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想学更多美食,那就看看贵州新东方烹饪学院吧!http://www.gzxdf.com 在榕江,人人爱吃鱼,但各民族烹调制作鱼食的方法不尽相同。在众多风味鱼食中,以侗族、水族和苗族烹调制作的味道最佳。 榕江侗族的鱼食,以腌鱼和烧鱼见长。喜欢稻田养鱼的侗族,一般在稻穗黄尖的时候开田捕鱼。捕到鱼后,先将鱼用净水养半天,让鱼将泥水吐净后,剖开,去内脏,放盐腌制一两晚,再洒一些米酒拌匀。然后将蒸好的糯米饭以及辣椒粉、花椒粉等佐料,按一层鱼一层糯米饭以及佐料的顺序往桶里放,最后倒进少许甜酒汁,加上盖板封盖,并用大石头压在板上。三四个月后,取出,用菜油将鱼煎黄,其味酸甜,香辣可口,这就是侗族腌鱼。在榕江,以寨蒿的腌鱼味道最佳。 侗族的烧鱼,则是将鱼洗净,取出苦胆,置于暗火上烘烤,以内脏烤透,色黄不焦为佳。或是将鱼置于茅草中烧炙,待草烧尽鱼亦熟透。然后,以辣椒、韭菜、蒿菜、亮光菜及生姜、大蒜、花椒等佐料与鱼搅拌即成,其味鲜美。 榕江的水族对鱼情有独钟,有“无鱼不成礼”、“无鱼不过年”的说法。水族对鱼食的烹调制作方法也极为独特,人们将之成为“鱼包韭菜”。它的制作方法是,将鱼(鲤鱼、草鱼等为佳)沿背 |
</STRONG> 广州之行印象</STRONG> 点点几/文</STRONG> 过去由于工作的原因,我曾经去过很多次广州。上世纪九十年代末去那里参加了一次短期学习以后,就再也没有去过了。掐指一算距今整整有十年了。 害了一场病,赋闲以后,我以为这一辈子再也不会去那里了。因为如果是旅游我是不会选择它的。说句大实话,我对这个城市并不怎么看好,它除了大,建筑多、高以外,并没有蛮多可人之处,它给我的印象就是:杂、乱、拥挤,空气龌龊,充满铜臭味,充满奸诈虚伪。 记得第一次在广州打的,由于初来咋到人生地不熟,被欺生的的士司机狠狠宰了一刀。到目的地本来十块钱绰绰有余,硬是让这个良心被狗吃了的家伙剁去了三十块钱。至今,我想起这件事依然感到耿耿于怀。 然而,世事难料,人算不如天算。大学毕业就开始飘飘生活的女儿,从上海飘到北京,前年又往南飘到了广州。出于对女儿的关心,前些日子我去了趟广州。我的目的,并不是逛广州城,而是想了解一下南飘女儿的生活工作状态。< |
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