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7/27/2009 4:28:00 AM [旅游天下] 分享

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土耳其:感受地中海的美丽滋味

  地中海的天,晴朗的天,很早阳光就穿过窗帘射进房间。到餐厅的时候,Yeti与禾禾正在同客栈老板研究今天的开车路线,租车的地方没有GPS出租,路上的标识都是土耳其语,只能靠最原始的方法画路线图了,禾禾是副驾驶,负责指路。客栈老板也是一个热心肠的人,还派手下的服务员送我们出古城,怕我们又在古城里绕不出去。


  自己开车,就会更关注路上的标志,土耳其的很多路名都很长,红绿灯都站在斑马线前面,而且很低,好几次我们都错过了停车线。公路上的标准都是土耳其语,我们为了要找机场方向的路,在十字路口围绕花坛转了好几圈,最后才发现某个路牌上画了一架小小的飞机,旁边写着“Havaliman?”!在土耳其,说英语的人很少,问路时,很多时候我们要运用身体语言;难怪很多外国人来中国旅行前,要做充足的思想准备,否则光看方块字,是怎么也找不到回家的路的。整个Antalya城市范围还很大的,不只是我们看到那一小段海岸线。今天的路线是:先去城北的汽车站买当天晚上去Goreme的Night bus 车票,再出城走机场高速,沿着海岸线一直往东,去Perge,Aspandos,Side三个古城。一个来回150公里。


土耳其之旅:奢靡之美 就这样被你征服

 到达Perge古城,刚有个旅行团的大巴开走,就剩下我们几个买票进去参观,这里是一个还没有完全发掘的古城废墟,还没有到门口,就已经按照编号整齐摆放了很多还没有确切位置的大石块,这些石头曾经都是那个辉煌年代的重要组成部分,如今都支离破碎地等待后人们来复位,伊斯坦布尔大学的考古系负责重新修正这个古城。我们有幸遇到的大学在Perge古城修复项目的留守人员,一位60多岁的老人,在烈日下他穿着长袖的衬衣,很羊毛背心,黝黑的肤色在烈日下发亮。他虽不是教授,但是他对这里的地形相当的熟悉,别看他年纪大,但是窜上跳下的,比我们还灵活。虽然他的英语表达有限,但是一句简单的问候”Marhaba”,就足以拉近彼此的距离,他带着我们去看了一般游客根本就无法发现的秘密。比如千年前的瓷砖地面、错综复杂的古罗马浴室的地下管道、隐藏在草丛堆里的古城墙…… 这里同EFES的完全开发不同,是一个真正的废墟,我不知道今天的古城参观是要“翻山越岭”的,我穿的是连衣裙,等到从草丛堆里钻出来的时候,腿上都已经划开几道口子了。


  由于时间有限,我们没有办法再跟老人继续探秘,只得与他一起合影后告别。他不是那种要收钱的导游,对于他来说可能就是希望能让远道而来的朋友更多的了解这里,古城里还有零星的几个西方人,他们都没有我们如此幸运了。我们在古城里被老人“捡”,古城外,我在洗手间里捡到了一个相机,当我们去交给管理处的时候,由于他们不会英语,好不容易才理解我们捡到了相机,只是他们接收了相机也没有任何登记,希望相机的主人能有好运气失而复得。除了相机,我们还在门口“捡”到了一位德国老头,他一个人坐大巴来的,在烈日下要走很久才能到车站,我们就邀请他搭顺风车,直接把他送到要去的那个小镇,省了他一个多小时。当他知道我们是从中国来的,有些吃惊,下车时除了对我们一直致谢,并说以后一定会来中国看看。我们这一路不断的接受别人的帮忙,也一直在帮忙别人,就是因为有些人物的出现,才使得我们的旅程越来越精彩。


  Aspandos大剧院,是保存最完好的古罗马剧院,每年夏季都是这里的演出季,只可惜我们将错过这样的视觉盛宴。此时正在为《阿依达》歌剧搭建舞台,可以想象在寂静的夜里,坐在千年历史的石头台阶上,看着古代的剧情表演,将会是件多么令人震感的事情。我想如果有机会,就算只为来Aspandos看一场演出,飞半个地球也是值得的。


