欢迎来金海湾博客
RFA RSS

https://blog.jinbay.com/rfarss/  复制链接收藏

RFA RSS个人头像
RFA RSS
博客日历
«November 2022»
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
10/5/2022 11:17:00 PM [历史-轶事] 分享

分享


一、杨小凯的一条思想演变暗线
大家好,欢迎大家收听《纵横大历史》,我是主持人孙诚。今天,我们将继续进行文革历史系列节目。
在上一讲当中,我们以文革时期的湖北激进学生组织“北决扬”为例子,讲述了激进共产主义思潮在文革“异端”思想当中的特点。事实上,在那个时代,“北决扬”并不是一个个例。这一类激进思潮的典型代表,还包括上海的全向东、湖南“省无联”的杨小凯等等。不过,在这些人当中,事实上也有人最终跳出了激进共产主义者的范畴,走向了真正的觉醒。在这一讲当中,我们就以杨小凯为例,开始讲述他的故事。
2004年,知名经济学家杨小凯在位于澳大利亚墨尔本的家中平静地离开了人世,享年仅有55岁。在生前,杨小凯于1982年赴美留学,之后在1988年移居澳大利亚,并作为一名经济学学者发表了大量的英文论文和著作。在1993年,他获得了澳大利亚社会科学院院士的地位。
杨小凯生前最重要的经济学理论,就是“后发劣势”理论在中国的应用。“后发劣势”理论的英文叫做Curse to the Latecomer,是由美国经济学家沃森提出来的,直接翻译应该叫做“对后来者的诅咒”。这种理论认为,世界上的后发国家由于发展落后,因此有不少东西可以模仿先进国家,包括模仿它们的制度和技术。由于后发国家拥有较大的模仿空间,因此后发国家可以在没有先进国家制度的情况之下,通过对先进国家技术的模仿取得一定成就。另一方面,由于改变制度会侵犯到既得利益群体,因此后发国家模仿先进国家的制度比模仿技术要更加困难。这样一来,后发国家就会面临一个“诅咒”:由于后发国家更倾向于技术模仿,并没有获得与之相配的制度,因此后发国家虽然在短期可以得到很好的发展,但长期发展却会面临制度缺失的隐患以及发展失败的可能。
杨小凯在经济学上的重要贡 阅读全文>>

评论

分享 分享

对话:

我要刊登广告
10/5/2022 11:17:00 PM [新闻时事] 分享

分享


美国周三(10月5日)指责中国和俄罗斯为朝鲜提供支持,让其免受联合国安理会针对其核武和弹道导弹计划的强化制裁。
5日下午,联合国安理会在美国发起下召开紧急会议,磋商如何应对朝鲜射弹行为。据路透社消息,美国驻联合国大使琳达·托马斯-格林菲尔德 (Linda Thomas-Greenfield) 对安理会15名成员国表示,“朝鲜得到了安理会两名成员的全面保护。”她还说,“简而言之,安理会的两个常任理事国让金正恩的行为成为可能。”
据悉,美韩等国一致认为,安理会若对朝鲜此次发射导弹不采取任何措施,就意味着对挑衅行为的纵容。
朝鲜周二(4日)发射一枚中程弹道导弹(IRBM),飞跃日本北部上空后落入太平洋。这一重大事态升级导致日本向居民发出避难警报。日本首相岸田文雄称这起导弹发射为“暴力行为”,声明“强烈谴责”朝鲜的行径。美日首脑当天举行电话会,确认了加强合作的方针。美韩两军周三向日本海发射了4枚战术地对地导弹(ATACMS),反制朝鲜的挑衅行为。
(责编:凯迪)
...阅读全文>>

阅读(11)评论(0)

使用条款 | 联系金海湾 | 关于金海湾 | 建议与批评 | 使用帮助
© 2022 Jinbay.com All rights reserved.
版权所有 金海湾