欢迎来金海湾博客

Henry的博客

https://blog.jinbay.com/henrychau/  [复制链接] [收藏]

Henry个人头像
 Henry
博客日历
«September 2021»
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
博客自定义分类
7/5/2013 2:54:00 PM
美国作为高等教育发达国家,在全世界属于霸主地位。从大学规模上讲,美国拥有3600多所大学。从世界优秀大学排名来说,全世界前100名大学,美国大学占60%还多。这些无疑说明美国的高等教育的先进性。

美国几乎在各个专业和领域都是世界上最先进的,众多诺贝尔奖得主都是在美国接受的高等教育,如“欧元之父”罗伯特.蒙代尔(加拿大人),杨振宁、李政道、丁肇中、崔琦等都是在美国接受的高等教育。下面介绍一些比较热门的专业。



1、工科专业

最近几年,留学美国的学生热衷选择注重实践,适应面宽,其薪高的工课和商课专业,如电子工程专业。因为该专业涉及通信,计算机,信息产业众多领域,且实用性强,适用面广。该专业毕业生容日在各类企业中得到发展,因此备受青睐。中国学生扎实的基础及认真学习的态度想来受到美国大学的赞扬,多数中国学生学习成绩名列前茅。而且在研究中起到重要作用。

工科领域专业很多,如航空航天工程,生物医学工程,土木工程,化学工程,电子电气工程,环境工程,机械工程,石油工程等,都是值得考虑的专业,这些领域毕业生都有很好的就业前景。目前美国每年培养七万名工程师,远远不能满足社会需求,各行各业对工程技术人才需求呈增长趋势。由于经济的发展和技术的进步,许多新兴行业和非传统行业也对工程师有着很大的需求,尤其高学历的工科毕业生,这也导致近年来,工程专业研究生的申请数量一直持续增长。

2、计算机

计算机,从抽象的算法分析,形式化语法等,到具体的主题如编程语言,程序设计,软件和硬件等。作为一门学科,他与数学,计算机程序设计,软件工程有显着不同,却通常被混淆,尽管这些学科之间有着不同程度的交叉和覆盖。计算机专业是一个很热的专业,进可深造读书,退可选择工作。但不是所有人都是和学习这个专业,而且不同学校会有计算机科学(Computer Science)和计算机工程(Computer Engineering)两个专业,本质上两个专业很相似,都学习计算机领域核心内容,如编程和软件开发。最根本的区别在于(科学)和(工程)。 Science意味去了解未知事物,而Engineering原本拉丁文的意思是发明创造。CE的学生有着很好对电子电路,硬件设计等学科的深刻理解和应用能力,能适应实际的设计和工程用途。而CS的学生侧重算法设计,计算性能,编程语言等课程。掌握高级计算机能力的人才,如网络架构师,数据库工程师,数据分析与发掘工程师,高级软件工程师在市场上趋之若鷔。可以拿到丰厚的薪酬。

3、艺术类专业

对于音乐,绘画等艺术专业,与普通常见专业有很大区别,这类学校普遍费用昂贵,学校很少提供奖学金,除非有非常杰出的艺术天赋的人才能成功进入,如朗朗。但这些学生毕业后,普遍有非常高的收入和社会地位。

4、政府相关专业

政治学科,一般不推荐国内学生选择。主要是国内政治体制,使学生毕业后想在国内政治领域发展很困难。除非能取得美国身份,融入当地政府机构。倒是我国台湾同胞广泛选择这类专业,比如哈弗博士马英九,芝加哥博士连战,乔治敦博士宋楚瑜。如果学生在国内打好一定政治基础,出国深造镀金读硕,读博士还是很好的。

5、经济专业

经济这个词很早就出现了,当时的意思就是经世济民,治理国家,有些政治色彩。经济学主要是研究社会中个人,政府,企业和其它组织如何选择,这些选择又将决定社会资源如何被利用和分配。经济专业我们比较推荐,他作为本科时代的专业选择,非常有帮助,一方面帮助学生建立了一个完整的知识体系,另一方面第一后期就业和学习做出了很好的铺垫。对于致力研究生攻读金融,经济或商业相关学科有很大的帮助。但同时注意纯学经济还是不好找工作,只有兼修其它课程后才会有更多机会。美国的经济学研究生教育很有特点。首先,很多著名大学都没有经学硕士学位,他们大多经济学专业直接设置成为博士阶段的教育。

6、商科专业

商科专业是很多家长学生最为热衷的专业。近年来,美国教育界出现了令称其的新动向,本科商科专业发展迅速。商学院纷纷调整各自的课程设置,突出强调专业课程,实干经验及领导艺术等一些软性技能的培养。商业周刊会定期登出全美的优秀商学院排名。他们都遵循严格缜密的教学方针,突出强调经济学,统计学及金融和财务管理的学科学习。同时还沿用了MBA的教学方法。学生都主动寻找实习机会增加工作经验。

金融工程是近些年新兴的一个研究生专业,他在不同学校有不同称呼,如金融数学,计算金融等。总之这是一门以数量分析工具为基础,利用数学,计算机学科的优势特点对金融产品尤其金融衍生物如证券,期货,期权等进行研究的学科。美国金融产业巨大越来越多的精英加入到以华而街为代表的金融圈。包括我国作为新兴国家,这类行业刚刚起步,相信未来作为世界最大的市场,金融市场是不可或缺的,学习这类专业对于自身发展是不可限量的。

阅读(395) | 评论(0)

金海湾友

使用条款 | 联系金海湾 | 关于金海湾 | 建议与批评 | 使用帮助
© 2021 Jinbay.com All rights reserved.
版权所有 金海湾