欢迎来金海湾博客

ziqing的博客

https://blog.jinbay.com/bennetstudy/  [复制链接] [收藏]

ziqing个人头像
 ziqing
博客日历
«September 2021»
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
5/28/2021 3:34:00 AM


很多在美国生活很久的人都会有许多感慨,文化和传统的颠覆让很多人逐渐的改变自己也改变生活的方式,下面就是其中的一个感慨。

在国内早已经习惯于大一统的体系,人们对成功、失败、美满、悲哀,有一个比较概念性的认识, 举例具体来说,对于一个所谓成功孩子的成长轨迹,有一个较固定的格式。 在这种大环境下,个人的特性和自我,会渐渐被淡化。

也许您也听说过,在美国生活的人,无论他干什么,都没有什么高低之分,干事的人心态上很快乐,干得也很敬业。 人们对自己的评价,从来都认为不错。 从学校开始,大部分美国人考到B,就可以了,考场下来,问他们感觉如何,每个人的回答都好像得了101分的口吻,而我们中国学生考了个A减, 也觉得失落。 在美国做苦力工,没有人感到心态上的压力, 认识的两位中小学里的男老师,完成白天学校的教课外,都去打些零工,比如:到加油站帮别人加油,餐厅里给别人端盘子, 即使工作时要服务于他们的学生和家长,大家也是乐呵呵的。

如果经济不景气,美国人的晚饭没有时,会感到沮丧,但是,这与这里华人感到的丢脸完全不一样。 许多美国人,在结婚以前,可以随便约会异性朋友, 但是,一旦订婚,结婚就更不要说了,他们对待家庭的重视,特别是男人对待妻子和孩子的责任心和关爱,远远超越于我们东方人的行为。与美国人交朋友,不是表面上被人看到的冷漠,而是,美国人已经习惯独立,利用他人的功利态度很少,再好的朋友,也要公事公, 如果求你帮他做件事情,他们一定要偿还,即使行为达不到,也会在语言上让你充分感受对方的感谢之心。

说到美国文化久了,最大的改变发现自己看周围的方式不同了,不是通过跟他人比较来体现自我的价值,也不需要别人的肯定来实成功与否, 特别是对周边发生的一切有了一种较客观的思索。

美国生活久了,让我感受了一种平和的心态,不是活着给别人显耀,而是活得有意义, 特别是对于不要问社会能为我做什么,要问自己能为社会做什么有了更深层的了解。 每个月里,我要主动做一两次社区、学校里的义务服务,这些来自不同背景和身份的民众,尽心尽力地为孩子,为老人,为社区服务, 彼此都是陌生人,只是在别人需要时,我来尽一份力。

在美国生活,看到太多活得自我真实的人,太多甘愿把复杂的心态还原单纯的人,整个宇宙中,当感到自己如此微小的时候,还有什么大得大失让你拿不起,放不下呢?

以上信息由美国EducationRen教育网整理(https://ww2.educationren.com)

阅读(274) | 评论(0)

金海湾友

使用条款 | 联系金海湾 | 关于金海湾 | 建议与批评 | 使用帮助
© 2021 Jinbay.com All rights reserved.
版权所有 金海湾