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宝贝鱼鱼

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3/9/2010 3:46:00 AM [旅游天下] 分享

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  不知什么时候开始,原来只是乡间普遍的不能在普遍的“油菜花”吸引了我,吸引了城市人对于田间春光的一种念想。随着人们留恋春的步伐的足迹,我们便会通过媒体追寻“油菜花”的消息,追逐那一抹金黄色的春色。

  为了不错过“油菜花”花开的季节,为它而疯狂,只身来到了属于油菜花的节日胜地,韩国济州岛的油菜花节。

  济州岛的早晨,阳光暖暖的撒在身上。在油菜花那金黄色与绿色交织的海洋里,享受着春天的气息,对于中国人来说,济州岛是一个以“风多,石头多,女人多”著称的“三多岛”。韩剧的热播,早已被我们所熟悉,向往,能来到这个美丽的岛屿,不能不说是兴奋。通透的天空,绝无污染的空气,济州岛是韩国最早迎来春天的地方。当大部分地方还留着冬季恋歌的时候,这里已经绿意盎然了,满山遍野的油菜花,就像是春天的使者,随着南风带来大地复苏的消息,共同庆祝春天的光临。而油菜花具有另一种让人喜爱的品格则是它的淳朴与坚忍。反比那些因香与色而著称的花朵们更具魅力。济州岛的色彩丰富可人,特别是在龙头海岸一带,油绿的田野上如油彩倾泻一般,被艳丽娇嫩的明黄色覆盖,那就是盛开的油菜花。他们天生就是翻滚在大自然的泥土上呼吸着略带腥咸的海风,恣意地在海岛上释放着生命的力量,成了韩国济州岛一道亮丽的风景线,成了岛屿春天复苏的主旋律。

  导游不动声色的笑话把全车人的旅途疲惫一扫而空,真是一个美丽的早晨。心情随着邓丽君柔婉的歌声,融入到这个蜜月岛的悠闲当中。


  途经的那条神奇之路,我们都无法相信这条横看竖看都是上坡的路竟然事实上是下坡路。大自然很神奇,就像遍布岛上的黑黑的火山石和悬崖都是鬼斧神工一样。济州岛是韩国最大的岛,东西长73公里,南北宽41公里,据说是120万~70万年前熔岩喷发而形成的。由于较少受到外部的影响,济州岛仍以太古的风貌浮于沧海之上。

  这里没有工厂,农业渔业和旅游业是这里的三大产业。不同的季节,济州都有着不同的魅力。有一首描写济州岛风景的诗:“春水满四泽,夏云多奇峰;秋月扬明辉,冬岭秀孤松。”虽然没有能到海滨浴场去游泳晒晒太阳,但在劲风中看着海浪拍打着黝黑的礁石,击碎了的浪花象珍珠一样四散,那景色也只能在电影中看到,甚为壮观。

  岛上遍布瀑布,我们去参观的天地渊瀑布虽然没有中国的黄果树瀑布宽阔,但胜在瀑布下面有着深20米的清澈渊泉,花鳗鲡的身影清晰可见。岛上的溪水和沿岸的海水都保护得极好,潜入深海30米,水藻珊瑚游鱼就在眼前。只是数量也已不多,紫菜海带鱼类都已成了人们的盘中餐。未受污染的紫菜干果然鲜美,团友们大包小包的疯狂采购了一大堆。

  济州岛又称为“岛屿之岛”,在它的四周有许多小岛,诸如遮归岛、马罗岛、兄弟岛、文岛、虎岛、鸟岛等,沿岸可以见到许多在风中的垂钓者,雕像一般的身躯,“任凭风浪起,稳坐钓鱼船。”与千年风化的岩石相辉映,成了济州一景。济州下海捕鱼的海女也是一道风景,只是须在日出和日落之时才有缘见到。济州岛的女人既要务农,又要下海捕鱼,和福建的惠安女一样勤劳勇敢。


  传说中济州岛民风纯朴,房子都是不带锁的,出门只用挂在门口的长木条来表示,以数量多少来告知客人出远门了还是一会就回来。我们观察了一下,果然发现很多现代的民居也是没有围墙或没有大门的,全是落地门窗,视线极佳,真让人羡慕。

