邵族船长</STRONG>
清晨的日月潭,湖面上弥漫着一层青烟似的薄雾,使湖水迷迷蒙蒙,也让四周的山峰若隐若现。 日月潭的清晨好安静啊,安静得仿佛能听到湖水的低语,能听到它讲述着一个本土邵族人的古老传奇。 登上洁白的“国美”号游船,我们有幸见到了“珍稀”的邵族船长,他三、四十岁吧,黝黑、健壮、憨厚、朴实。说他“珍稀”,是因为邵族是台湾十四个少数民族中人口最少的一个,现在仅有283人。由于邵族人口太少,多年前政府就鼓励邵族人与其他民族通婚,到如今,有一半邵族血统的混血儿有700人左右。 邵族船长一面熟练地驾驶游船,一面详细地介绍着日月潭的历史和现在,讲述着日月潭名字的由来和周围的景观。 日月潭是台湾最大的淡水湖,因湖为那鲁岛所隔,南边形如月弧,北边形如日轮,故而名叫日月潭。 老实说,邵族船长虽然讲解很到位、“台普”很标准,可我却并没有听进去多少,因为我不太“安份”。我一会跑到船头,看游船怎样轻快地划破沉寂的水面、一会跑到船尾,看浪花怎样欢快地扬起白色的飞沫、一会又跑回船舱,看我们的邵族船长讲到了哪里。然后又会忍不住跑出去,远眺老蒋的行宫“含碧楼”、观望邵族人的老家“那鲁岛”……甚至还幻想,拉上一位男士,来一张“泰坦尼克”号罗丝和杰克般最经典的造型(只是想想而已)。所以,我既没有听清楚船长的介绍,也没有弄清楚日月潭的方向,不知道哪里是日,哪里是月。管它呢,只要人在日月潭、乐在其中就行了。 其实,日月潭比不上杭州西湖的美。但是,日月潭恬静、深沉、空旷、悠远,湖光和山色相映,碧水和青山交融,使人心情爽朗、心无杂念、心胸坦荡、心旷神怡。 船长将游船停靠在观赏岛旁,我们急不可待地登上小岛,东瞧瞧、西看看,忙不迭地摄像、拍照。却突然看见我们的邵族船长采来一大捧盛开的鲜花,有红色的、白色的,颜色鲜艳、花香扑鼻。好美呀!没有想到这位憨憨的船长还颇有生活情趣,而且奇怪的是,花在他的手里还显得特别自然、特别生动,使他黑不溜秋的脸庞也神采飞扬。船长说:这花叫“野薑花”,开在夏季,花期比较长,而且香气持久。 鲜花让他的游船洋溢着一种感人的温馨和跳动的活力,鲜花不仅装扮了他漂亮的游船,同时也点缀了我们出游的心情。真的,旅游的乐趣不是在哪一个景、某一个点,而是在整个过程当中。让你陶醉的可能是景,让你感动的一定是人,而且是那些普普通通、朴朴实实、平平凡凡的人。 日月潭在我心里留下一丝淡淡的眷恋,就像它淡淡的薄雾、淡淡的微波、淡淡的清秀、淡淡的空濛。当然,还有那飘散着淡淡清香的游船和那朴实的邵族船长的淡淡的身影…… 【秋水萍踪】 阅读全文>> |
我很开心,我为刘翔开心,我也为所有支持刘翔的中国人开心。 (先瞌睡,明天再写,呵呵) |
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