欢迎来金海湾博客
RFA RSS

https://blog.jinbay.com/rfarss/  复制链接收藏

RFA RSS个人头像
RFA RSS
博客日历
«May 2022»
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
5/1/2022 9:37:00 AM [新闻时事] 分享

分享


北京市的本土病例持续增加,据报导,为防控疫情,官方要求“五一”劳动节假期间,进入各类公共场所要持48小时内核酸检测证明;5月5日起搭乘大众通输工具,要持7天内核酸检测证明。
综合媒体30日消息,北京官方日前举行COVID-19疫情防控工作记者会,作了上述表示。当局要求,民众于5月1日开始的“五一”假期期间,进 阅读全文>>

阅读 (14) | 评论

分享 分享

对话:

5/1/2022 9:37:00 AM [新闻时事] 分享

分享


台湾国防部智库、国防安全研究院近日发布最新一期“国防安全双周报”,其中民调显示,有约73%的受访者愿为台湾而战,且有过半数(54%)对军方防卫台湾的能力有信心。专家分析,台湾人的“自我防卫”决心未有因俄乌战争而动摇。中共政军所研究员李冠成以“俄乌战争下台湾民众自我防卫意识的持续与变迁”为题,委托国立政治大学电访民调,分析是否影响台湾民众抗敌意识。李冠成表示,一方面,俄乌战争诱发了人们对战争厌恶的负面情绪,但随着战事延长,也看到乌克兰以小搏大、顽强抵抗的真实故事。调查在今年3月9日至13日间进行,调查对象为20岁以上成年人,共完成1080份成功样本。结果显示,约73%受访者表示愿为台湾而战,54%对军方防卫台湾的能力有信心,而在去年9月访问中,相同问题的数据分别为75%及58%,虽然比例微跌,但仍在调查的抽样误差范围内。
对此李冠成分析,俄乌战争并未撼动台湾民众的防卫决心。但他亦指出,俄乌战争对台湾国防民意影响较大的是民众对美国出兵协防的信念。去年9月民调曾问受访者,如果两岸发生战争,是否认为美国会出兵帮助台湾,当时选答“一定会”和“可能会”的受访者合计57%,但今年3月民调结果显示,该比例降至40%,反映俄乌战争爆发后,台湾人对美国协防的态度转趋保守。民调进一步分析,在美国会出兵帮助的条件下,对台军防卫有信心者中,高达95%愿为台湾而战,没信心者中,则只有65%愿上战场,差距高达30%。若美国不会出兵,对台军防卫有信心者中仍有89.8%愿意上战场,而没信心者中的比例则进一步下滑到60%。对于这一结果,李冠成表示,不论美国是否出兵助台,对台军防卫能力的信心都与自我防卫意识呈现明显的关联,未来民众对军方防卫台湾能力的信心,将超越“美军协防”,成为影响台湾人抗敌意识的关键因子。
(责编:梒青)

阅读(16) | 评论(0)

5/1/2022 9:37:00 AM [新闻时事] 分享

分享


综合国际媒体30日消息,中国一个私营部门4月30日公布的数据显示,随着新冠肺炎疫情的升级,中国4月份工厂活动以26个月以来的最大速度萎缩,加剧了这个世界第二大经济体面临的悲观情绪。
4月份财新/Markit制造业采购经理人指数(PMI)从上月的48.1降至46.0,低于路透社调查分析师预期的47。PMI大于50表示经济扩张,低于50预示着经济萎缩。
4月制造业萎缩2.1个百分点的主要原因是中国多地爆发的新冠病毒疫情,导致当局对上海等城市实施的包括封城在内的严格限制措施,以及随后对业务运营、供应链和需求的影响。
自2004年初财新/Markit开始发布制造业采购经理人指数以来,4月制造业生产的下降速度是该指数历史上第二快的,仅低于2020年2月疫情刚开始时的下降速度。
4月份,新订单分类指数连续第二个月下降,降幅为两年多来最大,许多企业将此归因于物流困难,导致它们无法获得新订单或导致订单取消。
调查显示,特别是运输困难加大,以及新冠肺炎疫情的限制导致海外需求减弱,新出口订单持续下降,为2020年5月以来的最大跌幅。
4月份的原材料购进价格仍大幅上升,但较3月份的五个月高点略有回落,原因是病毒防控措施以及俄乌战争后物流和原材料成本上涨。
就业指数略有下降,一些公司指出,病毒限制措施使工人难以重返工厂。
(责编:梒青)

阅读(19) | 评论(0)

使用条款 | 联系金海湾 | 关于金海湾 | 建议与批评 | 使用帮助
© 2022 Jinbay.com All rights reserved.
版权所有 金海湾