欢迎来金海湾博客
RFA RSS

https://blog.jinbay.com/rfarss/  复制链接收藏

RFA RSS个人头像
RFA RSS
博客日历
«May 2022»
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
5/13/2022 3:39:00 PM [新闻时事] 分享

分享


上海封城一个多月,在食物供应紧张、病患求医无门等人道悲剧之外,严厉的封控措施又对民众的精神健康造成了怎样的冲击呢?近期一项调查显示,超过四成的上海居民呈现出抑郁情绪;而求助心理热线的人数爆增,其中绝大部分又都与疫情相关。这里我们就不妨来听一听这些上海民众的心声。


调查:封城一个多月 逾四成上海人现抑郁情绪 中国防疫专家:首先要消除恐惧 上海坚持清零民怨四起 当局有难言之隐?

“等到我自己阳了以后呢,恐惧、恐怖、绝望,我差点已经跳楼了。”
“我有一段时间特别的焦躁,每天到下午的时候就会坐立不安”,“这实际上某种程度就是一个更严酷的监狱啊。”
“我现在怀疑,这样关法,心理医生的心理也有问题了。”
“长期来看,可能会造成社会的不稳定。”
……
?
上海封城一个多月,民众的心理健康问题已成为一个不容忽视的话题。网络上,不断有民众抑郁求助,以及自杀跳楼的消息与视频。上周,上海《文汇报》年轻记者童薇菁忽然去世的消息引发舆论关注。有消息说,她最近一直精神反常,无法入眠,最终造成突然跳楼后离世。如果消息属实,显然她已出现了严重的心理问题。
关于文汇报记者童薇菁去世的微博(网络截图)
调查:超四成上海人情绪抑郁 心理热线来电翻三倍
近期,微信公众号“照路明”公布了一份针对1021名上海市民所作的疫情心理状况调查。结果显示,四月份,上海人处于身心紧绷状态,心烦指数达到3.7,超过了2020年初疫情刚开始爆发时的3.42;焦虑指数3.6,虽低于两年前的3.97,但仍是两年来第二高。 阅读全文>>

阅读 (11) | 评论

1
分享 分享

对话:

5/13/2022 3:39:00 PM [新闻时事] 分享

分享


继朝鲜政府日前宣布“发生最重大紧急事件”,首次承认境内出现确诊新冠病例后,截至本周五,当地疫情急剧扩散,有超过10万人出现发热等新冠症状。对此,中国和韩国均表示会全力予以支援。

朝鲜首次承认确诊病例
根据韩联社报道,5月12日,朝鲜政府宣布“国家发生最重大的紧急事件”,2020年2月至今坚守2年3个月的防疫战线出现漏洞。这是朝鲜自2019年末全球爆发新冠疫情以来,首次承认境内出现确诊病例。
据本台韩语部对朝鲜相关消息人士的采访:“前段时间出现了很多疑似新冠症状的患者,但当局都认为是急性肺炎或毒感,不认为是新冠病毒。现在防疫当局突然宣布是新冠病毒变种,感觉很惶恐。这次城市封锁要持续到什么时候还不清楚,要是封锁长期化,居民生活将会有很大问题。”

朝鲜首次证实新冠疫情 中国支持抗疫 朝鲜疑用潜艇试射导弹 不满王岐山

阅读(7) | 评论(0)

5/13/2022 7:57:00 AM [新闻时事] 分享

分享

菲律宾前独裁总统马科斯的儿子小费迪南德·马科斯本周在总统大选中获胜,成功当选新一届总统。美中两国元首都向小马科斯表示了祝贺,菲律宾将如何处理与美中两国的关系受到外界的瞩目。
美国白宫在周四的一份声明中指出,拜登总统期待与小马科斯合作,加强与菲律宾的关系,菲律宾是美国的长期条约盟友。根据中国官媒的报道,中国国家主席习近平11日与小马科斯进行了交谈,称中菲两国是患难与共的伙伴。
据半岛电视台网站报道,有分析人士指出,小马科斯当选意味着美国遏制中国的企图可能受到打击。小马科斯曾表示,希望与中国建立更紧密的关系,并认为即将离任的杜特尔特总统与中国政府的外交接触政策是菲律宾唯一的选择。但菲律宾与中国在南海问题上有分歧,中国拒绝承认有关南海主权的国际仲裁。
在另一方面,美国一家法院曾作出让马科斯家族赔偿戒严令受害者20亿美元的判决,小马科斯拒绝承认这一判决的效力,并且他在过去15年没有访问过美国。但据中国官媒中国网报道,有菲律宾问题专家认为,菲美关系依然重要,美国是菲律宾的传统盟友,美国在菲律宾的影响广泛而深远,过于挑战美国的利益,可能危及马科斯的统治。
(责编:王允)

阅读(11) | 评论(0)

使用条款 | 联系金海湾 | 关于金海湾 | 建议与批评 | 使用帮助
© 2022 Jinbay.com All rights reserved.
版权所有 金海湾