欢迎来金海湾博客
RFA RSS

https://blog.jinbay.com/rfarss/  复制链接收藏

RFA RSS个人头像
RFA RSS
博客日历
«May 2024»
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
4/12/2024 6:24:00 PM [新闻时事] 分享

分享


美国总统拜登、日本首相岸田文雄、菲律宾总统马科斯(Ferdinand Marcos Jr.)日前在白宫举行历史性会晤,三国重申对印太地区和平稳定与自由航行的重视。与此同时,随着《台湾关系法》实施四十五周年的到来,台海议题再度引发外界关注。
美国在台协会举办活动 纪念《台湾关系法》四十五周年 纪念《台湾关系法》立法四十五周年 美国会两党议员坚定挺台 美国总统拜登、日本首相岸田文雄与菲律宾总统马科斯在本周四进行了首次三国领袖峰会。随着中国对台武力威胁的姿态日趋强硬,以及中菲两国在南海的主权摩擦升级,拜登在峰会中特别强调,美日菲将深化海上安全关系,同时警告任何在南海对菲律宾飞机、船只或军队的攻击,都将触动美菲联防条约。
美菲首届"3+3"会谈聚焦南海主权争议岛礁
本周五,美国国务卿布林肯(Antony Blinken)、美国国防部长奥斯汀(Lloyd Austin)、白宫国安顾问杰克·沙利文(Jake Sullivan)与菲律宾外交部长恩里克·马纳洛(Enrique Manalo)、 菲律宾国防部长吉尔伯特·特奥多罗(Gilberto Teodoro)、菲律宾国家安全顾问爱德华多·阿诺(Eduardo Ano)在华盛顿进行了两国首次的“3+3会谈”。
会谈前,美菲两国高级官员共同承诺将捍卫印太地区的安全。布林肯就此重申,美国将对菲律宾履行国防承诺;而马纳洛则高度关注中菲南海争端。他表示,菲律宾会在专属经济区内,依据《联合国海洋法公约》和海牙仲裁法庭裁决坚决维护主权,这其中包括中菲近来频繁发生冲突的阿云津礁(中国称仁爱礁,Second Thomas Shoal)。
本周五,美国国务卿布林肯(An 阅读全文>>

评论

分享 分享

对话:

我要刊登广告
我要刊登广告
4/12/2024 6:24:00 PM [新闻时事] 分享

分享


针对香港国安法出炉後的政治社会环境恶化,加拿大推出了"香港救生艇" (Hong Kong Pathway)计划,提供港人宽松并快速的移民条件,但审批缓慢,申请永久居民的积压案件逾八千件,这些人恐面临失去工作风险。一群受影响港人向渥太华递交请愿书,希望政府能积极协助他们安身立命。反对党也敦促政府快解决问题。
继续协助港人 加拿大延长并放宽香港救生艇计划 加拿大香港救生艇计划即将到期 港人忧心忡忡 加拿大宣布新救生艇管道 进一步协助港人移民 阴雨绵绵,但二十几名香港救生艇永居申请者冒雨到渥太华移民部递交请愿信,说明港人正遭遇的困境,这批人主要是透过“香港救生艇”计划获得工签来到加拿大,却迟迟等不到永久居民身分,一旦工签过期,等于没有合法工作资格,恐将失去工作、失去医疗保险,孩子也无法上学等困境。
阿清就是2021年获得工签而到加拿大的,三年的工签期限即将到期,他去年递出的永久居民申请案迟迟没有着落,再过四个月若仍未有消息,将成为非法

阅读(53)评论(0)

4/12/2024 6:23:00 PM [新闻时事] 分享

分享


本周五,正在华盛顿访问的台湾在野党国民党副主席夏立言举办茶叙活动,并针对日前在北京结束的"马习二会"发表了看法。
习近平和马英九会面 习谈家国团圆 马提九二共识 一年后再访中国大陆 马英九:盼避免战争 台海局势升温之际 马英九或将"二会"习近平 夏立言4月4日至4月13日访问美国,先后造访旧金山、华盛顿,期间拜会美国在台协会(AIT)主席罗森伯格(Laura Rosenberger)、美国国会议员与智库学者。他周五在华盛顿与多家媒体进行茶叙,谈论他此行访美目的和对“马习二会”的看法。
国民党:马英九访中有助两岸和平稳定
马英九四月初访问中国,4月10日与中共领导人习近平在北京人民大会堂会面。这是两人继2015年新加坡会谈后睽违九年再次会晤。马英九在会中提到 “九二共识”,习近平则强调“外部的干涉,阻挡不了家国团圆的历史大势”。
台湾负责两岸事务的陆委会批评,中共藉由 “马习二会” 大肆宣传 “九二共识”、“促融促统

阅读(52)评论(0)

© 2024 Jinbay.com All rights reserved. 版权所有金海湾。 未经许可,不得转载。