  在济州岛,看到了一种夸张而又拙朴的石雕人像,它有着突显的眼睛、粗秃的鼻子和紧闭的嘴巴,让人颇觉新奇。询问导游,方知这是“守护神”多尔哈鲁邦。多尔哈鲁邦像既有神态威严、气宇轩昂的,也有滑稽可笑的。它们大都立在城门或建筑物前,可能是同时扮演着监视者和守护神的角色。还有公母之分,以手放在腹部的位置来区别,男左女右。摸摸公的鼻子就能生儿子。桥头的公多尔哈鲁邦的鼻子黑的发亮,看来韩国的确是个重男轻女严重的地方。韩国女性普遍文化水平不低,只有大学毕业才能找到一份稍好工作,也是找到一个好夫婿的通行证,一般工作不超过五年就嫁人相夫教子了。女人们无论年纪大小,面容都修饰得很精致。在韩国人眼里这是一种礼貌。怪不得早餐的时候,司机对我笑笑,说了几句叽里咕噜的韩语,导游给我翻译“司机说,如果你化了妆,一定会更美丽。”我昏!赶紧给素面朝天的脸上擦点颜色顺应民情。


  最佳观赏期:3月5日至4月30日期间

  每年3月-4月,娇俏可人的粉色樱花、连绵烁金的油菜花海、清香淡雅的紫芒花把整个济州岛装点得妩媚动人。观赏油菜花的最好去处是沙池岬地,红色的火山地貌、悠然吃草的马群、古老的灯塔及大海,交织出最动人的风景。为了让游人更好地欣赏油菜花,济州岛在海岸边设置了心形长椅供游客休憩,还可以骑着济州矮马,穿越油菜花海。

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3/9/2010 3:47:00 AM [旅游天下] 分享

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  五月舞,醉在翠色里

  驱车40分钟,呈现别样的风景,UBUD区的梯田绿得滴出甘露来,一望无际的无处可逃,守望麦田,稻草人在挥手。乡间别墅,有一落芬芳庭院,篱笆扎得稀疏,春色荡漾其中。每日清晨,有当地的女子顶着瓦罐来准备早餐,每一日,她都会记得送一串还带着露水的缅栀给我。

  市集熙攘,彩贝和细珠串成拖鞋,木浆的漩涡里卷起树叶和花瓣,一番日晒后就是朴素的纸册,我用椰壳盛咖啡豆。在旧日皇宫里学Legong舞,胯扭过去,再扭过去一点,眼神专注,手指成为一种语言。昔日土司在侧鼓掌,面容沉静,往日的软红十丈如今从容地走向纷芜。紫衣的舞者,一路踩着节拍端来烤乳猪,土司教我敲击Gamelan乐器。带着面具的猴神邀我共舞,Kecak舞传说中,罗摩王子战胜了魔王。

  如获珍宝,在集市里抱着Angklung乐器回到住处,摇竹晃动,音色颤动,宛如潺潺溪水。挑选了刻着落叶和游鱼的木鼓,想起那把暹粒带回的竹帆琴,时光荏苒,转眼就已经来不及。青山苍翠,流水泊泊,一生中一定要去的50个地方,已经走过了六分之一,周游世界的梦想其实已经淡了,生活总是太戏剧,当行走不再是一种习惯,却不得不,总是在路上,天涯的尽头,望不到咫尺的终点,那是终身治不愈的伤。

  篝火升起时,街上跳起Barong舞,善和恶,你的正面可能就是你的反面。衣锦夜行,闪进一处SPA,清烟氤氲,丝竹清亮,热水淌过皮肤,分不清泪水。服侍的女子,替我穿上薄棉的筒裙,匙牌系在丝带上。精舍以芭蕉为屏障,水池里已经铺满玫瑰的花瓣,檀香的精油匀成薄膜,指尖的温度渗透进皮肤,香料和药草调成的湿粉在身上磨去角质,有轻微的灼热感,女子笑笑,说那是特殊的配方。酸奶很凉,被涂抹全身,姜茶冒着烟,搁在手伸得到的地方。

  象洞游过历史长河,圣泉源远流长,Batur火山湖里倒映着Kintamani山顶。稻田边错落着木雕村、蜡染村、绘画村和银饰村。村子里流传着美丽的神话,王子打败魔王救出美丽的公主,从此开始幸福的生活。匠人们用细枝醮取烛泪,在白布上留下那个传说的永恒,比昙花长,比爱情短。

