欢迎来金海湾博客
RFA RSS

https://blog.jinbay.com/rfarss/  复制链接收藏

RFA RSS个人头像
RFA RSS
博客日历
«October 2022»
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
8/12/2022 6:00:00 PM [新闻时事] 分享

分享


包括中石化、中石油在内的中国五家大型国有企业在周五分别发出公告,宣称要从美国纽约证券交易所退市。虽然此前早有迹象,但消息的宣布还是引起了网民热议。这一举动是否意味着中国在主动同美国金融脱钩?


美国证券交易委员会对投资中国企业风险提出警告 中国监管机构希望防止在美上市中国公司被摘牌 黑名单会更长?美国或禁止投资阿里巴巴和腾讯

五大国企退市的消息周五传出后,在社媒上引起了不小的震动。在推特Space里,在微博上,不少人都在说,这是在脱钩,中国主动和美国金融脱钩。
但从多方面的消息看,似乎并不如此简单。
“应该是逃跑”
在美国长期从事审计工作的李恒青不认同“脱钩”的说法,“脱钩这个词用得不对,应该是逃跑。”
他认为,这五家国企退市实际是因为美中两国就在美上市公司审计底稿的问题拉锯带来的压力所致。
虽然中国网民对退市的事件非常关注,但国内媒体似乎刻意忽略了事件背后的审计问题。财新网在报道中只是模糊提及,中国证监会对此表示,上市和退市都属于资本市场常态;这些企业在美国上市以来严格遵守美国资本市场规则和监管要求,作出退市选择是出于自身商业考虑。
但实际上,由审计问题导致国有企业主动退市早有信号。多年来,美国监管部门一直对难以审计监督中国在美上市公司表示不满,中国方面一直以国家安全为由拒绝让这些公司交出审计底稿。美国于2021年颁布实施了《外国公司问责法案》,规定若在美上市的外国公司连续三年不能接受美国政府部门的审计监督,则这些公司的证券被禁止在美交易。自那以来,中美之间就 阅读全文>>

阅读 (33) | 评论

分享 分享

对话:

我要刊登广告
8/12/2022 6:00:00 PM [博客广场] 分享

分享


美国国家安全委员官员周五于记者会上指责中国军演危害区域安全,同时认为中国可能于未来几周持续军演。另一方面,中国近日发表了《台湾问题与新时代统一事业》白皮书,外界认为这显示中国即将进入以实际行动推动两岸统一进程的时代。


解放军对台军演 中国学者:两岸军事平衡消失 中国公布"新时代"对台白皮书 美国有条件适用"一中" 北京时隔22年再发表台湾问题白皮书,“非和平方式将是最后选择”

美国官员谴责中国军演破坏台海稳定
白宮国家安全委员会印太政策协调员库尔特·坎贝尔(Kurt Campbell)在8月12日的记者会上谴责中国对台军演:“美国众议院议长访台符合美国的一中政策,同时美国过去

阅读(33) | 评论(0)

8/12/2022 8:09:00 AM [财经金融] 分享

分享


立陶宛外长兰茨贝尔吉斯(Gabrielius Landsbergis)10日发推文指出,中国的施压胁迫反而刺激立陶宛致力让出口市场多元化并改变出口结构;今年前6个月,立陶宛产品对印太区域的出口总额比去年同期成长约60%。
兰茨贝尔吉斯指出,产自立陶宛的货品在今年1至6月出口至10个印太区域国家的总额,超过去年同期对中国出口总额4倍多,这就是政府努力奏效的最好例证。立陶宛外交部指出,这10个印太区域国家包括澳大利亚、日本、印度、南韩、新加坡、印尼、越南、马来西亚、泰国和台湾。
立陶宛交通及通讯部政务次长爱格涅(Agne Vaiciukeviciute)访问团11日刚结束在台湾的访问,她8月7日率官员及产业代表访问台湾,参访了台中港、高雄港及电动车辆产业等,聚焦未来与台湾的海运和空运合作。
立陶宛去年退出“中国-中东欧国家合作”机制后,即呼吁参与机制的相关国家以“欧盟”为单位与中国互动,避免遭中国分化、各个击破。
立陶宛执政联盟多次指出,该机制并未给立陶宛带来显著实质利益,反而

阅读(28) | 评论(0)

使用条款 | 联系金海湾 | 关于金海湾 | 建议与批评 | 使用帮助
© 2022 Jinbay.com All rights reserved.
版权所有 金海湾