在哪里吃到最难忘的乡土菜?■
洪烛</STRONG></SPAN> 祁人约我结伴去山西长治玩,说那儿有朋友。我孤陋寡闻,以前都没听说过长治这个地名,但还是想去。在这个时代,越是小的地方,没准越是能给你一个大的惊喜。 </SPAN></SPAN> 因为大城市基本上都快变得一模一样了。祁人说已订好机票。我没想到长治(属于地级市一类吧)也通飞机。从首都机场出发,搭乘的是一架只有三十四个座位的小飞机,像游乐场里的玩具。降落的时候,因为有气流,小飞机颠簸得挺厉害;我透过车窗俯瞰到绵延的山峰。问空姐,空姐说此即太行山也。我顿时肃然起敬。</SPAN></SPAN> 长治所谓的机场,长小,像个足球场。原先是军用,现在也承载民用航班。当地诗人姚江平,接我们去市区一家很现代化的酒楼。该酒楼备有几套菜谱,包括齐鲁式、川式甚至粤式等等。主人虽有意以生猛海鲜相招,我还是建议以山西菜为主。是啊,来了山西,不吃山西菜,也太不礼貌了。况且我几年前参加太原诗会,走了五台山、芦芽山一线,沿途的山西菜给我留下美好的温暖的印象。此番正好重温旧梦。</SPAN> 汾酒打开了。话匣子打开了。当地朋友们借着杯盏交错,介绍风俗地理。原来这长治说小也小,说大也大,女娲补天、精卫填海、后羿射日等几个中国古代神话,据说即产生于此。这一带正处于太行山脉中段,所谓山东、山西,即由八百里太行来划分的。</SPAN> 长治,我真该对你刮目相看。我这次来,不是为了补天,而且为了补上这一课。</SPAN> 汾酒真是天露呀,入口是冷冽的,却使我热血沸腾。长治的冷切驴肉是项好的下酒菜。难怪有人把驴肉夸张地比喻为龙肉呢。羊头肉也不错。这剔下的一片片精瘦肉,是羊脸上活动最频繁的部位(羊也有丰富的表情嘛),跟我们平常吃的唰羊肉真不像一码事。</SPAN></SPAN> 服务员给每人面前摆好一碟挤有绿芥末的酱油,端来一大盘覆盖在冰块上的生鱼片。我说:不是讲好吃山西菜嘛,怎么又上海鲜了?主人连忙解释:这不是一般的三文鱼,品种虽由挪威引进,却在长治的泉水里人工养殖的。太行的山泉,由于水质、水温的关系,居然养得活这种深海鱼,每天都大批运输到北京等地。我想起在京郊怀柔的雁栖湖,确曾吃过这种鱼,做成生鱼片,似乎比日本三文鱼还要细腻绵软。</SPAN></SPAN> 还上了多少道菜,就不一一数说了。惟独刀削面挺让我失望。试想,在这种乘观景电梯上下的豪华酒楼里,吃刀削面,能吃出什么滋味?倒不是说粗犷的刀削面,一旦盛进镶金边的搪瓷小碗,味道就全变了,而是我实在有点怀疑:星级宾馆里的大厨,即使会烹饪鲍鱼海参,却不见得就能做好一碗原汁原味的刀削面。但如果真的没吃上一碗地道的刀削面,不等于没来山西嘛。</SPAN></SPAN> 把这种感受跟姚江平说了。姚诗人笑了,说因是接风宴席,先吃顿好的,垫垫底;下午就要进山了,不愁吃不到乡野菜。至于刀削面,自然还是农家做的最对胃口。</SPAN> 这顿饭还没吃完,我就对下顿充满了期待。</SPAN> 没顾上醒醒酒,直奔太行山。越野车在一座石桥上稍停片刻,大家下去抽根烟。姚江平指了指桥下的河流,说这就是漳河水。我想起早年读过的一部以《漳河水》命名的长诗,阮章竞写的。诗人不知已去了哪去,可河流仍在。</SPAN> 驱车沿盘山公路登上一座山顶,俯瞰山脚下升起炊烟的农舍,和正在收割的玉米地。祁人说想吃烤玉米了。姚江平当即用手机给西井镇打电话,让他们晚饭时准备好烤玉米。他曾在西井镇担任过镇长。</SPAN> 夜幕四合时才赶到西井。现任镇长在一家书画院等待我们。这是一座古色古香的四合院,围墙上镶嵌着各种碑刻,还有金鱼池、小石桥、回廊。