欢迎来金海湾博客
RFA RSS

https://blog.jinbay.com/rfarss/  复制链接收藏

RFA RSS个人头像
RFA RSS
博客日历
«May 2022»
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
5/11/2022 8:14:00 AM [文化艺术] 分享

分享


出于对香港舆论环境的担忧,香港外国记者会上个月突然宣布停颁已经举办了二十多年的人权新闻奖,引发当地诸多媒体人的不满。不过,在美港人组织“争取香港运动”(The Campaign for Hong Kong)周二自行表彰了今年的获奖者,以此表达捍卫新闻自由的决心。


香港容不下人权新闻 美大学接手人权新闻奖 香港人权新闻奖参赛者与得奖者联署 要求外国记者会解释为何取消颁奖 香港外国记者会以“不想误堕法网”为由 停颁人权新闻奖

“我认为,我们至少要承认香港仍然有坚持日常报道的记者,并表示我们与他们站在一起,我们注意到了他们和他们的作品,并就此对他们表示感谢。”
曾在香港任教的英国伦敦大学新闻系高级讲师陈婉(Yuen Chan)周二这样形容了坚持表彰今年获奖者的意义。她指出,香港仍有不少记者在尽其所能报道当地的事,诸如“香港新闻自由已死”之类的说法对于这些还在坚守本职工作的人来说,未免过于悲观。
无一获奖港人出镜
香港外国记者会(FCC)上月底宣布,他们决定停办一年一度的人权新闻奖,以免在当地舆论环境越发严苛的情况下,无意中触碰港府的“红线”。受此影响,原定于53日“世界新闻自由日”公布获奖名单的计划突然搁浅。
但就在本周二,在美港人组织“争取香港运动”公布了2022年人权新闻奖的获奖名单,并自行对这些媒体和新闻工作者进行了表彰。记者暂不清楚该组织如何获取了这份尚未公布的第26</spa 阅读全文>>

阅读 (13) | 评论

分享 分享

对话:

5/11/2022 8:14:00 AM [财经金融] 分享

分享

中国央行人民银行今年以来已向北京中央政府上缴了人民币8000亿元的利润,以支持官方的财政支出。《华尔街日报》指出,这凸显全球第二大经济体正面临巨大的经济下行压力。
《中国证券报》10日报导,人民银行国库局局长董化杰周一在新闻发布会上表示,截至目前,人行的利润上缴已达人民币8000亿元,相当于下调存款准备金率0.4个百分点所释放的货币流动性。
董化杰说,预计人行今年全年上缴的利润将超过人民币1.1兆元,这可能会拉动全年广义货币(M2)增速约0.5个百分点。
今年3月,人行表示将从庞大的外汇储备中转移超过人民币1兆元的利润给中央,以支持今年的财政支出。当时就引发外界关注中国政府的财政状况与经济走势。
一般来说,各国的央行不以利润为目的,但执行货币政策的过程中会因汇率波动“被动赚钱”,而如何运用利润,则反映各国货币政策与财政政策的连动性。
责编:郑崇生

阅读(11) | 评论(0)

5/11/2022 8:14:00 AM [新闻时事] 分享

分享


法新社报道,「612人道支援基金」信託人、前岭南大学学者许宝强周二(10日)因涉嫌违反《港区国安法》中勾结外国势力罪,在机场被捕。
许宝强本身准备离港前赴外地担任大学访问学者,但机场出境时被捕。法新社亦引述消息,指许宝强在机场被国安拘捕。警方暂时未有公佈。
香港警方于去年9月根据《港区国安法》向法庭取得「提交物料令」,要求「基金」信託人及「真普联」公司董事等,在指定限期内提供有关组织运作及资金往来等资料,当中包括多次众筹、帐户资金往来详情、捐款人及受助人资料、捐款用途及支援项目细节等。
支援反修例示威者的「612人道支援基金」于2019年成立,主要以众筹方式,向被捕示威者提供法律支援和费用。基金于2021年8月18日停止接受新个案,并于9月6日起停止批款,基金秘书处亦于10月31日解散。
责编 温晓平
...阅读全文>>

阅读(10) | 评论(0)

使用条款 | 联系金海湾 | 关于金海湾 | 建议与批评 | 使用帮助
© 2022 Jinbay.com All rights reserved.
版权所有 金海湾