最后一次登岸</SPAN> -走进南极之十四</SPAN> 2010年</SPAN>2月</SPAN>13日, 周六,大年夜</SPAN></SPAN> 因为在南设得兰群岛的三次登岸因风浪被取消,因此在南乔治亚岛就多出了一天。尽管昨天看到了王企鹅阵,使探险达到了高潮,今天还要让我们再登一次岸,以弥补我们的遗憾。</SPAN> 今天登岸的地点,是</SPAN>Stromness Bay,这个海湾我们前天来过,当时只是乘着橡皮艇环游了一下。</SPAN></SPAN></SPAN></SPAN> 这个海湾在南极探险中很有些名气,著名南极探险家</SPAN>Shackleton在一次从南乔治亚岛出发,冲击南极极点的探险中遇到了海难,他设法回到南乔治亚岛寻找救援。在精疲力尽的情况下,他从雪山林立的南乔治亚岛西岸,用了</SPAN>36个小时,步行横越该岛,终于在</SPAN>Stromness Bay的捕鲸站找到了救援力量,救出了被困在另一个小岛上的船员。所有南乔治亚岛的地图上,都会标出他这段传奇步行路线。</SPAN>Shackleton曾试图走到极地,可惜他的这次尝试与极地在</SPAN>180公里的地方叉肩而过。他最后死于南乔治亚岛,就葬在我们参观过的</SPAN>Grytviken捕鲸站的墓园中。我们到达</SPAN>Grytviken时所做的第一件事,就是到墓园,在他的墓地倒上伏特加酒,以示敬意。这是所有到</SPAN>Grytviken参观的人必须经历的一个仪式。</SPAN></SPAN></SPAN></SPAN> 不过今天到</SPAN>Stromness Bay,并不是为了重走</SPAN>Shackleton的“长征路”,只是来向南乔治亚岛的居民做最后的告别。海湾的海滩上,茫茫沼泽地上,仍旧横七竖八地躺着成千调皮的海熊,海象还是那样懒懒地做着自己甜美的梦。小群王企鹅仍旧直挺挺地站在那里,仿佛在做永久的思考。这些场面,我们已经十分熟悉了,不过心情却有些异样。再过几个钟头,我们就要离开这荒蛮之地,回到现代文明。也许在我们的有生之年,再也不会来到这里。在踏上这次探险之旅前,我们并不十分了解在这里以及在南极大陆的这些生命;但在我们离开这里时,却感到了,人类文明,在一定程度上是建立在对这些可爱生命的驱赶,杀戮和滥用的基础之上的。人类文明如果不会学会和这些生命共存,这将是现代文明的耻辱,也是人类文明衰落的开始。我们很佩服那些同船带领我们探险,给了我们许多新鲜知识并毕生从事研究南极,保护南极的科学工作者们。我们虽然不能为保护南极做些什么,但当我们得知,我们参加南极探险游所缴纳的费用的一部分,将用于南极的研究时,我们感到了一点籍慰。</SPAN></SPAN></SPAN></SPAN> 中午</SPAN>1点,海豚号从</SPAN>Stromness Bay启碇,驶离南乔治亚岛。天气很好,阳光灿烂。游客们纷纷走上甲板,向南乔治亚岛上的巨大冰川,洁白的冰山,湛蓝的海水和陪伴了我们多少天的信天翁做最后的致敬。下午</SPAN>4点,当南乔治亚岛最后的山峦被掩盖在云雾之中,当最后一座巨型冰山被我们超越之后,海豚号朝着西北方向,乌拉圭的首都</SPAN>Montevideo全速驶去。</SPAN></SPAN></SPAN></SPAN> 这里距</SPAN>Montevideo2585公里,以平均每小时</SPAN>30公里计,我们要在南大西洋航行四天。</SPAN></SPAN></SPAN></SPAN> 突然想到,现在正是中国大地迎新辞旧之际,有什么能比在南大西洋的海浪中向各位关注着我们这次旅行的亲朋好友祝贺春节更有意思的呢?</SPAN> </SPAN> 尾声</SPAN> -走进南极之十五</SPAN> 2010年2月14-20日</SPAN> 想不到南大西洋的风浪比起德拉克海峡毫不逊色。德拉克海峡你只要坚持十几个小时,就到了平静的南极海面,而南大西洋的风浪却折磨了我们四天四夜。天是出奇的好,每天阳光灿烂,但风也出奇的猛烈,每天不是8级就是10级,浪高甚至10米。