  乘着月亮数星星

  JIMBARAN区的海滩,有世界上最美丽的晚霞。去晚了,只有星辰在等待。沙滩上铺一条纱珑,端一匾烤鱼烤虾,喝酒喝酒。有一群老人拉着提琴弹着吉他唱着歌谣,有人醉了,恣意放纵地跳舞。淘了许许多多海螺和贝母串成的链子,找一个大螺贴在耳边,听见远方的呼唤。我对歌者说One more,one more,然后哭。

  夜色迷离,月色清冷,影子在烛光下投射在沙滩的脚印上,用手机拍了,看不清楚遥远的灯塔。录下浪涛的声音,发给沙皮,她说,明日给你去郎木寺求佛珠。写了明信片,寄给父母,我很好,我不怕。

  还是买下那张唱片,60万卢布,已经和店主消磨了几天,所有的当地音乐,他始终不肯打折,他说那是他们民族的财富。Face to Jogja,是我在街上被远远的吸引过去的声音,赖在唱片行里不肯走,缠着老板,我喜欢我喜欢。

  月亮落下去,太阳升起来,一日又一日,听海,晒月亮,拥抱太阳。

  飞翔的翼在背后展开,心的翅膀镀上淡金色的光芒,在蓝天滑过,低头看见岛的边缘线,真的是在飞了,张开的双臂的我看见云上的隐约的城。玩过飞伞,又在NUSA DUA区出海潜水,斑斓的鱼在指缝中游过,叼去那小块面包,还在掌上亲了一口,留下一个微麻的印子。我常常做手势逗教练说这里水闷,要游去更深的珊瑚。他说你真麻烦,我本来就是个大麻烦啊。他笑起来来,嘴角上扬,一脸璀璨,水色眼眸不经意有一抹忧伤。我的教练有着英俊的脸,他思念日本的女友。沙滩男孩们常常请人带口信给远在日本的女友,玻璃心碎落一地,女孩的身影却再也没有出现。偶尔的失速流离,偶尔的张望关注,海天一色,为难了飞鸟和鱼,但那又如何能阻挡击鼓成誓的承诺。彩虹之颠的怒放或许也就是如此。

  沙滩上的弗拉明戈

  没关系,你只需要按着连拍键,我会对着镜头转。

  这一天,格外热,天晴云碧,取出那条桃红色的裙子换上,明黄的流苏扎了个结,露着大半个背,消灭完半盘木瓜半盘西瓜一大杯子苏门答腊曼特宁后,我对海边晒太阳的陌生人说,谢谢你,请帮我拍组照。

  赤道的右岸正是桃之夭夭,左岸已经是逃之夭夭。

  沙子很烫,沙珑很艳,但是黯蓝在弥漫。

  时间的彼端,我们对看,被冲散。

  有归期,没有约定。

  我在地球的南边,一个人跳舞。

  阳光灿烂。

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  不知什么时候开始,原来只是乡间普遍的不能在普遍的“油菜花”吸引了我,吸引了城市人对于田间春光的一种念想。随着人们留恋春的步伐的足迹,我们便会通过媒体追寻“油菜花”的消息,追逐那一抹金黄色的春色。

  为了不错过“油菜花”花开的季节,为它而疯狂,只身来到了属于油菜花的节日胜地,韩国济州岛的油菜花节。

  济州岛的早晨,阳光暖暖的撒在身上。在油菜花那金黄色与绿色交织的海洋里,享受着春天的气息,对于中国人来说,济州岛是一个以“风多,石头多,女人多”著称的“三多岛”。韩剧的热播,早已被我们所熟悉,向往,能来到这个美丽的岛屿,不能不说是兴奋。通透的天空,绝无污染的空气,济州岛是韩国最早迎来春天的地方。当大部分地方还留着冬季恋歌的时候,这里已经绿意盎然了,满山遍野的油菜花,就像是春天的使者,随着南风带来大地复苏的消息,共同庆祝春天的光临。而油菜花具有另一种让人喜爱的品格则是它的淳朴与坚忍。反比那些因香与色而著称的花朵们更具魅力。济州岛的色彩丰富可人,特别是在龙头海岸一带,油绿的田野上如油彩倾泻一般,被艳丽娇嫩的明黄色覆盖,那就是盛开的油菜花。他们天生就是翻滚在大自然的泥土上呼吸着略带腥咸的海风,恣意地在海岛上释放着生命的力量,成了韩国济州岛一道亮丽的风景线,成了岛屿春天复苏的主旋律。

