欢迎来金海湾博客
RFA RSS

https://blog.jinbay.com/rfarss/  复制链接收藏

RFA RSS个人头像
RFA RSS
博客日历
«October 2022»
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
5/11/2022 8:14:00 AM [新闻时事] 分享

分享


上海、广东及湖北等地人民武装部最近发出《通知》,打算组建“法理斗争民兵排”。但《通知》并未说明意图,而上海市静安区武装部的通知则称,“组建法理斗争排是为了支援网络空间力量”。学者认为,未来民兵将拥有执法权,以达到“以民治民”的目的。自由亚洲电台记者乔龙报道。
本周一,广东省东莞市司法局发出的《关于组建法理斗争民兵排的通知》,其中写道:“拟成立法理斗争民兵排,并于5月底以前报市属机关武装部。还称“现向全市律师事务所征集18名律师或律师助理加入民兵组织。征集人员条件:年龄18至45周岁,身体状况良好。共产党员,退伍军人优先考虑。”上述《通知》在网上热传,引起了中国法律界人士的关注和各种解读。中国刑法专家莫少平律师周三接受本台采访时说,他从未听说所谓法理斗争的表述:
“‘法理斗争’是一个生造出来的词”,我从未听说活‘法理斗争’的表述。就我所知,也没有看到任何法学词典上有关于法理斗争这个词条 阅读全文>>

阅读 (120) | 评论

分享 分享

对话:

我要刊登广告
5/11/2022 8:14:00 AM [新闻时事] 分享

分享


法新社报道,「612人道支援基金」信託人、前岭南大学学者许宝强周二(10日)因涉嫌违反《港区国安法》中勾结外国势力罪,在机场被捕。
许宝强本身准备离港前赴外地担任大学访问学者,但机场出境时被捕。法新社亦引述消息,指许宝强在机场被国安拘捕。警方暂时未有公佈。
香港警方于去年9月根据《港区国安法》向法庭取得「提交物料令」,要求「基金」信託人及「真普联」公司董事等,在指定限期内提供有关组织运作及资金往来等资料,当中包括多次众筹、帐户资金往来详情、捐款人及受助人资料、捐款用途及支援项目细节等。
支援反修例示威者的「612人道支援基金」于2019年成立,主要以众筹方式,向被捕示威者提供法律支援和费用。基金于2021年8月18日停止接受新个案,并于9月6日起停止批款,基金秘书处亦于10月31日解散。
责编 温晓平
...阅读全文>>

阅读(54) | 评论(0)

5/10/2022 4:25:00 PM [博客广场] 分享

分享


中国国家主席习近平10日与法国总统马克龙通电话,这是两国元首一个月内第二度通话,双方除讨论乌克兰局势外,马克龙还对中国严格的防疫政策表达关切,转达在华法国人的担忧。
中国采取严格的“动态清零”政策,航班停飞、机场关闭更对许多外籍人士离境造成困难。在上海,有许多外籍人士上网发声,分享要赴浦东机场离开中国的艰辛与窘境。
路透社报导就引述法国总统府的声明指出,马克龙在与习近平通话时呼吁中国,尤其在维持与法国的空中交通畅通上,要考虑在华法国居民的关切,允许想离境的法国人赴机场,并确保孩童不会因为防疫作为与他们的父母分离。
马克龙表达的上述内容,未出现在中国外交部公布的新闻稿中。
在乌克兰问题上,路透社报导指出,“两国元首重申对于尊重乌克兰主权与领土完整的承诺”,这一说法也没有出现在中方声明里。
根据中国外交部,两国领导人同意有关各方应该支持俄乌通过谈判恢复和平,习近平还强调,中方一直在以自己的方式劝和促谈,支持欧洲国家将欧洲安全掌握在自己手中,他还称,要特别警惕形成“集团对抗”,对全球安全稳定造成更大更持久的威胁。
责编;郑崇生
...阅读全文>>

阅读(29) | 评论(0)

使用条款 | 联系金海湾 | 关于金海湾 | 建议与批评 | 使用帮助
© 2022 Jinbay.com All rights reserved.
版权所有 金海湾