陡峭的盘山道下,是一条清亮的河水在峡谷中汩汩奔流,随着山势的蜿转,时而出现在我们的眼前,时而又隐没在山后,冬季冷冽的空气也让河水有了空明清澈的灵性。我当时就在想,要是能够喝上一口那样的水,一定会甘甜透心吧? 最让我吃惊的是,无论多么高的山上,都有人家居住,那些零零落落散在山中林间的民居,便是当地特有的“吊脚楼”了。尽管朴实的木结构的建筑灰蒙蒙的一点儿也不起眼,可是当我第一眼看到它的时候,我便相信一辈子也不会忘记它们了。 车经龙胜县城的时候,我们停车休息了片刻。我站在路边看着对面的县城,整个的县城都是依山而建,房屋层次错落,那感觉像是一座小小的山城。 这时候,一辆旅行车开来停在我们的车边,车上走下一个女孩,我们的导游向我们介绍说,她是就龙胜当地的导游,我们的龙胜民俗之旅将会由她向导。然后,那个女孩子便微笑着自我介绍说,她姓康,是当地的瑶族人,她说欢迎我们来她的家乡做客。 如果不知道她是瑶族姑娘,我们真的以为她就是一个城里漂亮的时尚女孩呢。小康姑娘长得苗条秀丽,一口当地的普通话听起来让人心里特别舒服。所有 的旅客一下子便喜欢上了她,不停地问她一些当地的民俗风情。在车上,我们也要求小康姑娘为我们唱几首歌,可是她的唱歌却不怎么样,看来,还是壮族的姑娘唱 歌更在行。 当晚,我们一行人入住“龙胜温泉疗养区”。 疗养区建在一个深山里,一条宽敞的马路直通而上,路的一边是一条窄窄的河流,而河流的另一面是都是高高的山,一座一座山岭,似乎将四周包围着。那会儿才知道,广西的十万大山,如果不是亲眼所见,真的无法相信自已怎么会一下子来到了这儿。 山里的气温更低,也许是一月份,这儿的游人并不多,疗养区的路上冷冷清清,晚上十分安静,只有路边的那条河流的声响,汩汩不绝。 吃过了晚饭,一行人便相约前往温泉泡澡去。通往温泉的路也是一条盘山道,路上种满了各种树,树丛间散落着高低错落的房子,靠河的一边是一排路灯,走在树下,在路灯的光影里却感觉到一份特别的温馨。 越往上走,旅馆越多,似乎都是一些更高档的旅馆,渐渐地,道路上都是赶去温泉的人了。 本来以为所谓的温泉疗养区应当是很豪华气派的,但是等我走近了一看,才发现原来只是极其简陋的地方,两间平房隔开,便是男女更衣室了,而且很小 很拥挤,除了简单的小柜子可以放些衣服,连坐的地方都没有,只是门票倒极便宜,一个人只要三元钱。因为毕竟是冬天,也不敢怠慢了,赶紧脱了衣服,然后便跑 步冲进了温泉的池子。 温泉池是露天的,分开一个大池和一个小池,池中砌有台阶,可以坐着。一入水,觉得池水并不是想象的那么烫,可是还没有十分钟,便感觉到身体被池 水泡得发热,似乎人都喘不过气来,如果不是在水里,想必会淌一身的汗了。于是出了温泉的水,坐在露天的台阶上休息散热,可是还没有两分钟,便又觉得浑身冰 凉了。 我看见有的人竟然坐在泉眼那儿泡澡,没一会儿便喊着热得吃不消。我也试了试,果然,那突突往外冒着泉水的泉眼,真的热不可当。 人渐渐多了起来,几个熟悉的同团的人便聊起了天。那个一路上总爱说笑话的老兄,此刻他也闲不住,开口给我们讲起了笑话。他说日本人特别喜欢泡温 泉,有一天晚上几个日本人在旅馆中说想去泡温泉,可是不希望有别的人在那儿,因为他们都喜欢洗所谓的裸体浴。后来便先派了一个人前去探视,那人一会儿回旅 馆说池子里没有任何人。于是他们便欣然前往。没想到走到温泉池边上,却隐约发现池水中有几个活动的身影。由于池水雾大,也看不清,其中有一个人悄悄地说, 啊,那也是几个裸身的人在洗澡呢。于是几个日本人争先恐后地下了池子,走近了一看,原来那几个裸体洗澡的不是人,却是几只跑下山来的猴子。 我们被他的笑话逗得忍不住哈哈大笑起来,整个的温泉池中的气氛也顿时活跃了起来。 那会儿我记起读过的日本小说里也这样描写,人泡在温泉中,漫天却飞舞着雪花,雪花落在身上随之融化了。我相信那种感觉是很独特的吧?因为水是热的,而雪却是冷的,雪花和气雾形成了一种奇妙的景象,更让人得到一种奇妙的体验。 一个小时后,我出了温泉浴室,尽管山中的气温那么低,可是我却一点儿不觉得寒冷了,浴后的感觉的确是令人神清气爽,浑身舒坦,就连四肢也变得轻灵了,整个人的身体的各个部位都是温暖通透的。 |
跟随雪地上的足迹 我来到这片黑色森林 这太阳也无法企及的土地 圣洁的冰雪与永恒的夜晚 --这暗蓝色,永不消融 再没有不安分的漴漴流水 寻着低吟的美妙歌声 这夜,古老如世界降生之初 |
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