欢迎来金海湾博客
RFA RSS

https://blog.jinbay.com/rfarss/  复制链接收藏

RFA RSS个人头像
RFA RSS
博客日历
«March 2024»
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
12/30/2022 5:30:00 PM [法务-移民] 分享

分享


中国人大常委会会议通过对《香港国安法》的释法,认定特首和国安委有权决定国家安全的定义和介入事件,并指明,要先经过香港特首认定资格和发证明书,海外律师才可以处理有关国安法案件。有评论认为,这次释法把中国官派律师的做法,搬到香港。预料香港律师执业资格,将完全被中共控制。
?
中国全国人大释法"港区国安法" 外籍律师资格再成焦点 黎智英被控国安法案?? 为等待"中央释法"延至明年九月后再审 黎智英聘外籍律师 中国人大常委会料将释法 ?
因处理壹传媒创办人黎智英被指涉及《香港国安法》的案件,能否聘用外籍大律师的问题,香港特首李家超早前向北京提交报告,建议由中国人大常委会对法律作出解释。人大常委会在周五(12月30日)闭幕,最终决定通过解释《香港国安法》第14及47条,即通过认定香港国安委和特首的权力范围,处理事件。
根据《香港国安法》第14条,国安委可以分析和研判香港的国家安全形势,在人大常委会释法后,进一步确认国安委有权在不公开信息、不受香港任何机构、组织和个人干涉,不受司法覆核挑战下,决定国家安全的范围。
人大常委会的决定强调,《香港国安法》第47条已列明,特首可以透过发出证明书的方法,认定有关行为和证据材料,是否为国家秘密和涉及国家安全。证明书对香港的法院具有约束力。在对香港不具有全面执业资格的海外律师,是否可以代理涉及国家安全风险案件的问题上,应经由国安委作出判断和决定,再经特首认定,由特首发出证明书的方式处理。
特首李家超在人大表决和通过、并公布释 阅读全文>>

评论

分享 分享

对话:

我要刊登广告
我要刊登广告
12/30/2022 5:30:00 PM [法务-移民] 分享

分享


中国民间权益组织“民生观察”12月30日引述河南律师张增军发布的消息,律师于本周四在河南渑池县看守所视频了羁押中的异见人士曹培植。
据介绍,曹培植是六四亲历者,《零八宪章》第10批签署人,原博客群“温馨小屋”群主。
曹培植因被当局指控在微信群传播“未经官方证实的海外消息,并对党和国家领导人有侮辱性言论”,于今年7月3日被河南省义马市警方以涉嫌“寻衅滋事罪”刑事拘留;同年8月4日,又被义马市检察院以同样罪名正式批捕。曹培植现被异地关押在渑池县看守所内。
律师表示,目前曹培植精神状态尚好,他感谢外界对案件的关注,但对无罪判决不报希望。
编辑:何平
...阅读全文>>

阅读(55)评论(0)

12/30/2022 5:30:00 PM [博客广场] 分享

分享


我们这期“周嘉有话说”栏目录制完后,已经是2022年的尾声了。这一年可以说是不同寻常的一年。国际和国内(当然指的是中国国内)发生了很多令人震惊,令人感慨,也令人激动,也令人悲伤的事情。
中国唐代诗人刘希夷的诗歌《代悲白头翁》中,有一句脍炙人口的话:年年岁岁花相似;岁岁年年人不同。顾名思义,每年的花还是那些花,但是人却不是原来那些人了。那些人或已变老,或已逝去;或已飞黄腾达,或已走入历史。想想今年发生的这一切,在在印证了这句话的深刻含义。
在这次的“周嘉有话说”栏目里,我和周孝正教授就来一同回顾和反思2022年发生的,能够影响世界和中国今后若干年格局和走势的大事。
...阅读全文>>

阅读(35)评论(0)

© 2024 Jinbay.com All rights reserved. 版权所有金海湾。 未经许可,不得转载。