一路看了很多博物馆和古城遗址

  这一路看了很多博物馆和古城遗址,到目前为止我们对这些建筑已经提不起兴趣了,对于将要到达的Side古城,也只是抱着随便逛逛的心态,反正闲着也是闲着。谁知到了Side,我们都立即喜欢上了这个小镇,若不是没有时间,我们肯宁就留在这里住一晚了。


  比起Antalya,Side是一个更适合度假的地方,古罗马遗址的一直延伸到海边,现在的小镇就建在遗址旁边,出门就能看古罗马的剧院,也许自家院子里的石柱就是上千年的历史,或者谁家需要一个石凳,就取自这里的石块。我们在这里放弃了参观博物馆和剧院,也许这些古迹对于我们的已经足够了。Yeti把车一直开到小镇的尽头,那里就是沿着海岸线的悬崖,很多咖啡馆和参观就将餐桌移到围墙边,一“脸盆”的赏心悦目的冰淇淋摆在我们面前,7欧,冰淇淋多到我们4个人吃到撑,还剩很多。


神秘古国土耳其

  抬头所见到的风景依次是沙滩、椰林、古罗马遗址、碧海、蓝天、白云、滑翔伞、山还连着雪山群…… 我把这画面设成了电脑桌面,成为我如今每天驱散烦杂工作的精神食粮。在Side停留的时间,虽然只有1个半小时左右,却是我们最舍不得走的地方。我们一致觉得,如果如果有下次机会来土耳其,一定要直飞Antalya,然后开车来Side,白天在海边晒太阳看雪山、在地中海里游泳看鱼、玩滑翔伞,吃上一大盘冰淇淋等待日落,晚上去Aspandos大剧院看歌剧…… 天呀!我们离这奢望已经无限的接近,却又如此的遥不可及~


  回程的路顺利很多,除了在高速上找加油站之外,其他都很顺利。由于我们不想再绕去长途汽车站,所以进城后,选了一条新路回去。这对于我们来说绝对是一项挑战,但是大家的兴致也随之被吊起,很像《Amazing Race》里的任务卡一样。我们不知不觉中又绕到了昨天的胖厨师的那里,还好他没在门口。今天大家都觉得尽力不要再招出租车带路了,要试试我们自己的能力。一天下来,副驾驶禾禾已经能够熟练的运用地图和土耳其人的习惯方式问路了。当我们在预估的时间内,成功找到古城的入口时,大家都激动的叫起来, 为我们能完成这个mission impossible 而击掌欢呼!后来的行程里,当别的旅行者知道我们在Antalya租车自驾,并能自己找到古城入口,都觉得很不可思议。


  回到客栈,老板很nice的提供一个房间给我们洗澡,好像也没有收我们的钱。唉,都是好人呀!本来想晚上在城墙上的餐厅吃饭庆祝我们自驾成功的,可惜由于晚上发车时间提前,只能将“庆功宴”移师到古城出口的一家土耳其烤肉餐厅了。放烤肉的餐盘,竟然上面有中文字“长青饭店”,原来这里曾经开过一家中国餐厅,现在已经易主成了烤肉店,只有这些写了中国字的餐盘记录着这段过去。Yeti还为店主翻译了中文的意思,终于他们茅塞顿开,知道了碟子上的“密码”,否则对于外国人来说,这些方块字就如同花纹一样。


  这一天,2009年5月27日,农历五月初五,端午节。我们在曾经的中国餐厅,吃土耳其烤肉简餐,庆祝我们在Antalya的自驾旅行顺利成功!晚上要坐车去中部的Cappadocia了。这次与地中海的约会实在是太短暂了,甚至于还没来得及在海里游泳;还没有时间尝尝这里海水的味道;还没来得及晒个日光浴……

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7/27/2009 4:28:00 AM [旅游天下] 分享

