表讲话。(美联社)
北京、香港高官借峰会唱好经济前景挽救国际投资者信心
易纲以英文发言,他表示,中国经济在面对下行压力,经济潜在增长率仍保持在合理区间,对于近期引起关注的人民币汇率和房地产市场等问题,易纲表示,人民币对美元有部分贬值,但对一篮子货币汇率处于合理水平,保持稳 阅读全文>>

评论

分享 分享

对话:

我要刊登广告
我要刊登广告
11/2/2022 2:48:00 PM [博客广场] 分享

分享

国际人权盛会“奥斯陆自由论坛”3日将在台湾登场,立法院长游锡堃2日会见美国人权基金会(Human Rights Foundation)会长布斯塔尼(Celine Assaf Boustani)一行时呼吁,共同维护民主、捍卫人权。
中央社的报道援引布斯塔尼表示,通过举办论坛,希望让台湾与全世界接轨,也让台湾人知道,台湾人并不孤单。
布斯塔尼与“奥斯陆自由论坛”的演讲者和人权运动人士,2日前往立法院拜会游锡堃。
游锡堃致词时向访宾表示,近年来,世界的民主版图不断萎缩,香港、新疆、缅甸、阿富汗的自由民主面临巨大挑战;全球约有半数人口生活在极权专制下,让大家非常忧心。
游锡堃指出,台湾是一个崇尚自由、民主、人权与法治的国家,非常珍惜今日自由民主的生活方式,也非常在乎全世界人类的自由民主、和平共荣。
游锡堃也表示,大家很关心中国民主的发展情况,不过,他也忧心,从中国共产党新公布的政治局常委名单可以看出中共总书记习近平的独裁布局更加集权。游锡堃说,习近平更打破惯例连任疑似恢复终身制,这样的现象实在令人担忧威权中国会随时轻启战端。
布斯塔尼致词时感谢台湾为人权所做的贡献, 她希望让台湾与全世界接轨,也让台湾人知道,台湾人并不孤单。
(责编:梒青)

阅读(50)评论(0)

11/2/2022 2:47:00 PM [科技-IT] 分享

分享


继美国商务部公布了针对中国的芯片出口和技术管制措施后,国会众议院军事委员会共和党成员吉姆·班克斯(Jim Banks)众议员又提出了加强出口管制的立法,以阻止中国获得敏感的涉及国家安全的技术。综合国际媒体2日消息,新的提案要求把出口管制的权力从商务部转移到国防部。
来自印第安纳州的共和党人班克斯10月28日推出的《出口管制中优先考虑国家安全法案》(Prioritizing National Security in Export Controls Act )将取消商务部工业和安全局(BIS)的出口管制权力,将其转移到国防部的国防技术和安全管理局(DTSA)。
“商务部永远不会切断企业的共产党资金。国家安全决策不应该留给那些只会计算金钱的人,尤其是在涉及中国的时候,”班克斯议员在一份声明中说。
来自维吉尼亚州的共和党众议员罗伯·惠特曼(Rob Wittman)和佛罗里达州的共和党众议员格雷格·斯托比(Greg Steube)是该法案的共同发起人。
班克斯等共和党众议员推出的《出口管制中优先考虑国家安全法案》说,自《2018年出口管制改革法案》通过以来,商务部负责实施出口管制的工业和安全局没有采取任何行动限制基础技术向中国转移。法案还说,截至2022年8月,由商务部牵头的审查美国对华技术出口的程序已经批准了几乎所有的申请,一些特别重要技术的销售还增加了。
“商务部已经表明,它自己无法协调其保护美国国家安全的使命与促进美国对高风险国家特别是中国的出口的目标,”这部共和党人推出的法案说。
(责编:梒青)
...阅读全文>>

阅读(531)评论(0)

© 2024 Jinbay.com All rights reserved. 版权所有金海湾。 未经许可,不得转载。