传统上为了解除海鲜、六畜等的腥、膻、臊味,常用料酒、五香、八角、花椒、桂皮为调料,而这些调料难免有喧宾夺主之嫌,往往口味盖过菜品本身的滋味。而用茶叶做调料,去腥、去膻、去臊味、去杂味,不但不会喧宾夺主,反而和原料相得益彰。这就是茶宴。
所谓茶宴,便是取茶的色香味,加入菜品中,使菜式更美味更美观。 人们熟知的“龙井虾仁”当然算是茶宴的一种,但因为龙井怕滚烫的开水,否则便要变“色”,所以菜中的龙井只是取叶子的嫩芽,在虾仁烧好装盆后,摆放在旁边,起到“卖相”的点缀,吃口里并没有茶的味道。真正意义上的茶宴,是要将茶真正地渗入到菜里,使菜的品相味道提升,它巧妙地利用了“茶如君子”的特性,使“菜”永远第一,而“茶”永远甘当陪衬。 现代茶宴</STRONG> 其实,茶宴的历史可以追溯到南北朝,当时也叫做“茶果宴”,主要是一些以茶水或茶叶制作而成的过茶点心,有点像英国的“下午茶”。 而在现代中国,刘秋萍算是茶宴创始第一人了。17年前,爱茶的刘秋萍女士经过长久的测评及尝试,与1992年在上海开设了中国第一家茶宴馆。她始创了一系列以茶为配料的菜品,不只有素菜,还有众多的荤菜,并一一为它们取了富有诗意的菜名,甚至还赋予它们一些文化底蕴,让茶宴不仅有了外壳,还有了灵魂。 1998年,同济大学出版社专为刘秋萍女士出版《中国茶宴》,成为第一本详细描述现代茶宴的书籍,在书里,除了介绍茶宴之外,还附上了很多菜品的详细制作流程及精美的图片,成为普通人生活中可以借鉴的好帮手。 在刘秋萍看来,因为现代茶宴的起始也不过是最近的事,所以不存在什么派,好吃才是最终的目的。真正的茶宴,是在通晓了所有茶的品性之后,科学合理地将它们融入菜中,获取最好的口感和滋味。所 阅读全文>> |
来台湾最想了解的自然还有台湾的古迹。两岸同文同种、血浓于水最根本的理由之一正是拥有同一份历史。不过大陆和台湾在近代的历史上毕竟有分有合二十世纪以后还是分的时候多于合的时候各自的历史也因此显现出不同的轨迹。这就增加了彼此的神秘感。 诉我他是台南市红树林保护协会的理事长、台南市文化局古迹导览解说员、垦丁国家公园义务解说员。整整一天黄先生带领我们游览不厌其烦地应对我的好奇。我不知道他的年龄但知道他肯定比我年长却正在长荣大学的台湾历史文化研究所攻读硕士学位我想那必定是兴趣使然我也不知道他的本职但知道他已经乐此不疲地做了十多年的文化义工。 朋友告诉我象黄先生这样的情况在台湾是普遍的这很让我叹服。台湾民间社会的成熟和担当是台湾的真正力量之所在是台湾最可宝贵的“软体”。正是在这个方面台湾值得大陆急起直追认真学习。 同时我愿意再次向台湾当局者进一言台湾独特的历史、文化、民俗是最能够吸引大陆游客的相比之下高楼、购物尚在其次。如何更好地规划、保护、开发台湾这些方面的资源已经是一个迫不及待的课题了。近年来大陆政府在上述方面高度关注、大力投入尽管还有不少问题有待解决但确实取得了令人瞩目的 |
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