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   15号高速公路是条虚幻的河,虚幻地流淌在美国内华达州火星般荒凉的戈壁,一直流到拉斯维加斯缓缓从地平线上升起。如果在傍晚抵达,会震惊于拉斯维加斯那比好莱坞巨制更魔幻逼人的效果:热气与夜气浮动的沙漠里,玻璃、钢筋与水泥全都熠熠闪光,诡异的红色、蓝色在半空中恣肆成一个个跃动的光团,恍如一场大爆炸留下的浓稠云层。拉斯维加斯是人工制造的美式星球,据说在这颗星球上,穷人也能一夜暴富。

  “剥个精光”大街

  拉斯维加斯大街是这条鲨鱼最财大气粗的主刺骨,贯穿全市,长10公里,是全城的景观道,也是数十家设有大型赌场的星级酒店扎堆汇聚之地,能提供超过12万间客房。美国人戏称此街为“Strip”,剥个精光的意思。这条街每年要吐出3700多万个赤条条的游客。

  我住的“马戏团酒店”也在这条大道上。据说老板是拉城三大赌王之一,酒店二楼就是赌场,吃喝玩乐,似乎一辈子不出来也没有任何问题。异常宽阔的大堂里就有角子机,心急的顽主不等拿到房卡就去红红绿绿的机器前碰运气了。据说赌城至少有6万多个“吃角子老虎”,大街上有,厕所里有,酒店大厅里有,餐馆里有,机场的离境大厅,依旧有。角子机像无数个小妖,从到达到离开,时时刻刻拉扯着你,喊着饿,叫你喂它,却怎么也喂不饱,小白牙齿尖尖的,返着寒光。赌城每年400亿美元的进账中,这些小妖能拉来60多亿。机器沉闷的旋转声、硬币叮叮当当的散落声,是这里全年无休、永不停歇的背景音乐。

  多来点氧气

  赌场酒店一家亲,这是拉斯维加斯式经营模式。每家大型酒店都包括这么几个部分:三四十万平方米的大赌场,能容纳上千人的会议厅和宴会厅,两千、三千、四千多间的客房,自助餐厅、风味菜馆,秀场、健身房、影戏院……几家著名的酒店还竞相搬来世界各地的景观招徕顾客:金字塔宾馆底部每边长171米,内部为一个82万立方米的大空间,4407间客房全都“嵌”在四周墙上,电梯沿39度角斜面上升,望下去是玻璃动物园、驯狮表演、80只屏幕组成的大屏幕全天放映电影。威尼斯酒店内有与意大利威尼斯别无二致的水道、建筑、广场、船与船夫,“圣马可广场”和一个足球场大小差不多,上铺一块块自然磨损效果的条石,意式小楼环绕四周,“露天餐厅”里正上演着即兴音乐会,运河缓缓穿过,叹息桥和阿里托桥上站着拍照留念的游客,桥下贡多拉船头骄傲地翘起,抬头,是拉斯维加斯最大的人造天空,可以制造出晚霞满天的绚烂。纽约纽约酒店,有布鲁克林大桥和自由女神像。巴黎巴黎酒店有凯旋门和埃菲尔铁塔。金银岛酒店再现加勒比海盗大战。米拉其酒店的火山,每天定时喷发,岩浆熊熊燃烧……赌场里的灯光永远都在最佳效果,赌场里的蓝天清澈、白云悠然,尽管窗外已是茫茫黑夜,甚至氧气也比外面多60%,以使赌客们血管中的血小板尽可能迅速欢畅地工作,为鏖战几天几夜的脑袋提供源源不竭的能量。24小时营业,说是赌累了可以上楼睡觉,谁睡得着?身子底下就是美金翻腾,上下眼皮杵根棍也得再战斗一把——希望或者就在这下一次呢?赌城的夜还这么亮堂着。

