欢迎来金海湾博客

Henry

https://blog.jinbay.com/henrychau/  复制链接收藏

Henry个人头像
 Henry
博客日历
«October 2021»
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
博客自定义分类
4/28/2013 8:44:00 AM [科技/数码]

分享

编者按:媒体无休无止地炒作莫言,无非是为了自身利益,但莫言也是个普通人,他更需要在正常的生活状态下观察生活、获得灵感,继续创作出更对得起诺奖、对得起读者的作品。只有莫言更勤奋、专心创作,生出更多如《蛙》、《红高粱》等优质的“文学蛋”来,才更契合读者的期望。

  在获得诺奖后,莫言似乎不胜各种打扰,近期在第二届中国-澳大利亚文学论坛上,莫言在与2003年诺奖得主库切对话的场合说出这样一番话:“今后大家最好不要邀请我,多么光彩的事我都不参加。第一不要邀请我,第二不要到我老家去,大家各干各的,我用我的新作回报你。”


  莫言是在和库切各自发表了20分钟的主题演讲后回答现场提问时说出的这样一番话,他说获奖后自己频繁出现在各种活动上,但这已经是他将大部分邀请拒绝后的结果。“有10次邀请我顶多答应1次,人经常处在身不由己中,我也不愿意来今天的活动,这个题目我也不想谈。但是不讲我愧对澳洲同行,对不起今天到场的人。”

  对此,有媒体评论称,莫言的这番话,不禁让人联想到已逝的着名作家和学者钱钟书先生。钱钟书晚年闭门谢客,淡泊名利。有位外国记者曾说,他来中国有两个愿望:一是看万里长城,二是看钱钟书。他把钱钟书看成了中国文化的象征。还有一个外国记者因为看了钱钟书的《围城》,想去采访钱钟书。他打了很多次电话,终于找到了钱钟书。钱钟书在电话里拒绝了采访的请求,并说:“假如你吃了一个鸡蛋觉得不错,又何必要认识那个下蛋的鸡呢?”此话由此演绎成经典。

  对于一个作家而言,确实更应该淡泊名利,起码是减少一些不必要的应酬。从作家职业特征看,从事创作不仅需要大量时间,还需要更多独处的状态,专心地去思考和提炼生活。这也是形成所谓的文学作品的必要过程。而应酬,尤其一些没有必要的应酬,又或者一些唯唯诺诺的应酬,显然只会浪费一个人的时间,使人内心难以宁静,甚至可能会因此感觉受到干扰,不但不利于一个作家正常创作,还可能会影响作家正常生活。关于这一点,自莫言获诺贝尔奖以来,就已经无数次被尴尬而无奈的事实证明了。否则,如此厚道、朴实的作家,也是如此极具爱心、耐心的长者,也不至于说出这般不欢迎邀请、不欢迎大家去他家乡“做客”的话。


来源:今题网

阅读(420) | 评论(0)

对话:0个评论

使用条款 | 联系金海湾 | 关于金海湾 | 建议与批评 | 使用帮助
© 2021 Jinbay.com All rights reserved.
版权所有 金海湾