欢迎来金海湾博客
RFA RSS

https://blog.jinbay.com/rfarss/  复制链接收藏

RFA RSS个人头像
RFA RSS
博客日历
«January 2022»
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
1/14/2022 1:22:00 PM [新闻时事] 分享

分享


中国再祭严厉封城措施。五分之一德商表示,若疫情未好转打算出走。经济学家纷纷示警,若中国持续相信病毒可以根绝、对病毒零容忍,全球供应链将陷入缺货、涨价、断链困境。
COVID-19变异株omicron(奥密克戎)在中国造成新一波疫情,西安、天津、河南纷传封城,中国官方对病毒采零容忍、“清零政策”的经济后座力涌现
西安是生产智慧手机用晶片、汽车零件重镇,供应对象遍及全球和中国品牌。韩国的三星(Samsung)和美国的美光(Micron)在当地生产智慧手机、个人电脑和伺服器所需DRAMNAND记忆体晶片。美光已表示恐延出货。
西安率先封城影响芯片生产基地 日本罗姆天津厂被迫临时停工
腾讯新闻报导,日本整合元件制造商IDM大厂罗姆半导体(Rohm12日宣布天津扩大防疫限制,当地的半导体厂9日起临时停止生产,开工复产时间未定。
彭博报道,宁波港也受封城波及,附近的服饰工厂停产、天然气停止运输,货运速度更慢,海运费用攀升。疫情爆发的河南和广东两省则都是电子产品生产中心。有分析师表示,若确诊病例持续攀增,可能影响苹果手机iPhone和其他智慧手机的供应。
新加坡亚洲贸易中心(Asian T 阅读全文>>

阅读 (24) | 评论

对话:

1/14/2022 1:22:00 PM [新闻时事] 分享

分享

美国纽约大学经济学教授迈克尔·波斯纳,日前在美国《福布斯》杂志发表了题为“北京冬奥临近,可口可乐需要面对中国的人权侵犯”的文章。
文章说,下个月,中国将在北京举办冬奥会,这是自阿道夫·希特勒 (Adolf Hitler) 将 1936 年奥运会带到柏林以来最不明智的奥运会举办地。尽管中国已成为世界上最大的经济体之一,但习近平主席政府加快了对香港异议和言论自由的镇压,并在新疆大规模拘留了超过 100 万维吾尔人。习近平无视国际社会的呼吁,并明确表示他打算惩罚那些在国内外阻碍他的人。中国政府普遍存在的侵犯人权行为,以及对这些问题的顽固拒绝,给外国政府、奥运会运动员和可口可乐等奥运会的商业赞助商,带来了巨大的挑战。
去年 12 月,美国总统拜登 (Joe Biden) 宣布美国政府高级官员不会参加奥运会,以回应中国严重侵犯人权的行为,传达了一个重要信息。加拿大、日本、澳大利亚和其他国家的领导人也宣布了类似的外交抵制。
要求奥运会运动员退出奥运会是不合理的。虽然一些活动人士敦促全面抵制,但我同意一个普遍的观点,即应该鼓励那些经过多年训练以参加奥运会比赛的运动员这样做。大多数运动员不愿公开评论中国糟糕的人权记录,但国际奥委会 (IOC

阅读(36) | 评论(0)

1/14/2022 1:22:00 PM [新闻时事] 分享

分享


俄罗斯近日在乌克兰边境部署了战车、炮兵和10万名部队,这场被喻为“后冷战时期的古巴导弹危机”逼着美国、北约和欧洲安全组织本周分别与俄罗斯坐上谈判桌。1月10日,美俄代表在日内瓦会谈;12日,俄罗斯与北约在布鲁塞尔会谈;13日,俄罗斯与欧洲安全暨合作组织在维也纳谈。不过,三场会谈无法化解危机。俄罗斯虽然没有关闭外交大门,但语气越来越悲观。今年接任欧洲安全组织轮值主席的波兰外长警告,欧洲正处于30年来最接近战争的险境。
美国白宫国家安全顾问沙利文说,美国不认为俄罗斯已经决定侵略乌克兰,但不论俄国采取何种途径,美国都做好了准备。沙利文说:“我们准备好在谈判桌上取得进展…(也)准备好采取必要和适当步骤来保卫我们的盟友、支持我们的伙伴,以及坚定回应任何有可能发生的赤裸裸侵略行径。”
中俄问题研究者鲁斯滨说,俄罗斯方面表示谈判不成功,三场谈判谈下来证明俄罗斯和北约和美国的思维不同,美国视为对话,俄罗斯视为谈判。美国拒绝了俄罗斯要求有法律约束力的安全保障条款、停止北约扩张、和停止在俄边界部

阅读(28) | 评论(0)

使用条款 | 联系金海湾 | 关于金海湾 | 建议与批评 | 使用帮助
© 2022 Jinbay.com All rights reserved.
版权所有 金海湾