欢迎来金海湾博客
RFA RSS

https://blog.jinbay.com/rfarss/  复制链接收藏

RFA RSS个人头像
RFA RSS
博客日历
«March 2024»
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
12/4/2023 5:22:00 PM [博客广场] 分享

分享


12月4日,美国斯坦福大学中国经济研究中心教授许成钢在台湾发表演说。他认为,中共领导人习近平上台后重返极权体制,因而对所谓的“东升西降”作出误判。
路透:习近平更重维稳 不急于救经济 习近平的利维坦怪兽虎视眈眈下,中国向何处去? 【习近平这十年】特别报道 许成钢周一在台湾大学以《制度基因:中国制度与极权主义制度的起源》为讲题发表演讲。对于所谓的“中国特色”共产极权制度,他提到,很多人似乎以为中国有私有财产权,所以不是极权制度。但是在没有法制的社会里,法律规定的产权并不意味着对资产的全面控制权。
许成钢:“现在所谓的改革派如今在大陆都不敢提司法独立,这个词不敢碰了。共产党讲得很清楚,就是党领导一切,党领导司法。司法只不过是执行党的决定。”
他指出,所谓“党领导一切”背后的意识形态就是马克思的无产阶级专政,在中国换了个说法叫“人民民主专政”。中国特色的极权制度就是向“地方分权”,指的是行政和资源向地方分权,但是政治、人事、意识形态等一切都控制在中央手里:“只要管住你的脑袋,效忠中央即可。”
改革开放只为中共续命 并非中国产生天翻地覆改变
许成钢指出,也因为这份灵活,让中共得以活命。在改革时产生私有制,让各地争取台商、外商投资。但是,这也让外界误解,以为就好像是天翻地覆、一切都变了,事实并非如此。
“中国经济改革已经形成中国特色共产极权制。它改变目标,并未改变制度。在文革时,目标是阶级斗争;经济改革时,目标是发展经济。两者是为了同一目标,走向共产主义,”他说。
<blockquote class="twitter-tweet"> 【许成钢谈 #制度基因】
【#中国制度与极权主义制度的起源】
斯坦福大学中国经济研究中心教授 #许成钢 4日在台 阅读全文>>

评论

分享 分享

对话:

我要刊登广告
我要刊登广告
12/4/2023 5:22:00 PM [博客广场] 分享

分享


中共领导人习近平近日在上海重提“改革开放”,引发外界关注。知名学者郑永年则向北京谏言,破解美国和西方“围堵中国”的最好武器,是“单边开放”。他还透露,习近平上海之行后,当局将推出新的开放政策。那么,中国会重走“改开”之路吗?
经济下行 习近平急访上海 新时代的"南巡"? 习近平时隔3年对上海进行金融考察 习近平据报停留上海 官方四推支持民企措施 根据新华社周日对外发布的官方消息,习近平在视察上海时强调,上海要承担起建设国际经济中心、金融中心、贸易中心、航运中心、科技创新中心的重要使命。
最令外界关注的是,习近平还提到“上海要在更高起点上,全面深化改革开放”。
2018年11月5日,中国国家主席习近平在上海首届中国国际进口博览会开幕式上发

阅读(66)评论(0)

12/4/2023 5:22:00 PM [财经金融] 分享

分享


在中国大陆经济疲软和外国纷纷撤走的影响下,香港股市持续走低。周一(4日),恒生指数收盘创下一年来新低,收报16,646点,下跌184点或1.09%。港股全日成交总额为港币1063亿元。
受中国经济拖累和美中地缘政治紧张影响,港股过去几年持续不振,从3万多点持续下滑,甚至在2022年10月28日跌至14,863点。中国大陆网友甚至以“国际金融中心遗址”来形容香港股市现况。
台湾股市加权指数在11月28日还与港股恒生指数出现"黄金交叉",让台股加权指数在睽违三十年之后,一度重新领先港股恒生指数。资深媒体人矢板明夫认为,这说明“今天全世界的投资家看好台湾、看衰香港”;或者说,“跟着美国走,财源滚滚;跟着中国走,在经济上死路一条”。
责编:凯迪
...阅读全文>>

阅读(76)评论(0)

© 2024 Jinbay.com All rights reserved. 版权所有金海湾。 未经许可,不得转载。