欢迎来金海湾博客
RFA RSS

https://blog.jinbay.com/rfarss/  复制链接收藏

RFA RSS个人头像
RFA RSS
博客日历
«May 2022»
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
1/28/2022 8:14:00 AM [新闻时事] 分享

分享


计划在下半年召开的中共二十大可谓是今年中国政治舞台上的压轴戏。外界普遍认为,中国领导人习近平届时极有可能会寻求连任,以便进一步巩固他的历史地位。有美国学者周四表示,中共执政的个人主义色彩仍然相当明显,离政治制度化还很远。


官媒为历史决议歌功颂德 海外更关注习近平连任问题 习近平真的享有中国人的广泛支持吗? 中共十九届六中全会审议新决议 为习近平连任铺路? 不会用人 习回避接班 蔡霞文昭解析二十大前景

中共中央总书记习近平上个月在一场政治局会议上强调,召开党的二十大是今年的首要政治任务,领导人要严格遵守“政治纪律、组织纪律、换届纪律”。官媒新华社报道,政治局委员在会上一致认为,中共确立习近平在党中央和全党的核心地位,对党和国家事业发展具有“决定性意义”。
强人政治回归?
随着习近平执政进入第十个年头,国际社会普遍认为,他显然已经成为了自毛泽东以来中国最有权力的领导人。
去年十一月,中共十九届六中全会通过了党内的第三份历史决议。在这份长达三万多字的文件中,描绘习近平提出的“中国特色社会主义新时代“的篇幅超过一半。不但如此,习近平的名字在文中出现了22次,甚至高过了毛泽东的18次。
波士顿大学国际关系与政治学教授傅士卓(Joseph Fewsmith)周四在美国国会美中经济安全审查委员会(USCC)的一场听证会上说,习近平的执政风格凸显出强人政治的中共权力循环。
<spa 阅读全文>>

阅读 (102) | 评论

分享 分享

对话:

1/28/2022 8:14:00 AM [财经金融] 分享

分享


立陶宛自与台湾友好后,被中国连番针对,包括以经济打压。为此,欧盟成员国联合支持向世贸提告中国,指责中国做法具歧视性,影响了欧盟的单一市场。
?
《法国世界报》周四(27日)刊登文章,指欧盟委员会于同日宣布,就中国针对立陶宛行为提交到世界贸易组织(WTO)寻求解决。当中指出,中国和立陶宛之间最初的双边事务,演变成欧盟问题。有欧洲官员却指,主要以东欧为主的成员国本来认为,相同事件只会发生在立陶宛身上,惟使用立陶宛零部件的欧洲制造商同样失去中国订单,或被禁止向中国出口产品。而当欧盟委员会提出向世贸组织提告,得到27个成员国的一致支持,认为北京做法具歧视性及非法。
?
有国际信息和前瞻性研究中心(Cepii)的合伙研究员分析说,今次投诉象征重要意义,因为等同欧盟指责中国劫持及操纵欧盟一直捍卫的世贸体系。虽然北京不断宣称,自己遵守世界贸易多边规则,却以贸易制裁用作外交武器。加上27个成员国强调,希望令欧洲更具主权,欧盟更不能让北京任意妄为。
?
而欧盟委员会副主席东布罗夫斯基斯(Valdis Dombrovskis)亦表示,因为多次无法解决相关问题,因此只能寻求在世贸出手,同时继续在外交上尽力缓和局势。
?
中国外交部发言人赵立坚周四(27日)批评,指中国对立陶宛的胁迫没有根据,两国之间出现政治问题,而不是经济问题。赵立坚更声称,当局从来没有封锁立陶宛的出口产品,又声称问题不在于中国与世贸之间.
?
责编 温晓平
...阅读全文>>

阅读(81) | 评论(0)

1/27/2022 3:37:00 PM [新闻时事] 分享

分享


中国政府被认为是首个使用手机应用程式“健康码”控制疫情的国家。 “健康码”在大数据背景下运作,除了搜集疫情数据,也能掌握民众身在何处、个人消费、银行存款等私人信息。作为中国国家战略的一部分,中国发改委去年12月底发文,大数据库有8个枢纽节点,包括港澳地区。
近期,中国有不少网民抱怨,自己因在网上购买感冒药或者消炎药,手机上的“健康码”由绿色转为黄色,并提示其做核酸检测,还有网民发文,自己购买感冒药后,被吊销了“健康宝”(健康码),须接受核酸检测方可重启。

中国维权律师要求当局公布健康码信息 政府:不在信息公开范围内 王宇:"清零"防疫下自由殆尽,1984已降临 你绿了吗?中国推健康码引发防疫与监控争论 中国华大基因收集全球逾800万孕妇资料 与解放军共享
曾经协助疫情调查的马小姐1月27日接受本台采访时说,政府通过分析大数据,可准确掌

阅读(94) | 评论(0)

使用条款 | 联系金海湾 | 关于金海湾 | 建议与批评 | 使用帮助
© 2022 Jinbay.com All rights reserved.
版权所有 金海湾