  彻夜的节目单

  拉斯维加斯到晚上才活过来。各式各样的秀轮番上演——内华达州要挣钱,钱就是一切的指挥棒。拉城的秀,可以滴水不露地把一整个晚上都撑满:17:00-17:15RioHotel有空中之舞;18:30,CaesarsHotel有亚特兰迪斯的沉没;19:30到21:00,是Bally'sHotel里的无上装歌舞秀;21:30,巴黎巴黎酒店有音乐水幕奇幻秀;22:15,Mirage酒店里的火山准时喷发;23:00,Fremont街上有skylightshow……过12点,走在大街上,黑人小伙子背着灯箱广告,上头的女郎几乎赤身裸体、搔首弄姿,不断被塞到手里的小卡片鬼鬼祟祟。

  结婚之都和离婚之都

  拉斯维加斯是世界上结婚最简单的地方,你只需要花上55美元手续费,无需任何证明文件,15分钟,一段婚姻就产生。每年有12万对男女到这里“速食”结婚。而只要夫妻一方在拉城居住上3个月,他们就可以同样快捷方便地在这里离婚。拉斯维加斯是“结婚之都”,也是“离婚之都”。

  赌城是个梦,撺掇着各色欲望的机关算尽,无数人迷失在这个梦里。站在拉城最贵的Wynn酒店上,纵身一跃,骨牌被推倒重洗,一轮游戏结束。这不是笑话,从1998年,拉城每年也要迎接将近300名游客的自杀死亡。或者,总有人需要这样的醉生梦死。

  INFO:

  拉斯维加斯

  购物:在拉城购物如同赌博一样狂热,在TheStrip人们几乎可以找到一切想要的名牌。FashionShowMall汇集了美国最著名的百货公司(如Macy's,Dillard's,SaksFifthAvenue,Nordstrom,Robinsons-May等),并随之赠送令人难以置信的折扣。有的购物区建在酒店里,例如CaesarPalace里的TheForumShops复兴了古罗马的街道的繁盛景象。赌场里面也有商场。

  美食:特别推荐当地的景观餐厅,埃菲尔铁塔餐厅(EiffelTowerRestaurant)能俯瞰TheStrip并欣赏对面美丽湖饭店傍晚壮丽的音乐喷泉表演;混合餐厅(Mix)位于曼德拉湾饭店顶层,法式、美式菜系出众;乡村俱乐部(TheCountryClub)能欣赏到韦恩巨资打造的18洞冠军高尔夫球场的第18洞瀑布景色,新美式牛排很地道。

  娱乐:除前文所及,还有在曼德拉湾饭店上演的百老汇剧“玛玛弥亚”(MammaMiai),威尼斯人饭店上演的“蓝面人”(BlueManGroup),美丽湖饭店上演的大型水景舞台剧“O秀”,凯撒宫的“埃尔顿-约翰和红钢琴”等。

  交通:航班,在美国境内通常从洛杉矶或旧金山转机,班机密集,十分方便。巴士虽然时间较长,但沿路能欣赏荒凉的景致,别有一番乐趣。美国灰狗公司汽车站从拉斯维加斯市中心发出的班车往返于洛杉矶(37美元,车程6小时)、圣地牙哥(47美元,车程8小时)及旧金山(70美元,15小时)。

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7/23/2009 4:54:00 AM [美食-旅游] 分享

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狼吞虎咽荞麦面

荞麦面的起源和发展

  咀嚼东西不发出声音是日本人的饮食行为规范,吃饭时发出声音被认为是没有教养的行为,但日本人对唏哩呼噜吃荞麦面却很宽容,因为这是荞麦面的标准吃法。究其原因,据说是最初荞麦面传入江户时,是普通老百姓吃的东西。江户老百姓讨厌装模做样假装有教养的举止,他们根本不会理会什么得体的礼仪,只是简单的把荞麦面吃下去。