开始我还寄希望于明天,后来也只有逆来顺受,不作非分之想了。</SPAN> 走着不如站着,站着不如躺着,躺在床上,身子随海浪起伏,人似乎可以永远处于昏睡状态。一昏睡就总可以做无穷的梦,总是和大海,翻腾,打仗这些关键词有关。最难受是船把你送到浪尖,然后在把你放到浪底,那时候,五府六脏好像就不再属于你了。船舱里的每一块板都在吱呀作响,你会感到这船随时都会断裂一样。</SPAN> 这一次最狼狈的是我了,深深体会“曹军不惯水战”之痛。</SPAN> 妻子和朱君还能正常进餐,点得清淡点就是了。我却只能喝一点清汤,然后回船舱吃一点面包干,喝一点茶,用功德林的豆腐干压一下翻腾的胃。15日晚甚至只好申请喝大米稀饭。带来的电饭煲总算使用了一回。真佩服同船的德国老太太,肉照吃,酒照喝,一点儿没事。不晕船的人真是幸福,大概从小都是在摇篮里长大的。</SPAN> 这次表现最好的却是朱君。不但能吃能喝,还能在风浪中躺在躺椅上看国内带出来的杂志,或者远望汹涌的大洋发呆,享受着欧州无所事事式休假,他60多岁了,这是第一次真正的休假。问他为什么在横渡德拉克海峡时那么狼狈,他说,其实本应该没事,只是下午喝茶点时看到各式蛋糕,实在诱人,忍不住连吃了三块,没想到两小时以后就起了大浪。蛋糕全被颠了出来。他的抗风浪性能其实要比我强得多。</SPAN> 南美洲大西洋一侧的大陆架应该是很陡的,16日海水深度还有5000多米,17日就已经逐步变成50米了,海浪也平静了很多,海水也不再是那么深蓝。而靠近乌 阅读全文>> |
我是一名光荣的“剩斗士” 对于“剩女”现象,相信大家已经见怪不怪了。社会上也有人把剩女分成4个等级,25--27岁为初级剩客,这些人还有勇气继续为寻找伴侣而奋斗,故称“剩斗士”;28--30岁为中级剩客,此时属于她们的机会已经不多,又因为事业而无暇寻觅,别号“必剩客”;31--35岁为高级剩客,在残酷的职场斗争中存活下来,依然单身,被尊称为“斗战剩佛”;到了35岁往上,那就是特级剩客,当尊为“齐天大剩”。 我今年26岁了,按等级来说,是剩斗士级别的,有的时候怀疑是不是因为自己太爱吃圣女果,圣着圣着就成剩了。但不管剩的原因是什么吧,我并没有因此就放弃了对爱情才憧憬和向往,更不会降低我的生活质量。越是剩女,就越要爱自己,爱生活。 “剩斗士”也要买座驾 作为80后的“剩斗士”,我具有所有所谓“剩女”的典型特征:高学历、高收入、喜欢宅、敢想、敢做、敢疯狂…… 当然,衣、食、住、行丝毫马虎不得。自从手上有了五万元的购车预算,买辆小车这事就成了我生活中需要攻克的又一项任务。处女座的我非常要求完美,在平时的生活中,我是周围人眼中的“Miss Perfect”和意见领袖,因此在为自己作选 |
舒唱老师:你好! 我心里有一个解不开的结,希望您能够帮助我。帮我解开这个结行吗?谢谢! 我们两个都是外地的,大学毕业后在一个单位工作,工作以后认识的,到2009年相恋三年了,起始我心气很高,一直觉得凭自己的条件一定要千挑百选找一个自己心目中的白马,他呢,其它条件还可以,就是个子比较矮(1.68米),但是我觉得个矮对于一个男人来说很重要,所以对他不屑一顾,但他那份诚恳和坚持不懈的执着慢慢打动了我,逐渐接受了他,但偶尔还是对他的个头不太满意,这三年他对我无微不至的关怀和帮助还有期间所付出的艰辛和努力,让我忽略了他的个头,这段时间我们过的很开心很快乐很幸福,好想和他有个家,有个爱的港湾任我自由驰骋。恋爱两年后,由于我们都是外地各自租房,后来为了节约开支,就一起租房子住,住在一起的时光很是甜蜜,让我更了解他,更信任他,我觉得自己好幸福好幸福,觉得找到了自己一生的依靠。 我的职业是计算机软件开发,所以工作上男同事比较多,关系也很好,总是和他们一起无忧无虑的玩儿,但是一谈起我的男朋友,好像就不想说,觉得不好意思介绍给他们,因为个子不高,所以一直是我自己和他们玩儿,而他们都各自带着自己的女朋友一起玩儿, |
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