欢迎来金海湾博客
RFA RSS

https://blog.jinbay.com/rfarss/  复制链接收藏

RFA RSS个人头像
RFA RSS
博客日历
«October 2022»
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
8/12/2022 6:00:00 PM [博客广场] 分享

分享


我们在本专栏的上期节目播讲的文章《中央政法委的前世今生》中已经介绍过在中共体制内所谓的“公、检、法”之序列排名,充分说明了公安从来是凌驾于检察机关和法院之上的。
众所周知,毛泽东时代因为没有法只有“治”,所以历任公安部长都是位高权重,从罗瑞卿到谢富治再到华国锋……。
首任公安部长是罗瑞卿,他于中共政权建立后即被任命为中央人民政府政务院政务委员、中央人民政府人民革命军事委员会委员、政务院政治法律委员会副主任兼公安部长,一度还同时兼任北京市公安局局长和公安学院院长,继而又于1955年被授予中国人民解放军公安军大将军衔。1959年以后,罗氏被毛泽东封任国务院副总理、国防部副部长、中央军委秘书长、中国人民解放军总参谋长、国防工业办公室主任、中央军委常委、中央书记处书记,其公安部长职务移交给了在军内已经官拜上将的第三届国防委员会委员、时任武装警察部队(1962年改为公安部队)司令兼政委谢富治。
1965年1月开始,谢富治开始以国务院副总理身份兼任公安部长。1966年“文化大革命”开始后,于8月被补选为中共中央书记处书记、政治局候补委员。1967年3月开始陆续被毛泽东安排为中共中央军委常委、北京市革命委员会主任、北京军区政委,以及北京卫戍区第一政委。同时继续兼任公安部长,并以公安部长身份于同年8月7日在公安部全体干部大会上作讲话,全面否定中共建政之后的公检法的工作,指各地的公检法机关都是走资本主义道路,并发出“砸烂公检法”的呼吁。1969年4月开始,谢富治更是以十九届中央政治局委员身份兼任公安部长等职。
在谢富治担任公安部长期间的1966年9月,一个名为李震的时任沈阳军区副政委奉命调进京辅佐谢富治,被任命为公安部常务副部长。
谢富治死后,很多人都怀疑谢富治是被暗杀,事实上谢富治确实是死于胃癌。周恩来亲自为谢富治所致悼词中还特别介绍说:“富 阅读全文>>

阅读 (38) | 评论

分享 分享

对话:

我要刊登广告
8/12/2022 6:00:00 PM [新闻时事] 分享

分享

美国众议院议长裴洛西访台后,中国围台军演是在“搬起石头砸自己的脚”?据《纽约时报》周五报道指出,中国的军事行动并未起到预期的威慑作用,反而让台湾在避免公开对抗的同时,增强国际对台湾的支持。
报道说,解放军围台军演原意是模拟封锁台湾,但似乎使台湾人更相信,要在中美对峙中找到中间立场,需要展开自己的外交、经济和军事活动。台湾官员们已在悄悄寻求美国政府的支持,在对台军售以及支持台湾民主的表态方面取得了进展。但他们也努力避免激怒中国,而一直没有炫耀这些成功。
报道还说,中国的军演提高了其他国家对台湾困境的认识,引发了外界对中国行为的谴责,而在过去,他们对台湾的困境往往视而不见,了解不多。中国军演还可能帮助增进美台军队之间的协调,并可能为台湾与日本等一些邻国建立更友好的关系铺平道路。
(责编:凯迪)

阅读(26) | 评论(0)

8/12/2022 6:00:00 PM [新闻时事] 分享

分享

据路透社报道,美国白宫国安会印太事务协调员坎贝尔(Kurt Campbell)12日表示,中国对美国众议院议长佩洛西访台“反应过度”,并以此为借口试图改变台湾现状。
坎贝尔在当天的电话会中告诉记者,美国的反应将是耐心而有效的,美国在该地区的存在和态势将应对中国更多的“破坏稳定行为”。
他说:“中国反应过度,其行动继续具有挑衅性、破坏性,且史无前例” ,并称这是对台湾“加强施压”的一部分。
“它还没有结束,我们预计它将在未来几周至几个月内继续进行。”坎贝尔补充说,几艘中国军舰仍停留在台湾周围。
台湾总统蔡英文周四表示,中国的武力威胁并未减弱,尽管上周佩洛西访问后北京在台海进行的有史以来规模最大的军事演习似乎正在缩减。
坎贝尔重申,美国海空军将在未来几周内进行穿越台湾海峡的标准操作,并将在未来几天宣布与台湾展开贸易谈判的“雄心勃勃的路线图”。
他说:“我们将确保我们的存在、态势和演习能够应对中国更具挑衅性和破坏稳定性的行为,以期把西太平洋局势导向更加稳定。”
(责编:凯迪)

阅读(29) | 评论(0)

使用条款 | 联系金海湾 | 关于金海湾 | 建议与批评 | 使用帮助
© 2022 Jinbay.com All rights reserved.
版权所有 金海湾