  站着吃饭也被日本人看作是一种没有教养的举止,但如果是吃荞麦面就另当别论了。现在生活节奏日益加快,人们要求饮食服务快速有效,为了满足这种需求,出现了一种专门站着吃的小店,叫做立食荞麦面店,意思是站着吃的荞麦面店。这种小店没有椅子,只能站着吃。立食荞麦面店大受欢迎是因为它服务方便快捷,不浪费客人一点时间,它也是一种便宜的垫饥方式,这种小店总试图找出新的方法以便捷迅速满足忙碌的顾客的需求。立食荞麦面店的主食是清汤荞麦面,顾客可以根据自己的口味添加配菜,如香葱,油炸食品,鸡蛋,炸豆腐或炸丸子等。大城市的地铁站常常能看到这种立食荞麦面店,蚀刻大都是工薪阶层或学生。

  由荞麦做的荞麦面由于营养丰富,食用方便快捷,是日本关东地区受欢迎的大众食品。荞麦面分冷食,热食两种,冷荞麦面 主要在夏季食用,有笊篱荞麦面,蒸笼荞麦面,热食荞麦面有清汤荞麦面等。

  荞麦原产于中亚,古代就已经传如日本。荞麦多产于高寒地区,可以生长在贫瘠的土地上,像日本的长野县,山梨县都是多山地区,土地贫瘠,不适合种水稻,因此两地都是日本的荞麦产区。所以那里自古就有食用荞麦的习惯。

  日本人最初食用荞麦时,由于制粉技术落后,只是简单地把荞麦粒做熟了吃,这种情况持续了几个世纪。镰仓时代(1185~1333年),中国的手工制粉技术传入日本,日本才有了荞麦粉,于是人们开始长吃荞麦面糕。当时,对于普通农民来说,加工 制作荞麦粉的成本过于昂贵,所以一般 家庭很少吃荞麦面。因此,吃荞麦就成了贫穷的代名词。甚至在五十年前,在荞麦的产地还有人劝姑娘们不要嫁给家里常吃荞麦的人。

  根据记载,首次在历史文献里出现荞麦面是在江户 时代初期。“荞麦面”原产于日本长野县。那里的户隐村 流传着有关天照大御神(日本的太阳女神)的传说,因而成了佛教野宿派苦行僧的神圣之地,每年都有来自全国各地的香客。户隐的寺庙为他们提供食宿,吃的就是“荞麦面”。当时“荞麦面”只是用来招待贵客。户隐村民只是在 节日和每年十一月收获荞麦时吃新鲜的“荞麦面”。当地还有种风俗,即在荞麦丰收时在家里招待已婚女儿及其丈夫吃以示庆祝。

  在江户时代,商人们在大年夜忙里偷闲吃着荞麦面,这种习惯被传开形成了后来流传至今的除夕夜吃过年荞麦面的习惯,其中包含着祈求来年幸福, 希望能想长长的荞麦面一样长寿的意思。另外,刚搬进的新居时给邻居送荞麦面,也是日本人的一个习惯。

  荞麦面是东京的代表性 食品。东京荞麦面的源头是日本长野县户隐村的荞麦切面。户隐村的荞麦切面17世纪传入江户后,以户隐荞麦面而闻名,成了当时江户人喜欢的食品。伴随户隐荞麦面而来的户隐人恭敬亲切的招待方式,作为江户式的荞麦面 流传至今。

  荞麦切面刚传入东京时,是有糕点铺作为副业而 制造的。那时 主要吃的是蒸荞麦面,这种吃法是先煮后蒸,然后放到有热水的桶上食用。在随后的岁月里,蒸荞麦面逐渐消失,取而代之的是盛荞麦面。盛荞麦面是把煮好的桥,用水冷却,放在平竹筛子上吃。

  大约在18世纪中期,清汤荞麦面一经上市,便受到欢迎,经营清汤荞麦面的面馆和摊点以及街头小吃迅速增加,作为普通市民饮食的重要组成部分被迅速认同。各种各样的配菜,如油炸 食品,海藻类,鸡蛋,海鳗和鸭肉渐渐地被加进清汤荞麦面里。到19世纪中叶,即江户 时代末期,在江户由700多家荞麦面馆开业。

  与此同时,还出现了一个盛荞麦面的变种,叫变荞麦面。它是由混合的新配菜如樱花瓣,菊花瓣或绿茶和荞麦粉混合作成的色彩亮丽的荞麦面。

 

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