  导游不动声色的笑话把全车人的旅途疲惫一扫而空,真是一个美丽的早晨。心情随着邓丽君柔婉的歌声,融入到这个蜜月岛的悠闲当中。


  途经的那条神奇之路,我们都无法相信这条横看竖看都是上坡的路竟然事实上是下坡路。大自然很神奇,就像遍布岛上的黑黑的火山石和悬崖都是鬼斧神工一样。济州岛是韩国最大的岛,东西长73公里,南北宽41公里,据说是120万~70万年前熔岩喷发而形成的。由于较少受到外部的影响,济州岛仍以太古的风貌浮于沧海之上。

  这里没有工厂,农业渔业和旅游业是这里的三大产业。不同的季节,济州都有着不同的魅力。有一首描写济州岛风景的诗:“春水满四泽,夏云多奇峰;秋月扬明辉,冬岭秀孤松。”虽然没有能到海滨浴场去游泳晒晒太阳,但在劲风中看着海浪拍打着黝黑的礁石,击碎了的浪花象珍珠一样四散,那景色也只能在电影中看到,甚为壮观。

  岛上遍布瀑布,我们去参观的天地渊瀑布虽然没有中国的黄果树瀑布宽阔,但胜在瀑布下面有着深20米的清澈渊泉,花鳗鲡的身影清晰可见。岛上的溪水和沿岸的海水都保护得极好,潜入深海30米,水藻珊瑚游鱼就在眼前。只是数量也已不多,紫菜海带鱼类都已成了人们的盘中餐。未受污染的紫菜干果然鲜美,团友们大包小包的疯狂采购了一大堆。

  济州岛又称为“岛屿之岛”,在它的四周有许多小岛,诸如遮归岛、马罗岛、兄弟岛、文岛、虎岛、鸟岛等,沿岸可以见到许多在风中的垂钓者,雕像一般的身躯,“任凭风浪起,稳坐钓鱼船。”与千年风化的岩石相辉映,成了济州一景。济州下海捕鱼的海女也是一道风景,只是须在日出和日落之时才有缘见到。济州岛的女人既要务农,又要下海捕鱼,和福建的惠安女一样勤劳勇敢。


  传说中济州岛民风纯朴,房子都是不带锁的,出门只用挂在门口的长木条来表示,以数量多少来告知客人出远门了还是一会就回来。我们观察了一下,果然发现很多现代的民居也是没有围墙或没有大门的,全是落地门窗,视线极佳,真让人羡慕。

  在济州岛,看到了一种夸张而又拙朴的石雕人像,它有着突显的眼睛、粗秃的鼻子和紧闭的嘴巴,让人颇觉新奇。询问导游,方知这是“守护神”多尔哈鲁邦。多尔哈鲁邦像既有神态威严、气宇轩昂的,也有滑稽可笑的。它们大都立在城门或建筑物前,可能是同时扮演着监视者和守护神的角色。还有公母之分,以手放在腹部的位置来区别,男左女右。摸摸公的鼻子就能生儿子。桥头的公多尔哈鲁邦的鼻子黑的发亮,看来韩国的确是个重男轻女严重的地方。韩国女性普遍文化水平不低,只有大学毕业才能找到一份稍好工作,也是找到一个好夫婿的通行证,一般工作不超过五年就嫁人相夫教子了。女人们无论年纪大小,面容都修饰得很精致。在韩国人眼里这是一种礼貌。怪不得早餐的时候,司机对我笑笑,说了几句叽里咕噜的韩语,导游给我翻译“司机说,如果你化了妆,一定会更美丽。”我昏!赶紧给素面朝天的脸上擦点颜色顺应民情。


  最佳观赏期:3月5日至4月30日期间

  每年3月-4月,娇俏可人的粉色樱花、连绵烁金的油菜花海、清香淡雅的紫芒花把整个济州岛装点得妩媚动人。观赏油菜花的最好去处是沙池岬地,红色的火山地貌、悠然吃草的马群、古老的灯塔及大海,交织出最动人的风景。为了让游人更好地欣赏油菜花,济州岛在海岸边设置了心形长椅供游客休憩,还可以骑着济州矮马,穿越油菜花海。

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