亭子里已摆好八仙桌,上面有一盘烤红薯,一盘野柿子,一盘蒸南瓜,还有一盘用土豆泥做成的点心(需蘸醋食用)。一派乡野风味。</SPAN></SPAN> 我每样都尝了一点。一大盆烤得焦黄的玉米棒子又端上来了。以往在城里吃的玉米都是水煮的,确实不如这种烧烤的香。</SPAN> 连续啃了几根烤玉米,肚子差不多饱了。本以为这就是晚餐了,厨房又开始了热菜。大都是用田里现摘的时令蔬菜炒制的,我没多大胃口了,只能看一看。惟一让我无法拒绝的是一锅煮成乳白色的鱼汤,因为听说是漳河里钓上来的鱼。我把散发着土腥味的鱼汤当成梦寐以求的漳河水喝下去。</SPAN> 这一瞬间,我觉得自己真正跟太行山、漳河水融为了一体。</SPAN> 当夜投宿在黄崖洞风景区的佛陀山庄。黑灯瞎火,看不清全貌。一觉醒来,天大亮,发现周遭都是层峦叠嶂,不愧为山庄也。其中一奇峰,颇近似于佛祖的头像。看来这就是佛陀山庄名称的由来。</SPAN> 山区的早晨,空气冷冽,惟有朝阳照着的地方倍感温暖。山门外的餐厅准备好了早点。我们不愿走进阴暗的室内,让服务员把圆桌抬到门前的空地上,可以边晒太阳边吃,兼而仰望山景。还有比群山更好的屏风吗?</SPAN></SPAN> 主食是热气腾腾的玉米糊糊,搭配着清炒豆芽、尖椒土豆丝、油煎豆腐丁。不知是就餐的环境独特,还是醒来后的味觉敏锐,无论豆芽或土豆丝,咀嚼起来都满口生香。祁人说:总算吃到了真正的菜味,在城里吃同样的蔬菜,常常惆怅品尝不出来的味道。姚江平解释:这里的蔬菜,不洒化肥,浇的都是农家肥,绝对属于绿色食品,加上现摘现炒,味道能不好吗?我想起来了,小时候吃的蔬菜,正是这种味道。我还以为这种味道早已经失传了呢!平日吃瓜里蔬菜,更像是记忆里美味的食物的赝品。吃着吃着,如果跟记忆加以比较,总觉得有点假。</SPAN></SPAN> 连豆腐都是如此。油煎豆腐丁,系将豆腐切成指甲盖大小的块状在油锅里煎过,同时煎炸的还有干辣椒、花椒,香辣的味道浸透进豆腐里。就着玉米糊糊吃,令人胃口大开。我正赞美这道油煎豆腐丁做法独特,姚江平又解释:主要还是靠豆腐本身好,比花椒等辅助的作料更有滋味。长治的豆腐堪称一绝,在制作工艺方面(好像是点卤)确实与其他地方都不同。不信你去太原,虽然只相隔几小时车程,但太原的豆腐,肯定不如长治有滋味。这连太原人自己都承认。(后来去太原,跟市文联的赵少琳先生在三晋饭庄聚餐,他果然也这么说。)差点忘了说煮鸡蛋了。煮鸡蛋按道理是最寻常 阅读全文>> |
津津;大刚:你们好!</STRONG> 能否设计一些讨论题目供战友们畅所欲言。其具有:承前启后;思想深刻;氛围活跃;有社会责任感和历史责任感的深远意义。并能否推荐一些从知青现象延伸到国家和民族的历史演变等较为优秀的资料和书籍。如邓贤写的一些纪时文学:“大国之魂”;“知青部落”;老鬼的“血色黄昏”等等。我意能从更高和更深刻层面来理解和评价时代的发展,也是我们这代人的重要任务之一。</STRONG> 象天工谨上</STRONG> 2009-06-07</STRONG> 象天工战友:</STRONG> 你好!感谢你的来信。你提得建议很好。也有战友也曾提出类似的建议,5.16之前,战友们以缅怀历史,共叙友情为主线条,发表了大量的生动感人的文章。5.16之后,战友们希望与时俱进,可以多层次,多方位的拓展博客的内容。</STRONG> 网上办公室更希望战友们集思广益的开展一些专题进行讨论,大多数战友也有提到多开展...阅读全文>> |
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